Этрета – как добраться и что посмотреть

Last Updated on May 23, 2022

Этрета (Etretat) – симпатичный маленький курортный городок, спрятавшийся в ложбине между холмами, на побережье Нормандии. Уже в римскую эпоху здесь проходила римская дорога, а в 19-20 вв. город стал модным курортом.

Таких уютных небольших курортных городков на побережье Нормандии немало. Именно в этот едут, чтобы посмотреть на удивительно красивые белые скалы, образующие в этом месте большие арки. Здесь бывали знаменитые писатели и художники, в том числе Делакруа, Моне, Мане, Оффенбах, Дюма, Гюго, Мопассан. Есть несколько картин Моне, посвященных Этрета.

Алебастровый берег – Фекан, Этрета, Гавр, к западу от Руана и к югу от Дьеппа
Верхняя Нормандия. Seine-Maritime – 2
Верхняя Нормандия. Eure
Нижняя Нормандия. Кальвадос, Орн
Нижняя Нормандия. Manche
По Сене ниже Руана
Фекан

О Фекане как базе для отдыха, других достопримечательностях Верхней Нормандии читайте в рубрике Бретань и Нормандия. Там же вы найдете карту достопримечательностей.

Как добраться до Этрета из Парижа и других городов

Поезд Париж – Гавр (2 часа, около 30 евро туда-обратно по старым ценам), автобус № 13 (1 час, около 4 евро, выход на вокзале от путей налево, на автовокзал, где легко найти остановку с нужным номером автобуса, билет покупается у водителя). Автобусы ходят приблизительно раз в час. Расписание автобуса можно посмотреть на сайте https://www.lehavre-etretat-tourisme.com/infos-pratiques/venir-a-etretat/.
Есть также вариант прямого автобуса с Flixbus или Blablabus

Что посмотреть в Этрета – город и скалы

Карту Этрета можно взять в турбюро (около остановки автобуса), но она вам не понадобится – там невозможно заплутать. Скалы можно осматривать сверху и снизу.

Слева от города видна арка falaise d’Aval,
справа – арка falaise d’Amont,
третья арка Manneporte видна, если пробраться через пещеру falaise d’Aval, или с тропы, идущей по верху.

Falaise d’Aval

Первое, что стоит сделать, – проверить расписание приливов и отливов. Лучше это сделать заранее по Интернету, если вы планируете провести в городе только часть дня, потому что иначе вниз можно и не попасть. Расписание приливов висит также у спуска, ведущего к falaise d’Aval. Это не лишняя мера предосторожности. Приливы здесь не мгновенные, но все-таки достаточно быстрые и высокие. Можно нечаянно попасть в ловушку и провести энное количество часов на пустынном галечном пляже. С него когда-то по опасной крутой лестнице можно было выбраться наверх, но оползень разрушил даже этот ненадежный спуск и сейчас он закрыт.

Сравните эти две фотографии, как говорится, найдите 10 отличий. Первая – отлив, через темное отверстие пещеры можно пробраться на пляж между арками falaise d’Aval и Manneporte (тот, что изображен на самой первой фотографии на этой странице), вторая – прилив, пещера недоступна.

На темных скользких камнях, покрытых водорослями в отлив знатоки собирают устриц. Когда-то, в 1777 году, для Марии-Антуанетты здесь было создан специальный “питомник”, где выращивали устриц. Он хорошо различим сверху.

В проход на пляж между арками можно попасть через пещеру, называемую Trou a l’Homme.

Как гласит легенда, в 1792 г. во время ужасного шторма, продолжавшегося сутки, на скалы было выброшено шведское судно. Спасения для моряков не было. Они все погибли, кроме одного безымянного матроса, уцепившегося за выступ в пещере. Когда его подобрали после шторма и понесли, чтобы присоединить к погибшим, он очнулся. Матрос рассказал, что все время молился о спасении и был выброшен на скалу. Пещеру поэтому назвали “убежищем человека” (trou, вообще-то, “дыра, отверстие”, но и “убежище”).

Путь к пещере покрывается водой во время прилива, необходима хорошая обувь. Людям в возрасте стоит подумать, справятся ли они. Придется лезть по лестнице или большим скользким камням. Еще одно небезопасное мероприятие (о чем честно предупреждают объявления, написанные городскими властями) – забраться на огромные выступы под аркой Manneporte.

За ней откроется еще один уединенный пляж, где местные жители собирают в отлив устриц.
Назад возвращаемся тем же путем.

Etretat
Etretat

А так увидел Маннепорт Моне.

Моне “Ворота Маннпорт”

Виды сверху

Следующий пункт программы – смотровые площадки на скалах. Сверху – удивительный пейзаж, который бессмысленно описывать. Это тот случай, когда фотографии не приукрашивают, а только приуменьшают великолепие оригинала. Ограждения существуют только в самых опасных местах на вершинах утесов – будьте внимательны.

На одном из утесов – тесная пещерка, называемая комнатой дев (Chambre des Demoiselles). По легенде, один отвратительный человек, сеньор замка Frefosse, пожелал трех прекрасных сестер. Они воспротивились ему, за что и были замурованы в скалу. Местные жители слышали пение девушек три дня, а потом видели только силуэты трех ангелов.

Falaise d’Amont

Спустившись с утесов и пройдя по набережной, поднимитесь и на утесы с противоположной стороны, falaise d’Amont (начало подъема – лестница в конце набережной).

С этой стороны вас ждут изрезанные непогодой скалы и вид на обрывы Алебастрового берега (la cote d’Albatre) до Фекана (Fecamp).

В оставшееся до отъезда время стоит зайти в один из нескольких рыбных ресторанчиков на набережной. Именно здесь стоит пробовать устрицы – ведь здесь же их и собирают.

В качестве дополнительных развлечений имеются также два особняка и новый сад.

Этрета – то место, где можно провести и несколько дней. Кого-то привлекут тишина и покой бесконечных утесов, где мало гуляющих, чайки кричат над головой, а на бескрайнее море можно смотреть часами. Кого-то привлекут парусный спорт и серфинг, а кого-то, возможно, и гольф на обрывах.

В заключение пара фотографий города.

Другие темы по Нормандии — #Нормандия.
Карты достопримечательностей — карта 1, карта 2

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (звездочки, лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner