Замок в Шпессарте – Меспельбрунн

Last Updated on October 26, 2021

Я знаю не слишком много немецких фильмов (правда, я вообще не любитель фильмов). Но “Трактир в Шпессарте” и “Привидения в замке Шпессарт” знакомы даже мне. Их часто показывали по советско-российскому телевизору, особенно второй.

Шпессарт – это лесистые горы, местами довольно высокие, расположенные между автобаном А3 и Майном и далее за А3 в сторону Фульды. Через Майн на юг горы продолжаются, но называются уже Оденвальдом. А Оденвальд потом переходит в Шварцвальд. И получается такая протяженная гористо-лесистая полоса до Швейцарии.

Название Шпессарт в исходном виде означало “дятловый гористый лес”.

Шпессарт

Шпессарт нам давно рекламировали, но мы долго в него собирались. Фильм снимался в замке Меспельбрунн – это основная точка, привлекающая туристов. Других привлекательных точек подобного уровня в горах Шпессарта мною не найдено. Большая часть сосредоточена на Майне. Поэтому было удивительно видеть довольно развитую инфраструктуру в горах. Много весьма туристически выглядящих гостиниц, раскрашенные домики, как в Альпах.

Как немецкие романтики 19 века послужили туристическими менеджерами для долины Лорелеи, так Вильгельм Гауф постарался для Шпессарта. Но все же о Гауфе в связи со Шпессартом уже мало кто помнит. А вот фильм по мотивам его новеллы действительно прославил регион.

Гауф написал небольшую рамочную новеллу, в которой несколько путников идут через славный своими разбойниками Шпессарт и решают заночевать в харчевне в центре леса. Как они быстро догадываются, харчевня служит прикрытием для разбойников и местом, где их действительно могут ограбить. Поэтому они решают не спать и вместо этого рассказывают сказки. Далее следуют четыре сказки, самая известная из которых “Холодное сердце”. После этого в гостиницу прибывает графиня. А за ней и разбойники – они хотят получить за нее выкуп. Один из путешествующих, юноша-ювелир, предлагает поменять себя на графиню. Благодаря этому она может бежать и вернуться домой. Остальные оказываются в темнице у бандитов, откуда благополучно убегают.

В фильме графиню превратили в дочь графа, которую выдают замуж за деньги. А главарь разбойников оказывается практически Дубровским. Отец графиньки, негодяй, не заплатил его папаше… Конец не пушкинский – парочка благополучно бежит после всяких переодеваний туда-сюда, скачек и пения песен.

Дорога

А теперь перейдем к реальности. Лес гористый, дорог всего две основных, извилистых и местами узких, но не крутых. Одна проходит от А3 до Мильтенберга, другая срезает кусок А3 и приводит в Ашаффенбург. От автобана до Меспельбрунна ехать минут 10, от Майна – минут 20. Общественный транспорт – автобус 40 из Ашаффенбурга.

Долина реки, идущей к Майну, очень плотно застроена вдоль дороги. Поэтому в разбойников верится с трудом. А вот на подъездах со стороны автобана буково-дубовый лес, горы из красного песчаника, обычного в этих местах, и местами крутые склоны создают подходящую атмосферу.

Замок Меспельбрунн (Mespelbrunn)

Земля для постройки имения была пожалована архиепископом Ашаффенбурга своему рыцарю, главному лесничему Эхтеру в середине 15 в. Местечко было дикое, там бродили гуситы и разбойники. Поэтому архиепископ от своего подарка совсем ничего не терял, а только приобретал. Сын Эхтера построил на месте обычного дома укрепленный замочек. Каковой был значительно перестроен потомками в середине 16 в. и приобрел вид ренессансного замка на воде.

Довольно типичная история, но нетипично то, что замок практически сохранил первозданный вид. Своего расцвета этот графский род достиг именно в 16 в., в период перестройки замка. Сын тогдашнего владельца стал князем-архиепископом Вюрцбурга, заново основал там университет, построил много церквей характерной формы и расширил крепость Мариенберг.

Большинство же членов рода были всего лишь разного уровня городскими служащими, бургомистрами и членами советов. Денег на следующие перестройки у них не было, но поддерживать его в нужном состоянии они могли. А войны замок не тронули из-за его местоположения – кому нужно лезть в такую глушь.

Семья графов все еще использует половину замка. Мужская линия прервалась в 17 в. Но по женской линии это та же семья. Им разрешили присоединить герб и фамилию к новой фамилии фон Ингельхайм.

В той части, что показывают в теплый период, собраны не слишком ценные (с точки зрения посмотреть) картины и вещи. В основном портреты членов рода, кое-какие старинные шкафчики и столики. Интересен обеденный зал с небольшим количеством вооружения и фарфоровая комнатка-кабинет. Всего показывают одну комнату на первом этаже и четыре комнаты на втором – строение слева от башни. Фотографировать не разрешают.

Я бы сказала, что внутрь можно было бы и не ходить. Но поближе подойти к замку можно только заплатив за вход и экскурсию. Организовано все плоховато. 10 человек самостоятельных туристов заставили ждать 20 минут, чтобы совместить с половиной автобусной группы. В результате в каждую небольшую комнатку набивалось максимальное количество людей, которое там вообще может поместиться и никто ничего через головы не видел.

Основной вход. Над ним семейная пара – родители того самого известного архиепископа и “перестройщики” замка. Дверной колокол все еще функционирует, но позвонить не дают.

В башне устроена гостевая комната, библиотека и архив, и эти живописные лесенки используются хозяевами.

В общем и целом Меспельбрунн рекомендуется к посещению “по пути”, хотя не так просто составить маршрут, чтобы путь там пролегал.

Карта достопримечательностей региона, которая поможет проложить путь, – здесь.


Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner