Бремерхафен (Bremerhaven)

Бремерхафен – чисто мальчуковое развлечение (и для сочувствующих девочек). Порт, корабли, корабли, порт, шлюз, еще шлюз, подъемный мост.

Достопримечательности региона – на карте
Куксхафен Достопримечательности. 1. Ориентация на местности. Центр
Cuxhaven. 2. Döse и Duhnen
Cuxhaven. 3. Заленбург
Schneverdingen – Люнебургская пустошь
Побережье Германии. Шлезвиг-Гольштейн Карта достопримечательностей
Любекская бухта. 5. Травемюнде
Любекская бухта. Ч. 4. Остров Фемарн

Есть зоопарк – но очень маленький. Смотровая площадка (смотреть, правда, не на что). Музей климата Klimahaus (муж был в прошлый раз с конференцией, не вдохновился) и другие музеи, связанные с морем и кораблями.

Но погода была кошмар (периодический дождь и ветер), а мальчики в нашей семье имеют абсолютный численный перевес, да и девочка вполне сочувствующая, так что отправились из Куксхафена на полдня изучать корабли и порт.

Немного истории

Поселения на берегу реки Везер существовали за много веков до появления города. Участок переходил из рук в руки. Шведы начали строительство укрепленного города, но не закончили его. Поселение перешло к Ганноверу.

К 19 веку Везер все больше и больше мелел из-за наносов песка. Из-за этого Бремен решил купить кусок земли на берегу, где находился недостроенный шведский город-крепость. Так возник Бремерхафен. Но даже на этот город 19 века поглядеть не удастся, так как в войну большая часть города была уничтожена.

Достопримечательности Бремерхафена

Гавани в Бремерхафене протянулись вдоль всего принадлежащего городу берега реки Везер, заканчиваясь на севере доками и большим портом. Большая часть достопримечательностей компактно сосредоточилась поблизости от Музейной гавани (между Морским музеем и Klimahaus).

С доступностью порта дело обстоит сложнее: пешком из центра еще можно добраться до круизного терминала, но до смотровой площадки у грузового порта понадобится велосипед или машина.

Есть еще такой вариант забраться даже дальше, чем на машине: идущий вдоль гаваней и заезжающий даже в грузовой терминал Hafenbus. Но это только по везению спонтанная экскурсия: он идет всего два раза в день, в выходные три раза, места рекомендуют бронировать заранее, а с собой нужно иметь паспорт.

Раз в несколько лет в Бремерхафене проводится фестиваль парусных судов.

Но вернемся в город.

Новая гавань

Новая гавань: здесь две трети заняты новыми домами, а одна треть зоопарком, шлюзом, старым маяком. Новая гавань заканчивается Klimahaus (стекляшка в виде утятницы рядом с домом-парусом). На высоком здании в виде паруса смотровая площадка.

Паровой ледокол “Кит” иногда катает туристов.

Ледокол с другой стороны гавани

Музейная гавань

Переходим в музейную гавань. Кстати, круг вокруг Новой и Музейной гавани составляет 4 км, что означает 2 часа прогулки с осмотром кораблей, но без посещения музеев.

Подводная лодка “Вильгельм Бауэр” очень понравилась мальчикам. Лодка была введена в строй в конце войны, но не приняла в ней участия, а была затоплена экипажем. Позднее поднята и использовалась военно-морскими силами Германии для тренировок и испытаний.

Линия домов слева (улица параллельно берегу и гаваням) – это торговый центр города.

С другой стороны спасательный корабль и парусный барк. Барк был закрыт, но мы были на подобном в Гамбурге.

Китобойное судно

Корабль-маяк. Такой же есть в Куксхафене.

Буксир.

Набережная Везера

Морской музей был закрыт на реконструкцию. Виды со смотровой площадки явно не способны были компенсировать ее стоимость. Поэтому мы пошли обратно вокруг Новой гавани.

Снова Новая гавань

Маяк поближе

Маяк Бремерхафена, или маяк Лошена, середины 19 века – самый старый действующий маяк на немецком побережье Северного моря.

Шлюз у маяка

Открывается…

На фотографиях все кажется более-менее спокойным, на самом деле сильнейший ветер и начинающийся дождь. Дождь в полной мере застал нас на дамбе. Что интересно – серьезных туч над головой не было, а дождь был абсолютно горизонтальным, хоть уровнем проверяй. Та половина одежды, что была со стороны Везера, стала совсем мокрая, а вторая осталась сухой. Граница проходила вертикально по туловищу.

Птичка называется кулик-сорока и действительно чем-то смахивает на обоих, а по-немецки Austernfischer – “ловец устриц”.

Плавучие доки рядом с Новой гаванью и старый портовый кран.

Грузовой терминал

Перебираемся на машине на смотровую площадку возле грузового терминала. На самом деле не так уж много можно с нее увидеть. Если повезет, то это будет проходящий через шлюз большой сухогруз. Два буксира надрываются с ним, пуская клубы дыма.

В порту стоят еще два большегруза.

Поворотный мост – самый крупный поворотный железнодорожный мост в Германии. Поворачивается на белое здание.

Верфь Ллойда известна ремонтом и переоборудованием больших пассажирских лайнеров. В 1881 году фирма Ллойда стала крупнейшей в мире.

Сам грузовой терминал виден очень издалека.

Карту достопримечательностей побережья Нижней Саксонии вы найдете здесь.

Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.

Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.

Оставьте комментарий