Центр Вены в 2001 году значился в плане нашего автобусного тура под кодовым названием “Десять стран за две недели, или Как не увидеть Европу”. Естественно, купленный путеводитель можно было читать как художественную литературу, а можно было и вообще не читать – какой смысл, если в Вене всего 3 часа? Трех часов хватило как раз на то, чтобы захотеть в Вену вернуться.
В апреле 2009 мы приехали сюда еще раз, на этот раз на 3 дня. Этого хватает ровно на то, чтобы посмотреть все основное (собор св. Стефана, Хофбург, сокровищницу, музей истории искусства, Бельведер и Шенбрунн) в быстром темпе. Ни о каких загородных экскурсиях речь, конечно, не шла.
Вена. Шенбрунн, Бельведер, другие музеи и загородные экскурсии
Зальцбург Старый город
Путешествуем на машине. Австрия
Хальштатт. 1. Город
Зальцкаммергут. Карта
#Зальцкаммергут
#Зальцбургерланд
#Тироль
Если вы активно перемещаетесь и собираетесь посетить достаточно много музеев и других достопримечательностей, подумайте о покупке Wien Karte.
Что посмотреть в центре Вены. В кольце Ринга и рядом с ним
Как правило, первый маршрут туриста в Вене по треугольнику Опера – собор св. Стефана – Хофбург. Начнем от собора, самого сердца Вены, потом пойдем к Хофбургу, проедемся на трамвае по Рингу и выйдем у Оперы.
Центр Вены Карта
Желтым обозначен основной минимальный маршрут и главные музеи, зеленым дополнительный, оранжевым – трамвайный. Цифры обозначают достопримечательности по тексту.
Собор святого Стефана (1)
Собор святого Стефана (Stephansdom) красив и оригинален. По нему, как по учебнику, можно увидеть, чем готика отличается от романского стиля.
Фасад сохранился с первой половины 13 в., и в нем все, как положено для романского стиля: форма окон, башни. Портал Ризентор (портал Гигантов, вход в собор) был создан в 1240 г. Его украшают бюсты апостолов и фигуры животных.
Две симпатичные башенки над входом называются башнями Язычников. Говорят, где-то на них можно увидеть языческие символы мужского и женского начала, отсюда и название.
Собор, как водится, строили не один век, поэтому южная башня (Штеффи, самая высокая) была закончена уже в 1433 г. и являет собой самую настоящую готику. Вторую башню (из положенных готическому собору) достроить не смогли из-за надвигающейся турецкой угрозы.
Собор сильно пострадал во время бомбардировок 1945 г. Погибла крыша, разбился 20-тонный колокол Пуммерин, отлитый в 1711 г. из турецких пушек. Все это восстановили в середине 20 в., но ремонтные работы, кажется, идут постоянно.
Можно подняться наверх, причем либо на лифте на северную, недостроенную башню, либо пешком на южную.
Собор стоит внимательно осмотреть и внутри, и снаружи. Можно обнаружить не одну забавную статую с весьма выразительным лицом. Шедевром готического искусства считается кафедра, созданная в 1515 г.
Собор святого Стефана работает допоздна, но во время службы осмотр невозможен (охрана пускает только верующих).
Рядом – музей собора, где можно посмотреть религиозную скульптуру начиная с 14 в., церковную утварь.
Грабен (2)
Налево от собора, если встать к нему спиной, в сторону Оперы уходит Кертнерштрассе (Kärntnerstrasse) – древний торговый тракт на юг. Торговля – основное, чем и сейчас здесь занимаются. Однако, если хотите получить максимальный шопинг-удар и максимальное удовольствие от толкотни, – вам на Mariahilfer Straße.
Напротив собора, на углу Грабена, современное полузеркальное здание, HaasHaus, претендующий на звание одного из выдающихся произведений современной архитектуры. Степень шедевральности данного шедевра каждый определит для себя, но, кажется, большинство интересует магазин одежды, который в нем находится.
Грабен (Graben) – это площадь, хотя больше похожа на улицу, настолько она вытянута. Основная достопримечательность Грабена, которая никогда не получается на фотографиях (слишком много фигур и деталей), – Чумная колонна (Pestsäule). Колонну установили в честь избавления от чумы 1679 г.
Грабен в переводе означает “ров” – умерших от чумы похоронили в этом рву.
Недалеко от Чумной колонны, не на площади, а немного отступая от нее в переулки, стоит Петерскирхе (Peterskirche). Эта церковь с роскошным барочным интерьером была построена в 18 в.
Чтобы попасть к Хофбургу, повернем с Грабена налево, по пешеходной улице Kohlmarkt.
Шоколадные магазины в Вене
На Грабене и в переулках вокруг можно найти не один чрезвычайно дорогой магазин или модное кафе. Стоит поглазеть на сладости в кондитерских Demel (4, на Кольмаркте почти у Хофбурга) и Leschanz (3, за Петерскирхе на улочке Freisingergasse). Отмечены на карте красным. Вторая мне понравилась больше – меньше людей и можно купить за приемлемые деньги изумительный нежный шоколад. Путеводитель Афиша говорит, что на засахаренных фиалках специализируется Демель, однако в Лешанце были и фиалки, а еще сирень и розовые лепестки.
Что касается модных кафе, то мы умудрились нечаянно поесть в самом известном, как потом оказалось по путеводителю, литературном кафе Griensteidl (на площади Михаэлерплатц). Честно говоря, ничего особенного – средние цены, среднее меню и среднее качество его приготовления.
Хофбург (6)
Вена всегда слыла законсервированной и ленивой, в определенный момент этакими задворками Европы – столица Священной Римской империи, которую Вольтер назвал не священной, не Римской и не империей.
Габсбурги даже крепостные стены, окружавшие исторический центр, снесли только в 1857 г., создав на их месте аллею Ринг. Знатные семейства веками во главе с Габсбургами жили внутри стен, людей хоронили под собором св. Стефана.
Стены ограничивали развитие города, но императорский дворец Хофбург (Hofburg) нуждался в постоянной достройке и расширении, и поэтому превратился в конце концов в нечто довольно бесформенное.
Главный фасад здания, построенного Францем Иосифом в 19 в., обращен внутрь кольца, созданного Рингом, и, если не прочитаешь в путеводителе, что это он, то и не догадаешься. Больше всего фасад с забавными круглыми зелеными башенками похож просто на помпезную арку-проезд. Между тем внутри арки обнаруживается справа вход в апартаменты (подробнее ниже).
Напротив входа в апартаменты вход на шоу Испанской школы верховой езды (5). Тренировки и шоу с лошадьми очень популярны у туристов – на входе часто можно увидеть очередь.
На площади Архангела Михаила (Michaelerplatz), куда выходит фасад, по кругу стоят экипажи. Некоторых лошадок, честно говоря, жалко, не очень-то здоровыми и радостными они выглядят. По бокам фасада два довольно страшненьких в своей пышности фонтана – Владычество Австрии на суше и, соответственно, на море.
Пройдя под аркой, оказываемся во дворе Ин-дер-Бург, где проходили турниры. Памятник изображает императора Франца 1.
На одном из крыльев дворца за памятником – башенка с лунными часами (круглый желтый шарик, внизу солнечные часы). Напротив памятника красная арка. Это Швейцарские ворота, построенные в эпоху Возрождения, – проход к самой старой (13 в.) части дворца, дворцовой капелле (Burgkapelle). В ней по воскресеньям можно послушать знаменитый Венский хор мальчиков. Обычно без предварительного бронирования есть шанс попасть только на стоячие места (сайт www.hofburgkapelle.at). Тут же рядом сокровищница.
Музеи в Хофбурге
В Хофбурге целый комплекс музеев. Каждый может найти для себя что-то интересное.
Во-первых, можно посетить апартаменты (6). Показывают апартаменты Франца Иосифа и его жены Элизабет (Сиси). Комнаты представляют интерес скорее с исторической, чем с художественной точки зрения. Франц Иосиф, похоже, был человеком сухим и занудным, роскошь не любил, так что от апартаментов ничего особенного ждать не стоит. Зато стоит подумать, хотите ли вы туда. Его жена вообще не любила придворную жизнь, и в ее комнатах можно увидеть гимнастические снаряды. Сиси, из-за своей красоты и романтической жизни добровольной изгнанницы, очень популярна. В 2004 г. в Хофбурге открыли музей, посвященный императрице, где можно увидеть восстановленное свадебное платье, личные вещи. Апартаменты, музей Сиси и музей дворцового серебра (главным образом много посуды) предлагается осмотреть вместе.
Сокровищница (Schatzkammer), 7. Сокровищница - очень интересный музей. Можно увидеть уникальные вещи: например, корону Священной Римской империи, знаки Ордена Золотого Руна, колыбель сына Наполеона, расшитые золотом мантии, религиозные предметы из золота и драгоценных камней.
Альбертина (Albertina), 8. Вена гордится своей коллекцией графики, хранящейся в Альбертине, особенно собранием рисунков Дюрера. Кроме того, с 2007 г. в музее представлена коллекция импрессионистов и постимпрессионистов, в том числе Моне, Ренуар, Модильяни, Сезанн, Матисс, Пикассо.
Новый дворец
Вторая арка из двора Ин-дер-Бург ведет на площадь Героев (Heldenplatz). Здесь Габсбурги проводили парады. Два конных памятника изображают выдающихся австрийских военачальников.
Монументальное здание слева – Новый дворец (Neue Burg, 1913 г.). Это одно из крыльев новой резиденции, задуманной Францом Иосифом. Второе крыло так и осталось в планах. Сейчас в Новом дворце разместилось несколько музеев.
Новый дворец (Neue Burg, 10) - это Оружейное собрание (Waffensammlung), Коллекция музыкальных инструментов (Musikinstrumentensammlung), Эфесский музей и Этнографический музей. Оружейная коллекция представляет в том числе королевское вооружение с 16 в. В Эфесском музее выставлены статуи - результат раскопок австрийских археологов в Эфесе (современная Турция), одном из важнейших античных городов.
Приплюснутая, похожая на обувную коробку арка при выходе на Ринг – портал Героев (Heldentor, 1824 г.). В 1933 г. его превратили в мемориал австрийских героев Первой мировой войны.
Площадь Марии Терезии
Напротив, через Ринг, еще одна площадь с монументальными зданиями (музей истории искусства и музей естественной истории) – площадь Марии Терезии (Maria Theresien Platz) с не менее монументальной фигурой сидящей Марии Терезии. За площадью – созданный в 2001 г. Музейный квартал.
Музей истории искусства (Kunsthistorisches Museum, 11). В специально построенном в 19 в. для хранения императорских коллекций здании выставляются египетское, восточное искусство, скульптура, прикладное искусство. В картинной галерее представлены Питер Брейгель Старший, Рембрандт, Вермеер, Рубенс, Тициан, Рафаэль, Караваджо, Джорджоне, Веронезе, Дюрер и другие. Напротив Музея истории искусства расположился музей естественной истории с коллекцией камней, минералов, динозавров и чучел животных (12).
Музейный квартал (13) создали в 2001 г., использовав в качестве главного фасада здание императорских конюшен. Музей искусства модерна фонда Людвиг (МUMOK) был образован в середине 20 в. В коллекции есть Кокошка, Кандинский, Пикассо, Клее, сюрреалисты и дадаисты. Музей Леопольда представляет произведения из собрания профессора медицины Рудольфа Леопольда - Шиле, Климта, Лооса, Отто Вагнера, Кокошки и других. Кроме этих двух музеев в Музейном квартале - Центр венской архитектуры, выставочный зал, информационный центр и музей для детей и другое.
После портала Героев поворачиваем налево. Вторым своим фасадом Новый дворец выходит во Дворцовый сад (Burggarten, 9). Здесь три памятника (кажется, в Вене очень любят памятники): Моцарту, Гете и Францу Иосифу.
В глубине сада находится стеклянный павильон – Дом бабочек и кафе. Дом бабочек на меня особого впечатления не произвел – бабочек мало и не очень интересные.
По Рингу
Садимся на трамвай у Дворцового сада. Полный круг вокруг исторического центра можно сделать с помощью трамваев 1 и 2, пересев с 1-го на 2-й на остановке Schwedenplatz или Julius-Raab-Platz. А если не пересаживаться – то полный круг делает Ring Tram, но стоит он дороже и ходит раз в полчаса. Итак, отправляемся по часовой стрелке.
Коротко опишем, что можно увидеть во время поездки по Рингу. Бульварное кольцо было создано на месте разобранных бастионов и крепостных стен во второй половине 19 в., и все здания и парки были созданы именно в это время.
Первая остановка – Dr-Karl-Renner-Ring. Справа будет Народный сад (Volksgarten) – из всех парков Вены, возможно, самый симпатичный, особенно когда расцветают его бесчисленные розы. Здесь памятник императрице Сиси, окруженный цветами, и копия греческого храма Тезея.
Следующая остановка – Parlament. Здание Парламента в античном стиле построено в конце 19 в. Перед зданием фонтан Афины Паллады (начало 20 в.).
Далее останавливаемся у Ратуши (Rathausplatz). Здание построено в стиле неоготики, как и церковь Вотивкирхе (Votivkirche, 1879 г.) на следующей остановке Schottentor. Напротив Ратуши Бургтеатр (Burgtheater, 1888 г.).
Рядом с ратушей исторический музей города (14). В Музее Вены (Wien Museum) выставляются разнообразные коллекции, связанные с историей города: археологические находки; портреты известных венцев, произведения искусства венских художников, графика, скульптура и фотография; объекты и изображения, иллюстрирующие каждодневную жизнь горожан. К музейному комплексу относятся также дома-музеи знаменитых композиторов, Римский музей на площади Хоэр Маркт, музей часов, вилла Гермес, которую Франц Иосиф подарил своей жене Сиси.
Дом Хундертвассера (15)
Через пару остановок после Шоттентор трамвай идет вдоль Дунайского канала. Он довольно грязен и страшен и особого внимания не заслуживает. На Schwedenplatz можно пересесть на трамвай № 2. А можно проехать еще пару остановок на 1-м, до Hetzgasse, и посмотреть дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus).
Оригинальный дом очень популярен у туристов. А поскольку дом жилой и внутрь не пускают, то денежки туристов просто проплывали мимо. Пока некий догадливый предприниматель не построил Hundertwasser village – напротив самого дома. Здесь туристы могут представить себе, как может выглядеть дом изнутри. А заодно купить что-нибудь в местных магазинах. Также недалеко Kunsthaus Wien – музей Хундертвассера.
Возвращаемся на Ринг. Остановка 2-го трамвая Stubentor – здесь находится музей MAK (Музей прикладного искусства, 16).
Музей прикладного искусства (Museum für Angewandte Kunst, MAK) представляет различные предметы самого разного происхождения: старинные ткани, шпалеры, персидcкие ковры, фарфор и стекло, мебель, кружева, ювелирные изделия и другое.
Далее трамвай идет вдоль Городского парка (Stadtpark) – парк самый обыкновенный, ничего особенного, кроме сияющего позолотой памятника Штраусу. В парке также можно найти еще несколько памятников разным знаменитым людям, например Шуберту и Шиндлеру, речушку-ручей Вену и детскую площадку.
Конечная остановка – Венская государственная опера (Staatsoper, 17). Здание Оперы, на самом деле, почти современное – построенное в 60-х годах 19 в. здание было практически полностью уничтожено в 1945 г. В 1955 г. его восстановили без изменений во внешнем виде, но осовременили внутри.
Карлсплатц
Перейдем через Ринг и пойдем от Оперы в противоположном собору св. Стефана направлении. Здесь одна из самых оживленных площадей города – Карлсплатц (Karlsplatz).
Доминирует на площади собор Карлскирхе (Karlskirche, 1737 г. архитектор Фишер фон Эрлах, 19). Его построил император Карл 6 по обету в благодарность за избавление от чумы 1713 г. Внутри – строгий, без особых украшений интерьер. Можно подняться на смотровую площадку. Перед собором разбит парк, есть детские площадки и всегда многолюдно. Вечером на площади и в переходах под ней (вход в метро, переход к Опере) появляются крайне неприятные бомжи.
Вокруг собора здания Политехнического университета. Напротив – красное с белым здание Музыкального общества (Musikvereinsgebäude, 1869 г., 20). Здесь каждый год в “Золотом” концертном зале проводится Новогодний концерт Венского филармонического общества.
На другой стороне площади Сецессион (Secession, 18) – оригинальное здание, которое построили для экспозиции своих работ художники, отказавшиеся в конце 19 в. следовать канонам классического искусства, во главе с Густавом Климтом.
Если есть время и желание
Внутри Ринга есть небольшие тихие площади, где можно отдохнуть, и церкви, куда можно заглянуть, – если у вас есть свободное время.
Миноритенкирхе (Minoritenkirche, 21) (рядом с Народным садом) – национальная итальянская церковь в Вене. Основана она в 13 в., впоследствии достраивалась и реставрировалась.
Недалеко от Минаритенплатц – Шотландский монастырь, дававший в Средние века убежище, за что получил название Фройунг (Freyung, 22). Шотландская церковь (Schottenkirche) была основана в 1155 г. В монастыре есть картинная галерея, представляющая картины австрийских художников 18 в.
Чуть дальше площадь Ам Хоф (Am Hof, 23) с городским арсеналом (Zeughaus, 1550 г., переделан в 1732 г.).
Еще пара переулков – и попадаем к Старой Ратуше (Altes Rathaus, 24). Старинный особняк в 1309 г. был конфискован у семьи, участвовавшей в бунте против Габсбургов, и позже передан городу. В течение веков он неоднократно перестраивался, особенно сильно в 1706 г. Во внутреннем дворе – фонтан Андромеды, созданный в 1741 г.
Площадь Хоэр Маркт (Hoher Markt) – самая старая площадь Вены (здесь находился римский преторий). Фонтан в центре площади изображает обручение Девы Марии. На площади также можно посмотреть часы Анкер (Ankeruhr, 25) с движущимися персонажами (в полдень каждый день, в декабре рождественские гимны в 17 и 18 часов).
Совсем немного от площади Хоэр Маркт по переулку в сторону канала – и мы попадаем к самой древней церкви Вены. Церковь св. Рупрехта (Ruprechtskirche, 26) была основана в 740 г., колокольню закончили в 12 в.
Часть вторая – “Вена – Шенбрунн, Бельведер, другие музеи и загородные экскурсии“.
Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.
Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.