Traunsee. 1. Gmunden

Last Updated on October 30, 2021

Гмунден находится на краю озерного края. Совсем немного дальше – и уже горы кончаются, начинаются промышленные зоны, автобанные развязки вокруг Вельса. Но в Гмундене вы еще наслаждаетесь горными пейзажами.

Гмунден подходит как база для изучения региона вокруг Траунзее, Бад Ишля. До Хальштатта далековато, хотя и разово возможно. Но для настоящего изучения горной части Зальцкаммергута лучше поселиться поближе.

Карта достопримечательностей региона.

Чувствуется, что город знавал лучшие времена: в центре барочные фасады и богатые отели, но чуть в сторону пустыри и бесконечные стройки. Впрочем, возможно, это просто неудачный год: корона и град размером с теннисный мяч, из-за которого треть крыш была затянута пленкой.

Гмунден – крупнейший город на озере Траун. Хотя на самом деле небольшой – всего 13 тысяч населения. Он связан железнодорожной веткой с Bad Ischl и Linz. Вполне можно в дождливый день съездить и в Зальцбург.

Немного истории

История города отражает историю региона. Первое население было рыбаками, строило дома на сваях и обслуживало транспортировку соли из Хальштатта. Иллирийцев вытеснили кельты, а кельтов римляне. Вслед за ними пришли баварцы.

С ростом значения соляной торговли росло и значение местного монастыря в Traunkirchen. Соляная торговля привлекала и других торговцев, а водопад на реке Траун чуть ниже по течению требовал перекладки товаров с водного транспорта на гужевой. К 12-13 векам на месте деревни появился укрепленный рыночный город. Город был маленьким и долгое время даже не имел церкви, только капеллу. Однако как важный пункт и место сбора дани имел таможню и суд.

Название Gmunden происходит от Gemünde – место, где из озера вытекает река.

В 15 веке город приобрел значение благодаря визитам императоров Фридриха 3 и Максимилиана 1, которые любили здесь охотиться и отдыхать и приезжали со своими придворными.

17 век для города был ужасным временем господства Баварии, которая его разорила (баварцы – католики, в Gmunden – лютеране). В 18 веке город стал огромным гарнизоном из-за войны за наследство, а затем появились французы.

В 19 веке наконец все успокоилось и разразилась другая война: курортная война с Bad Ischl за высшее общество и людей искусства, среди которых лечебные соляные ванны приобрели большую популярность. 1862 стал годом официального признания курортным городом.

Мировые войны пощадили Gmunden – его не бомбили, но он был полностью занят ранеными и беженцами.

Достопримечательности

К достопримечательностям города относятся бывший замок на воде, небольшой старый центр, свежереконструированная канатная дорога на гору Grünberg, где целый ряд достопримечательностей, и пешие маршруты по левому берегу озера вокруг горы Traunstein.

Гмунденская керамика

Две достопримечательности мы не очень оценили: местный трамвай и местную знаменитую керамику.

Трамвай подается как уникальный – где же вы еще увидите трамвай, который ходит по полям и деревням? Поскольку у нас перед окном такой же и связывает при этом более интересные деревни, уникальности мы не заметили. Что у него не отнять – это трамвай с самым крутым подъемом в Австрии (10% на пути к вокзалу).

Керамику посмотрели на фабрике. Цены запредельные – 15 евро за кофейную чашечку, еще 15 за кофейное блюдечко. Остальные цены еще выше.

Цена объясняется ручной работой и местными материалами. Последнее объяснение вообще никуда не годится (местная глина по логике должна быть дешевле). Ручная работа примитивна – среди узоров в основном полоски.

Мне эта посуда напомнила фаянсовые кружки в деревне – с трещинами по глазури внутри и невозможностью отмыть следы от чая руками. Поскольку в апартаментах были такие чашки, убедилась, что разница с деревенским фаянсом только в цене – здесь тоже трещины и тоже невозможно отмыть.

Так что покупать стоит, только если это вызвало у вас подлинное восхищение. Но можно посетить фабрику (в том числе производство с экскурсией). Примерно за ту же стоимость, что и готовая продукция, можно создать свой шедевр, раскрасив блюдце, чашку или другую форму. По крайней мере он будет оригинален. Шедевр пришлют по почте или его можно забрать самому. Время изготовления меняется в зависимости от загруженности персонала – от недели до трех.

Центр и замок

Исторический центр на холме совсем небольшой. Церковь первой половины 14 века. Внутри интересен алтарь и Мадонна-защитница, сделанная, разумеется, из керамики. Жители считают, что Мадонна спасла их от бомбардировок.

Улица, ведущая к церкви, самая старая улица города – Kirchengasse. Здесь жили поставщики соли (Salzfertiger). Выделяющийся красный дом с башенкой – один из самых старых домов города, 15 в.

Церковный переулок ведет не только к церкви, но и к рыночной площади. Любопытно, что и рынок, и ратуша теперь не на этой площади, а у берега. А площадь, заставленная машинами, на парадную площадь города сейчас совсем не похожа.

Еще пара переулков туда и обратно – и старый центр закончился. Спускаемся вниз.

Эта домашняя церковь работников соляной надзорной конторы, в которой их и хоронили. Упоминается с начала 14 века. Соляная контора называется Kammerhof. Сейчас здесь музей гигиены и санитарии – выставка старинных туалетов и раковин.

На улице рядом много старых домов. Один из них прячет еще и двор с аркадами (16 в., Kammerhofgasse 3, Arkadenhof). Дом имеет вывеску с указателем.

Наконец добираемся до ратуши. Точное время постройки не известно, но в 16 веке она уже точно была. Стиль – эпоха Возрождения и по виду центральной части можно предположить, что город даже разорился на итальянского мастера.

Забавная история с колоколами, установленными во второй половине 20 века на средства жителей. Изначально планировалось, что колокола будут из местной керамики. Но полученный результат как-то не звенел. Поэтому пришлось заказать колокола в Мейсене. Эти звенят, и даже неплохо, только вот звук напоминает стук по фаянсовым ночным вазам. Очень оригинально.

А в целом очень изящное здание, которое не очень хорошо сочетается со стоящими за ним на берегу большими более современными строениями.

Перед ратушей припаркован паровой колесный пароход “Гизела”. Пароход катает по воскресеньям и по заказу.

Остальные кораблики небольшие. Например, такой ходит регулярно по местным деревушкам.

Длинный причал располагает к прогулкам, и власти даже пытаются сделать его как можно более интересным.

Лебеди у берега – символ города, как и замок Орт. Как-то на озере в 19 веке появились лебеди. Местные жители были в восторге. Эрцгерцогиня решила привезти несколько пар на виллу на полуострове Тоскана. Лебеди прочно заняли место в городской жизни и находились на содержании курортной конторы. Количество птиц постоянно меняется, иногда дело даже доходило до нуля. То наводнение разрушит гнезда, то корабль разобьется с топливом, то накормят испорченной кукурузой.

Вдоль берега можно дойти до поворота озера, то есть весь северный берег озера – это сплошная набережная.

Замок Орт (Seeschloss Ort, раньше писалось как Orth) – одно из старейших зданий города. Он был известен уже с 10 века, и построен, как считается, на руинах римского укрепления. Исходно это была крепость на воде, принадлежащая маркграфам Орт. В 15 веке замок перешел к кайзеру и он пристроил высокую башню. Столетие спустя город купил остров, но не выдержал слишком высоких цен и продал его обратно кайзерам. После тяжелого для местных жителей господства баварцев замок снова вернулся кайзерам как неразменная монета. И еще одна продажа закончилась возвращением замка короне. Были там разные организации, пока в конце 20 века замок не купил город.

Город использует его под различные мероприятия. Внутри есть маленький исторический музей с коротким временем работы, что, в общем, говорит о его качестве. Особую популярность замок приобрел благодаря сериалу “Замок-отель Орт”.

Напротив острова находится полуостров Тоскана. Баварский граф в 17 веке построил там замок побольше и поуютнее, который в противовес Seeschloss Ort называется Lanschloss Ort. Вся мебель и предметы искусства были в 1913 году пущены с молотка, а в замке была школа лесоводов. Сейчас здание используется для курсов повышения квалификации.

Есть еще на полуострове пара вилл и простенький парк, которые не стоят драгоценного времени.

Траун и на той стороне реки

Траун здесь уже приличного размера река и очень живописная. Где-то ниже по течению должна быть не менее живописная мельница, но идти неблизко.

На другой стороне реки есть еще немного старых домов и музей керамики (почему-то мейсенской:)) в замке Schloss Weyer (15 в.). Сам замок вполне симпатичный сам по себе, но, к сожалению, находится в частной собственности, поэтому внутренний двор и капеллу можно видеть только во время мероприятий.

Набережная на той стороне реки находится в процессе глубокого обновления. Большую часть территории около берега занимают парковки для гостей города (в старом городе с парковками очень плохо) и для гостей канатной дороги Grünberg, которую совсем недавно полностью модернизировали.

Продолжение – день на горе Grünberg.

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner