По Мозелю

Last Updated on August 3, 2022

Мозель – очень красивая река. По правде говоря, понравилась нам она больше, чем Рейн, забитый транспортом, мутный, с коричневой водой.

Чтобы сделать реку судоходной, ее заплотинили в середине 20 в., но все равно барж тут очень и очень немного. С одной (левой) стороны реки идут железная и автомобильная дороги, автомобильная дорога есть частично и с правой стороны. На берегах Мозеля тоже есть замки, но главная достопримечательность – местные вина. Мы добрались до Кохема, посетили замок Эльц и Трир.

Подробнее о городах на Рейне.
О немецких винах читайте здесь.

Не знаю, выше ли здесь берега или круче, но несколько опробованных способов спуска/подъема к/от реки были очень экстремальными, поэтому при выборе маршрута для машины нужно быть особенно внимательными.

Замок Эльц (Burg Eltz)

Замок Эльц. Вид сверху
Замок Эльц

Дорога

Попалась как-то на Дойче Велле фотография замка Эльц и рассказ о том, как там интересно. Единственное, о чем автор не распространялся, – о трудностях туда добраться. Поскольку мы были с ребенком и не ожидали засады, это сильно попортило нам нервы. Итак, сначала о трудностях пути, потом – о награде за них.

Пешие добираются с помощью электрички до станции Moselkern и идут пешком вдоль ручья Eltz до одноименного замка по лесной дороге, а в конце поднимаются по лестнице к замку.

Конные добираются до одной из парковок и идут от них пешком. Вот тут-то и надо проявить бдительность. Не стоит сворачивать по первому указателю на замок по дороге от Кохема. Вас ждет крутой и узкий серпантин, по которому к тому же зачем-то тащатся велосипедисты и пешеходы, не говоря уже о встречных машинах.

Но это не все. Вы подъезжаете к указателю на парковку и тут неожиданно узнаете, что идти надо 2 км, коляски не проходят, старички с палками тоже, а если вас это не устраивает – будьте добры объехать 18 км по сельским дорогам. Ну ладно. Зачеркнутые коляски и палочки могут означать и просто лестницу. Как бы не так! Лестница там тоже есть. Но главное – длинный, достаточно крутой спуск вниз по лесу. Встреченные на пути обманутые бабули и дедули без палочек, красные и измученные, бредущие вверх к машинам, являли совершенно жалкую картину.

Теперь об официальной парковке, куда пришлось отправить главу семьи, когда стало ясно, что обратный путь невозможен. Это второй указатель от Кохема или первый от Кобленца, поворот в деревне Мозелькерн. Официальная парковка тоже в лесу и тоже на горе. Асфальтированный спуск тоже крутой, хотя перепад меньше. От дальнего конца парковки (ближнего к замку) ходит маленький автобусик, вроде газели.

Коротко история

Постройка замка была начата в 9-10 вв. Тогда появился дом, защищенный земляными стенами и деревянными оградами. Основной этап строительства пришелся на 11-13 вв., тогда же замок получил свое имя. В 1268 г. он был разделен между тремя братьями. Единственный вооруженный конфликт случился в 1331-1336 гг., когда владельцы Эльца вместе с другими рыцарями противостояли притязаниям архиепископа Трира.

В 15-17 вв. владельцы продолжали расширять и достраивать замок, делая его более комфортным. До 100 человек проживало в замке в более чем ста комнатах. В различные эпохи члены семьи занимали различные важные посты, в том числе архиепископа Трира, рейхсканцлера. Во время войны за Пфальцское наследство Ханс Антон цу Эльц очень удачно служил на высоком посту во французской армии, что избавило замок от разрушения.

В 1815 г. весь замок перешел во владение одного человека. В 19 в. была проведена бережная реставрация (чего нельзя сказать о многих замках, которые были переделаны в “романтическом” стиле).

Замок

Расскажем теперь, зачем же туда ехать. Замок действительно очень красивый, романтически выглядит и при этом абсолютно не новодел. Уже о многом говорит тот факт, что он был изображен на немецких банкнотах достоинством 500 марок

Только один раз за свою историю замок был взят вражескими войсками, которые вели осаду с помощью наскоро построенного замка Труцэльц на горе напротив. Но он ни разу не был разрушен и, в отличие от Марксбурга, всегда был обитаем, и обитаем одной богатой дворянской семьей, потомки которой продолжают владеть замком. Главный владелец, обладатель титула, живет в Эльтвилле и Франкфурте-на-Майне. Что, конечно, не удивительно – кому же охота каждый день залезать в такие дебри. Но регулярно приезжает.

Посещение замка состоит из двух частей: экскурсии по историческим покоям и самостоятельного осмотра сокровищницы. Экскурсии надо ждать во дворе. Периодически проводятся экскурсии на английском. Из всего замка показывают немного, очевидно, наиболее старые и наименее комфортные комнаты, всего комнат десять. Экскурсия длится около 40 минут.

Можно увидеть старинную мебель, картину Кранаха-старшего, вооружение, средневековые туалеты и средневековую кухню. В сокровищнице выставлены предметы, имеющие художественную или историческую ценность, 12-19 вв., всего понемногу: фарфор, статуэтки, кольца, старинный охотничий лук, одежда.

Речушка Эльц огибает скалу, на которой построен замок, с трех сторон.

Кохем (Cochem)

Кохем – очень приятный городок: река, замок с башенками, маленькие узкие улочки с фахверковыми домами. Многовато туристов, но не столько, чтобы хотелось оттуда побыстрее сбежать.

Замок, конечно, восстановленный, но это не мешает ему быть интересным. Замечательные интерьеры с мебелью эпох Ренессанса и барокко можно посмотреть во время экскурсии.

В городе множество винных двориков, подвальчиков и просто магазинов, где можно продегустировать и купить местные вина. Среди дополнительных развлечений термальный бассейн, канатная дорога и развлекательный парк с аттракционами (не очень сложными) и зверями.

Кохем

Замок был построен около 1000 г. пфальцским графом. В 1151 г. перешел в императорскую собственность и управлялся имперскими министериалами. С конца 13 в. был отдан в качестве платы за коронацию архиепископу Трира. В 1689 г. его взорвали. В середине 19 в. руины замка были куплены и восстановлены в неоготическом стиле.

Трир (Trier, Treves)

Трир известен как самый старый город Германии, хотя это звание оспаривается парой других немецких городов. Старшее поколение радостно покажет свои глубокие познания, вспомнив, что Трир – родина Карла Маркса. Но про Маркса здесь не очень-то часто вспоминают, предпочитая делать упор на римлян. Римских памятников здесь сохранилось довольно много, и они включены в список ЮНЕСКО, как и два главных собора – св. Петра и Богоматери.

Трир подходит для осмотра на полдня/день или как база для изучения окрестностей. В самом Трире компактный пешеходный центр, начинающийся от Порта Нигра.

Черные ворота

Коротко история

Город считает датой своего основания время постройки первого деревянного моста через Мозель, чьи сохранившиеся остатки датируются 17 г. до н.э. Считается, что имя городу дало кельтское племя тревери, чьи жилища и могилы были найдены вокруг Трира.

В 50 г. до н.э. Юлий Цезарь завоевал Галлию и заодно разобрался и с племенем тревери. Был основан военный лагерь на горе Петрисберг в 30 г. до н.э.
При императоре Августе в 17 г. до н.э. были построены дороги, деревянный мост, город был назван Августа Треверорум. В первые два века нашей эры город активно развивался, были построены цирк, бани, амфитеатр, городские стены с башнями (в том числе Порта Нигра).
В конце 3 – 4 вв. город служил императорской резиденцией, население достигло 60 тыс. человек.

С начала 4 в. начинается история трирского епископства.
В 5 в. город был завоеван франками.
С начала 9 в. епископы Трира становятся архиепископами.
В 882 г. разрушительный набег викингов сильно повредил городу.
В 958 г. были получены права рыночного города.

С 14 в. архиепископы Трира получают большое влияние в политике Св. Римской империи, в 1356 г. они становятся князьями-выборщиками. В 17 в. город сильно пострадал от Тридцатилетней войны и позднее от войны за Пфальцское наследство и войн с Наполеоном. После победы над Наполеоном Трир становится прусской провинцией. В 1944 г. город сильно пострадал от бомбежек союзников.

Черные ворота (Porta Nigra)

Это единственные сохранившиеся ворота римских городских укреплений 2 в. и символ города. В 1030 г. в них замуровал себя греческий монах Симеон. Он провел в стене 5 лет до своей смерти, после чего был канонизирован. В честь Симеона рядом построили храм. В значительной степени благодаря этому ворота уцелели.

Недалеко от ворот одно из самых старых зданий Трира – жилая башня трех волхвов (Dreikoenigenhaus, 1230 г.). Таких средневековых жилых башен разной степени сохранности в городе осталось несколько, они были построены тогда, когда еще не было городских стен, поэтому владельцы должны были подумать о защите – в башню входили сразу на второй этаж.

Площадь Главный рынок

От ворот пешеходная улица идет к Главной рыночной площади (Hauptmarkt). Это самый старый торговый перекресток Германии (958 г.).

Фонтан на площади (Petrusbrunnen) относится к 16 в. Церковь св. Гандольфа рядом – к 14-16 вв. Угловой дом с арками называется Steipe, он был построен в 15 в. и служил для проведения городских торжеств.

Сделав небольшой крюк от Steipe в сторону реки, придем к самой старой трирской средневековой башне – башне Франка (Frankenturm, 11 в.). И вернемся снова на Рыночную площадь, чтобы отправиться дальше к собору.

Подписаться на новые темы.

В ЖЖ можно подписаться из других соцсетей


Кафедральный собор св. Петра

Короткий переулок приведет на Кафедральную площадь. Здесь сразу два собора – кафедральный собор св. Петра и церковь Богородицы.

Кафедральный собор стоит на месте дворца Константина. В 330 г. на месте дворца построили огромный раннехристианский храм, занимавший в четыре раза большую площадь, чем современный собор. Некоторые конструкции той церкви сохранились и стали частью современного здания.

После разрушений 5 и 9 веков был построен собор в романском стиле. Внутри хранятся ценные христианские реликвии, в том числе туника Христа и останки св. Елены, по преданию, привезшей тунику в Трир.

То, что еще оставалось от античной церкви после постройки собора св. Петра, было в 13 в. разрушено, и на этом месте построена готическая церковь Богоматери (Liebfrauenkirche) – она считается самой старой готической церковью Германии. Не забудьте заглянуть в клуатр – вход туда через боковую дверь справа.

Базилика Константина и термы

От соборной площади отправляемся к базилике Константина (Konstantin Basilika).

Тронный зал Константина – античная базилика, крупнейшее из сохранившихся подобных строений со времен античности. По такому образцу впоследствии стали создавать христианские базилики.

Архиепископ использовал базилику для своих целей и пристроил рядом дворец. С середины 19 в. здание используется как протестантская церковь.

В архиепископский дворец (Kurfürstliches Palais), украшенный в стиле рококо, попасть можно только по случаю, поскольку он используется в административных целях.

Римские бани

Небольшой парк связывает дворец с императорскими банями (Kaiserthermen). Они неплохо сохранились, и их можно посетить, как и находящийся рядом исторический музей с считающейся очень неплохой коллекцией находок римского периода.

Бани служат сейчас еще и как сцена под открытым небом. В римском Тревероруме были еще и другие бани – около Форума и бани Барбары, их также можно посмотреть, хотя они сохранились значительно хуже.

Kaiserthermen

Еще одно важное древнеримское строение, амфитеатр, находится недалеко от императорских бань через железную дорогу. Конечно, это не Колизей и не амфитеатр Арля, например. Но если есть свободное время и желание, можно взглянуть и на него.

Трир – неплохая база для исследования окрестностей – Мозеля, Заара, Люксембурга.
До Люксембурга (города) всего час на поезде, и вы легко осмотрите его за день.
Вдоль Мозеля ходит электричка, как и вдоль Заара, изредка плавают и прогулочные кораблики. Обе реки очень красивы. Петля Заара входит в заставки для компьютеров, так что скорее всего вы с ней уже знакомы.
Для вылазок на север от Трира, в регион Айфель (Eifel), понадобится машина.

Города по Рейну.
Люксембург

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner