Потсдам. Часть 2. Новый сад

Last Updated on May 27, 2022

В первой части вы найдете рассказ о Сан-Суси с картой и короткую историческую табличку с указанием важнейших Фридрихов и Вильгельмов.

Святое озеро

Александровка

Около Александровки останавливаются трамваи 92, 96, автобус 697.

По пути к Новому саду можно заодно посмотреть колонию Александровка.

Во время войны с Наполеоном из русских военнопленных был создан солдатский хор. К моменту смерти Александра 1 в Потсдаме оставалось еще 12 певцов. В память русского императора Фридрих Вильгельм 3 повелел построить для них колонию Александровка.

Дома были построены фахверковые, а снаружи – деревянная облицовка в стиле русских изб. В 2008 г. умер последний из прямых потомков первых поселенцев из семьи Григорьевых. В одном из домов находится музей колонии (номер 5), остальные дома частные.

Новый сад (Neuer Garten)

Чтобы не запутаться. Новый дворец находится в парке Сан-Суси, хоть и в его дальнем конце. Новый сад находится на берегу Святого озера и не в пешей доступности от Сан-Суси. Посещать его стоит в двух случаях: если вы проводите больше одного дня в Потсдаме или если вы хотите обязательно зайти в Цецилиенхоф как место проведения Потсдамской конференции.

От Сан-Суси туда можно добраться:
на авт. 695 до площади Einheit. Где пересесть на трамваи 92, 96 и доехать до Пушкинской аллеи (колония Александровка), откуда еще минут пять до входа в парк и еще минут 20 по парку до Цецилиенхофа.
Или пересесть на автобус 603 и доехать до входа в парк со стороны Цецилиенхофа.
От вокзала: на автобусе 603 до Цецилиенхофа, трамвавях 92, 96на трамвае 93 до моста Глинике, откуда пешком 15 минут до дворца.

Новый сад был создан Фридрихом Вильгельмом 2 как противоположность барочным садам Сан-Суси в конце 18 – начале 19 в.

Постройки в парке от ближайшего к Александровке входа до Мраморного дворца относятся к концу 18 в. Это ворота и линия домов в голландском стиле. В воротах размещались в том числе конюшни, а дома предназначались для прислуги. Оранжерея со сфинксом и статуями египетских богов, служила для проведения концертов и содержания теплолюбивых растений. Кухня в виде искусственных развалин храма выглядит как настоящие заброшенные руины. Кухня соединялась с дворцом подземным ходом.

Мраморный дворец

Мраморный дворец называется так, как нетрудно догадаться, поскольку украшен мрамором. В нем проживал Фридрих Вильгельм 2, а позднее различные кронпринцы в ожидании, пока будут готовы их собственные резиденции. Во время войны дворец довольно сильно пострадал. Позднее в нем размещались дом офицеров и Немецкий армейский музей. Реставрационные работы закончились только в 2009 году.

Потсдам. Новый сад
Потсдам. Новый сад

В дальней, северной части сада, у озера Юнгфернзее, также находятся две постройки времени Фридриха Вильгельма 2: ракушечный грот (Muschelgrotte) и молочная ферма (Meierei). Грот служил для того, чтобы там можно было отдыхать или работать в жаркие дни. Ферма и коровы при ней прекрасно сочетались с идеей ландшафтного сада и возвращения к природе. В середине 19 в. ферма была перестроена и расширена, к ней была добавлена насосная станция. В начале 20 в. здесь находился ресторан. После войны место попало в зону отчуждения при Берлинской стене и не посещалось. Сейчас снова открыт ресторан и пивоварня.

Вид на дворец на Павлиньем острове через деревья
Цецилиенхоф

Наконец, подходим к одному из наиболее посещаемых дворцов – Цецилиенхофу (Cecilienhof). Дворец построен для наследника Вильгельма 2, который не успел стать императором, в 1914-1917 гг. и стилизован под средневековые английские усадьбы. Кронпринц Вильгельм жил со своей семьей во дворце до его выдворения в 1945 г. Имущество принца было вывезено и погибло при пожаре, а мебель для Потсдамской конференции была собрана из ближайших дворцов.

Потсдам. Новый сад. Цецилиенхоф
Потсдам. Новый сад. Цецилиенхоф
Потсдам. Новый сад. Цецилиенхоф
Потсдам. Новый сад. Цецилиенхоф

После войны часть дворца была отдана под гостиницу, которая функционирует и сейчас. Часть дворца, где проходила Потсдамская конференция, можно осмотреть, как и личные апартаменты кронпринца и его жены. Апартаменты – только с экскурсией раз в два часа.

От дворца отправляемся в сторону моста Глинике (ок. 15-20 минут пешком) вдоль озера Юнгфернзее (Jungfernsee).

Мост Глинике

Мост Глинике (Glienicker Brücke) через реку Хафель соединяет Потсдам с районом Берлина Ванзее. Первый мост был построен в 17 в., чтобы курфюрстам легче было выезжать на охоту. Современный мост относится к началу 20 в., был обрушен в конце войны и восстановлен в том же виде после нее. После постройки Берлинской стены мост закрыли для свободного движения. Главное, чем известен этот мост, – обменами шпионов, которые здесь несколько раз проходили.

Рядом с мостом музей Villa Schoningen, посвященный истории моста, разделению Германии и холодной войне.

И другие достопримечательности и парки

Если вы еще не убеждены, что в Постдаме стоит провести больше одного дня, добавим еще чуток достопримечательностей.

Бабельсберг

Начнем с еще одного большого парка – Бабельсберг. Ближе всего ко дворцу можно доехать на авт. 616, но он идет не от центрального вокзала, а от остановки электрички Бабельсберг. К дальнему от дворца концу парка Бабельсберг подъезжают трамваи 94, 99. Дворец был создан для Вильгельма, второго сына Фридриха Вильгельма 3, и изначально должен был быть довольно скромным. Когда старший брат Вильгельма умер, он стал королем, и дворец пришлось расширить, чтобы он соответствовал статусу.

Дворец построен в стиле неоготики в самом пышном ее варианте. Вильгельм 1 с семьей использовал дворец все время своего правления как летнюю резиденцию. Его последователи дворцом не интересовались, а интерьеры были утрачены после 1945 года.
Кроме большого дворца, в парке был построен Малый дворец – для старшего сына Вильгельма, а впоследствии императора Фридриха 3. Сейчас он используется как ресторан. Также сохранились: конюшни, павильон Matrosenhaus, Gerichtslaube – чайный домик, созданный из средневековой берлинской беседки, башня Флатов.

Еще один парк в Бабельсберге – но уже развлекательный. До Фильмпарка Бабельсберг ехать от главного вокзала не слишком удобно: авт. 601 или 690 (эти же автобусы от остановки S7 Бабельсберг). Также можно дойти пешком от остановки S7 Griebnitzsee.
В парке – декорации, шоу, связанные с созданием фильмов, тематические аттракционы.

Другие достопримечательности в центре

Снова возвращаемся на другую сторону Хафеля. У северного конца Havelbucht находится паровая насосная станция, выполненная в форме мечети, по желанию короля Фридриха Вильгельма 4 в середине 19 в. Станция качала воду для фонтанов Сан-Суси. Сейчас станцию можно посетить (открыта редко) и посмотреть на работающую на электричестве машину.

Возвращаемся обратно в центр. “Научно-популяризаторский” музей Extavium переезжает в центр в здание на Kanal 57 – все, как и много где сейчас: различные простые эксперименты, которые вы можете провести своими руками.

Голландский квартал был построен по решению “короля-солдата” Фридриха Вильгельма 1 для мастеров, которых он пригласил из Голландии. В одном из домов находится музей, рассказывающий историю квартала и проводящий несколько раз в год праздники (www.jan-bouman-haus.de). В домах Голландского квартала расположились кафе и небольшие магазины.

Биосфера

Если отправиться в другую сторону, за Александровку, на трамвае мы приедем к Народному парку (Volkspark). Парк был разбит к садовой выставке BUGA. Вход в него платный, хотя плата небольшая. Предлагаются детские игровые площадки, тематические сады, спортивные сооружения. Иногда проходят праздники, например средневековый.

На краю парка (где платить за вход еще не надо) находится Биосфера – большая оранжерея, которая обещает вам оказаться в тропиках. Оранжерея была бы неплоха, если бы стоила как минимум в два раза дешевле. Здесь есть небольшое количество мелких животных (в застекленных аквариумах), несколько птиц в клетках с мелкой сеткой (птиц почти не видно), небольшой аквариум с тропическими рыбками, стилизованный под подводную лодку, маленькая комнатка с бабочками, ну и собственно оранжерея с круговым маршрутом, проложенным понизу и поверху.

Между Volkspark и Neuer Garten еще одно сооружение, оставленное прусскими королями, – бельведер на горе Пфингстберг. Бельведер построен в середине 19 в. по желанию Фридриха Вильгельма 4. Основное, за чем туда приходят, – хороший вид на Потсдам.

Окрестности

Первой окрестностью, которая приходит в голову, является, конечно, Берлин. Но есть еще парочка местечек, если, конечно, у вас на них хватит времени.

Я все достопримечательности перечислять не буду, упомяну только о дворце на острове Павлиньем (Pfaueninsel), завершая тему дворцов и парков. Полный список по Бранденбургу с картами вы можете посмотреть по метке Бранденбург. Обратите внимание, что часть из них была восстановлена практически с нуля, а часть имеет скорее местное значение.

Фридрих Вильгельм 2 долгие годы вполне официально жил со своей любовницей Вильгеминой Энке, для которой и решил построить дворец на острове Павлиньем в 1794 г. Дворец был закончен в год смерти короля, любовница была отправлена в ссылку, а дворцом пользовались наследники короля.

Снаружи дворец стилизован под романтические руины, под деревянной облицовкой скрывается фахверк. Интерьеры начала 19 в. выполнены в стиле раннего классицизма. Они сохранились практически нетронутыми. Кроме дворца, на острове есть еще не менее романтичная молочная ферма в стиле неоготики и еще парочка строений. Парк на острове был разбит Ленне. Ну и не забудем про павлинов.

До острова добраться можно на пароме. До парома идет от остановки электрички Ванзее авт. 218 (до конечной).
Из Потсдама, от моста Глинике идет авт. 316, с которого можно пересесть на авт. 218 или сойти на остановке Nikolskoer Weg и пройти 2 км через лес к парому.

Незадолго до парома по этому пути встретится Blockhaus Nikolskoe – деревянная изба, построенная в честь визита дочери Фридриха Вильгельма Шарлотты Прусской (в замужестве Александры Федоровны) и ее мужа Николая 2. Рядом была также построена протестантская церковь Петра и Павла, имеющая в облике нечто, напоминающее русские церкви.

Также до острова можно добраться по воде. От Потсдама – на водном такси до остановки Krughorn, далее около 2 км пешком (также мимо Никольского). От Ванзее – на кораблях компании Stern und Kreis (www.sternundkreis.de, маршрут по 7 озерам или по достопримечательностям, включенным в список ЮНЕСКО).

Достопримечательности Бранденбурга – #Бранденбург.

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (звездочки, лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner