Альпийский Рейн: озеро Валензее и Тоггенбург. Карта

Last Updated on November 10, 2022

Продолжаем двигаться вверх по течению Рейна. Здесь две туристические жемчужины: Верденберг (дневная поездка) и озеро Валензее (горные прогулки, минимум три дня). Ни тот, ни другой практически не известны. А еще меньше известен Тоггенбург – бывший крупнейший текстильный центр, а сейчас, за неимением других приманок, био-регион с цепью гор очень оригинальной формы.

Регионы рядом:
Альпийский Рейн в Швейцарии: Аппенцелль и Сен Галлен
Швейцарский берег Боденского озера. Кантоны Тургау и Сен-Галлен
Форарльберг: от Брегенца до Ишгль
Озеро Люцерн и вокруг него. Карта

Werdenberg Toggenburg озеро Валензее Тоггенбург Верденберг
увеличить Данные карты ©OpenTopoMap, ©OpenStreetMap

21. Werdenberg (Buchs)

Верденберг – маленький хорошо сохранившийся старый город и замок на горе. Все это весьма живописно смотрится с озером у подножия холма.

Верденберг, как и Кориппо (тут стоит заглянуть на страницу Тичино. Верзаска), претендует на то, чтобы быть самым маленьким городом Швейцарии с населением 50-60 человек. Вот только в Кориппо их было 12:) В любом случае сейчас он относится к соседней гемайнде. У вас может сложиться ложное впечатление, что Верденберг находится в Buchs. На самом деле, пешком дойти от одного до другого далековато.

Верденберг – “столица” небольшого графства, возникшего в начале 13 века. Город имел торговые права. Пока графство переходило из рук в руки, а правители были где-то далеко, жители благополучно управляли собой сами. Они организовали корпорацию “замковых” (тех, кто живет внутри стен), которые имели привилегии, и корпорацию “налоговых”, которые имели значительно меньше привилегий. У каждой корпораций была своя общая касса. Попасть в корпорации чужаку можно было за деньги, но цена была очень велика. Корпорации распустили только в 2010 году, хотя последние 150 лет они уже не имели никакого значения.

Дома в городе деревянные и очень старые. К примеру, Schlangenhaus, дом-музей с росписью в начале города, если идти вокруг озера, был построен в 1261 году и восстановлен после пожара в 1370 (!). Есть также в городе и дома 15 века.

И даже своя ратуша (а потом школа) имелась.

Замок (Link) ничем особенным в истории не отличился, но сильно от нее не пострадал. Интерьеры один раз сгорели, потом были отремонтированы, но к веку туризма подошли уже в значительном упадке. Однако сейчас замок отреставрирован, экспозиция интересная и интерактивная и можно подняться на башню.

На той стороне у подножия горы Лихтенштейн.

Также рядом – парк хищных птиц Greifvogelpark Buchs. Шоу по выходным. Link

22. Toggenburg: Wildhaus, Unterwasser, Alt Sankt Johann

Тоггенбург – исторический регион, графство Тоггенбург, четко ограниченное географически долиной реки Тур от истоков до города Vils. С одной стороны долины – Säntis и окружающие его горы, с другой – хребет Churfirsten, имеющий очень характерный облик: ряд скалистых вершин, идущих одна за другой, как хвост дракона.

До середины долины от Vils есть железная дорога, благодаря развитию текстильной индустрии. В 20 веке с текстилем было постепенно покончено, поэтому долине остался только туризм. Он поддерживается несколькими канатными дорогами, музыкальными традициями и фермами. Там,где нет жд, ходит автобус 709 из Buchs.

Пройдем по достопримечательностям в направлении от долины Рейна до середины долины Тоггенбург (дальше смотрим карту Швейцарский берег Боденского озера). В середине склона проходит тропа Klangwelt (Link) из трех этапов с музыкальными инсталляциями.

Швейцарский берег Боденского озера. Кантоны Тургау и Сен-Галлен

Wildhaus
Здесь находится единственная канатка (гондолы с грузовой кабиной), поднимающаяся на правую сторону, то есть на склоны хребта Зентиса, – Gamplut. Link
Основные удовольствия: вид на Churfirsten, тротти- и монстербайк, многочисленные пешие маршруты.
На противоположный склон есть две кресельных канатных дороги до вершины Gamsalp.

Unterwasser
Сначала фуникулер Iltiosbahn, затем канатная дорога до самой известной вершины Chäserrugg, собственно, единственная, которая поднимает до самого верха хребта. В остальных случаях надо дальше подниматься ножками. Link
Наверху те, у кого нет страха высоты и головокружений, могут прогуляться вдоль хребта над обрывами с головокружительными видами на озеро Валензее и хребет.

Alt Sankt Johann
Кресельная дорога Sellamatt
Кузница и музей, рассказывающий о музыкальном резонансе и традициях, Klangschmiede

Starkenbach
Selunbahn – старая разновидность канаток в виде “подвесной телеги”.

Krummenau
Кресельная канатная дорога Wolzenalp. Link
Рядом в Mogelsberg – дорога по деревьям Baumwipfelpfad Link Подобные дороги популярны, но для этой выбрали какое-то неудачное место, куда поедут только те, кто ни разу на подобных сооружениях не бывал. Пейзажи не выдающиеся, а дополнительных развлечений пока нет.

23. Лихтенштейн. Vaduz

Когда едешь по швейцарскому автобану, гадаешь, сколько его там, этого Лихтенштейна. На самом деле совсем немного: короткая заселенная полоса от Рейна до горы, немного на склонах и одна маленькая деревня за горой, куда ведет туннель.

Железная дорога проходит по северному краю, поэтому добраться общественным транспортом требует времени на пересадки и автобус.

Достопримечательности страны соответствуют ее размерам. Читайте отзывы, чтобы принять решение, стоит ли посещать довольно дорогие музеи. Например, отзывы о сокровищнице в Гугле вам очень многое скажут.

Vaduz – замок (только снаружи), музеи (link, музей почты, сокровищница, музей региона), старый мост через Рейн.

Balzers – восстановленный в нач. 20 в. из руин Burg Gutenberg (link)

Mauren – исторический музей и птичий парк (link)

Forst – веревочный парк

Malbun – креселка, хищные птицы, небольшой зоопарк

24. Walensee: Flums, Unterterzen, Quinten, Amden

Walensee особенно живописно благодаря окружающим хребтам. Озеро кажется на карте небольшим, но это не так. Не пропустите парковку с видами на озеро с автобана (обозначена на карте красным).

По озеру ходят кораблики. Во многих местах есть пляжики. Дороги вдоль озера подходят для колясок, опробованные дороги наверх – нет.

Тот берег (северный), над которым возвышается Churfirsten, очень крутой и там почти нет автомобильных дорог. В деревню Quinten можно попасть только на корабле или пешком. Основные достопримечательности: виды, рестораны и пешеходные тропы с теми же видами.

Следующий по берегу – Betlis. Это не деревня, а скорее хутор – несколько отдельно стоящих ферм. Сюда дорога доходит, но весьма своеобразно. Движение возможно только в одну сторону, поскольку местами дорога практически вырублена в скале. По этой же дороге движутся и велосипедисты, и пешеходы. Им приходится прижиматься к ограждению, а велосипед одному туристу пришлось поднимать на руках вверх, чтобы машина проехала. Поэтому машины могут двигаться по строгим правилам в течение 5 минут раз в полчаса. На знаке написано, в какие минуты часа можно стартовать. Есть ли вообще места на небольшой парковке Бетлиса, нужно узнавать на электронном табло на въезде. Стоимость парковки в Бетлисе – 5 франков в час.

Основная достопримечательность Бетлиса – один из самых высоких водопадов Швейцарии Seerenbachfälle. Туда ведет несложная тропа, заканчивающаяся смотровой площадкой.

В конце августа в этом сухом году водопад уменьшился во много раз, поэтому мы решили до него не ходить. Тем более что парковаться в этом медвежьем углу (включая ближайший городок Weesen) можно только с помощью монет (которые называются раппен и которых у нас тогда еще не было, либо по мобильному приложению. А Интернет в Бетлисе ни у кого не работал.

Водопад видно уже снизу. Это коричневая вертикальная полоса сверху до середины и тонкий поток дальше. В Интернете можно увидеть водопад с водой, так что в начале лета или в дождливый год это достойное посещения место.

Над Бетлисом деревня Amden. Здесь есть кресельная канатка на Mattstock и маршруты со смотровыми площадками над озером (Girengärtli).

Горы на противоположном берегу озера находятся в списке ЮНЕСКО: это особенное геологическое образование, которое позволяет увидеть как древние слои “наехали” на более новые слои горных пород при образовании Альп, когда Африканская плита въехала с будущей Италией в Европейскую плиту. Геологии посвящены специальные маршруты. Наиболее отчетливо линия “наезда” видна на горе Сардона.

Кресельная канатная дорога Kerenzerbahn поднимает из Filzbach. Основные достопримечательности – геологическая тропа Geophänomene Weg и спуск на троттибайках.

Murg может быть интересен маршрутом до трех озер Murgenseen и тропой в каштановом лесу. Съедобные каштаны разрешено собирать с земли, но не сбивать и не срывать.

Из Untertеrzen поднимается гондольная канатная дорога из двух очередей до Tannenboden. Link. Туда же можно попасть из Flums по дороге с серпантином. Регион называется Flumserberg.

Если вас не прельщает серпантин или если парковка наверху переполнена, от парковки внизу идет шаттл. Уже в Танненбоден вас ждут виды на хребет напротив и частично на озеро. Дальше можно подняться либо на креселке – и спуститься вниз на длиннейшем коастере, либо подняться еще выше на канатной дороге и насладиться полным видом на окружающие горы.

Кроме боба-коастера, имеется в Танненбоден веревочный парк (но не на деревьях, а на столбах) и маршруты для байкеров. Подняться наверх можно также из рядом находящейся точки Tannenheim. Она состоит из двух очередей: сначала обычная канатка, потом креселка. Как видим, этой горы одной хватит на небольшой отпуск.

Наконец, мы завершаем круг вокруг озера в Walenstadt. Наиболее интересны здесь гастроли мюзиклов, которые проходят на сцене, где декорациями выступают окружающие горы и озеро. Из города есть маршрут на склоны Churfirsten, где, кроме смотровых точек на озеро, вы можете посетить (не знаю, как его лучше назвать) “храм мира” Paxmal – архитектурное сооружение высоко над озером, напоминающее греческий храм с двориком и мозаиками на стенах. Автор создавал это творение десятилетиями.

25. Pizol

Горный регион для прогулок. Наверх поднимают две канатки: из Wangs и Bad Ragaz. (Link) Наверху маршруты разной сложности и 5 красивых горных озер. Из других развлечений: самокат-велосипед (он же троттибайк), детские площадки и гамаки. За 40 франков можно приобрести рыболовную лицензию на день и половить рыбку в пяти озерах, любуясь пейзажем.

На противоположный склон поднимает канатная дорога Seilbahn Palfries. Дорога проходит над водопадом Ragnatscherbachs.

26. Bad Ragaz и Taminatal

Бад Рагац – курортный город с обязательными для курортного города термами, спа-отелями и курортным парком.

История курорта началась с появления монастыря Pfäfers, основанного в 8 веке. Монастырь не слишком интересен как исторически (находясь на торговом пути, монастырь жил неплохо до Реформации, но и только), так и архитектурно (стандартная казарменная коробка 17 века снаружи и не менее стандартное барокко в церкви внутри).

Гораздо интереснее рядом находящееся ущелье Тамина (Taminaschlucht). Уже в 11 веке источник целебной термальной воды в ущелье был известен. С 13 века начали строить первые бани – сначала сверху, потом сделали лестницу. Немощных спускали в корзинах. Разумеется, все это и горело, и сносилось обвалами, но некоторые строения с 17 века уцелели. В 16 веке источник изучал Парацельс. Позже воду перенаправили в рядом находящуюся деревню Ragaz, от чего та сразу поздоровела и сильно прибавила в размерах, превратившись в курорт Bad Ragaz.

Как вы понимаете, в деревне никаких достопримечательностей не имелось, поэтому посмотреть можно ущелье, которое дальше, после сужения, превращается в долину реки Тамина с пешеходными маршрутами.

Из Бад Рагац можно также подняться на Pizol (гондолы плюс креселка). На противоположный склон (через Рейн) поднимает канатка Älplibahn (Link)

Другие темы о #Швейцарии
о #немецкой части Швейцарии

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner