“Звуки музыки” и Зальцкаммергут

Last Updated on May 24, 2021

Фильм “Звуки музыки” (“Sound of music”) покоряет многих зрителей уже 40 лет своей искренностью, замечательной музыкой и голосами. Но не стоит забывать и о декорациях, которыми послужили Зальцбург и Зальцкаммергут. Сказочная история живет в своем сказочном мире, и не зря у фильма был такой значительный по тем временам бюджет – 8 миллионов долларов.

Не будем рассказывать сюжет фильма – раз вы зашли на эту страницу, то, скорее всего, уже смотрели его. Для тех, кому интересно, – сайт www.musicals.ru. Там же вы найдете информацию о том, как создавался бродвейский мюзикл, а потом фильм, какие награды получил фильм, о том, насколько точно сценаристы отразили в фильме историю реальной Марии фон Трапп, написавшей книгу о себе и своей семье, которая легла в основу мюзикла.

Мы же расскажем о том, где фильм снимался. Туристические бюро в Зальцбурге обязательно предлагают экскурсию “Звуки музыки”, но можно устроить ее себе и самостоятельно.

1. Начальные съемки с вертолета: озера Зальцкаммергута, в том числе Фушль и одноименный замок на этом озере, а потом замок Аниф, окруженный водой.

2. Песня The hills are alive, открывающая фильм, была снята на Унтерсберге (см. фото выше), с немецкой стороны, в Mellweg, недалеко от Шелленберга.

3. Интерьеры монастыря Ноннберг снимались в студии (он все-таки закрыт для посещения). Но песня Maria, исполняемая монахинями, поется во внутреннем дворе монастыря. Туда же дети приходят повидаться с Марией во второй части фильма.

4. Мария отправляется к семейству фон Трапп. Но идет она не от аббатства Ноннберг – там нет такого живописного вида на старый город, – а по Winkler Terrace (огибает Mönchsberg “по-над” старым городом).

5. С песней I Have Confidence in Me Мария проходит по центру Зальцбурга (площадь Резиденции с фонтаном Резиденцбруннен, арки Соборной площади) и садится на автобус на Капительплац.

6. Конец этой песни – аллея Hellbrunner, ведущая, как следует из названия, в Хельбрунн, и дворец Frohnburg (1670 г., сейчас он принадлежит академии музыки Моцартеум и закрыт для посещения). Дворец служит парадным фасадом дома фон Траппа. Мария проходит через двор, в конце фильма через этот двор и ворота вывозят автомобиль, чтобы бежать за границу.

7. Внутренние сцены снимались в основном в студии. Но Венецианский зал, в который по неведению заходит Мария, только появившись в доме, и в котором потом танцуют гости на балу, снимался во дворце Леопольдскрон.

8. Беседка, в которой снимались любовные сцены Лисель – Рольф (Sixteen Going On Seventeen) и Мария – капитан (Something good), стояла изначально в парке Леопольдскрона. Но туристы протоптали к ней народную тропу. Это не устраивало владельцев. Поэтому беседку перенесли в парк Хельбрунна, где на нее можно посмотреть и сейчас.

9. Мария и дети с песней Do-Re-Mi обегали буквально весь Зальцбург и Зальцкаммергут. Сначала они в городе – мост Моцарта через Зальцах.

Потом они на историческом паровозике поднимаются на Шафберг (Schaffberg, Вольфгангзее). Но оказываются в горах над Верфеном, где с видом на замок Хоэнверфен начинают учиться петь.

Потом дети и Мария снова оказываются на Winkler Terrace. И затем в саду Мирабель, где дают подзатыльника карлику в саду карликов, пробегают по аллеям. В заключение они прыгают по ступеням у дворца Мирабель, за статуей Пегаса. Прогулка на велосипеде снималась у озера Мондзее.

10. По сюжету мы надолго задерживаемся во дворце Леопольдскрон. Дворец Леопольдскрон послужил одной из основных съемочных площадок. Здесь, кроме сцен бала, также снимались все сцены, изображающие фасад дома фон Траппа, выходящий на озеро. Это все сцены на террасе, сцены, когда Мария и дети перевернули лодку и рассердили капитана, баронесса и дети играли в мяч, возвращение Марии из монастыря, сцена, когда Мария гуляет по ночному парку, а капитан и баронесса выясняют отношения на террасе.

С берега открывается прекрасный вид на Унтерсберг. Посмотреть на Леопольдскрон можно с другого берега пруда. Дворец принадлежит американскому фонду и свободный доступ запрещен. Устраиваются экскурсии по договоренности (сайт www.schloss-leopoldskron.com).

11. Свадьба Марии и капитана снималась в барочном соборе в городке Мондзее, стоящем на одноименном озере. Реальная свадьба фон Траппа и Марии состоялась в церкви в аббатстве Ноннберг.

12. Сцены аншлюса: колокола и марширующие нацисты – это снова старый город Зальцбурга, Соборная площадь и Резиденцплац.

13. Музыкальный фестиваль (песни Edelweiss и So long, farewell) снимался в школе верховой езды Felsenreitschule (1693 г., массивная скальная арена в романском стиле) у подножия Менхсберга на Toscaninihof. Реальное семейство фон Трапп также побеждало на Зальцбургском фестивале, но не во время аншлюса.

14. От нацистов семья укрылась в монастыре, роль которого на этот раз сыграло кладбище аббатства св. Петра.

15. Наконец спасенная семья оказывается в горах – это снова Унтерсберг с немецкой стороны, деревня Россфельд (Rossfeld).

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner