Вокруг Падуи. Вилла Пизани и другие виллы Бренты

Last Updated on May 25, 2022

Вокруг Падуи расположены знаменитые виллы, в том числе вилла Пизани, на юг простираются живописные Евганейские холмы. Из Падуи легко можно добраться с помощью электрички до городов-крепостей, окруженных стенами: Монтаньяна (Montagnana), Читтаделла (Cittadella), Кастельфранко (Castelfranco); до Виченцы, Бассано-дель Граппа, Тревизо, не говоря уже о Венеции. Но в этой теме речь пойдет только о виллах вдоль Бренты.

Подробнее о Падуе
Lido di Jesolo. 2. Вокруг Венеции – куда поехать
Евганейские холмы
Падуя (Padova)
Венеция. 4. Лагуна. Острова
Венеция. 3. Большой канал и по городу
Венеция. 1. Ориентация, музеи
Lido di Jesolo

Вдоль Бренты

Сама Брента течет сейчас мимо Падуи и впадает в море недалеко от Кьоджи – такое русло в 16 в. выкопали для нее венецианцы.

Старое русло было использовано для другого канала, связывающего Падую и Венецию. По этому каналу были построены многочисленные летние виллы богатых венецианцев. Жарким летом богатое венецианское общество в сопровождении актеров, художников, музыкантов садилось на лодки-бурчиелли и отправлялись на “терра-ферму”, перемещались там от виллы к вилле, владельцы которых устраивали праздники.

Так возникло выражение “ходить по виллам”. Может быть поэтому название Брента широко разрекламировалось итальянскими поэтами. А у нас это имя на слуху благодаря Пушкину. Но я, пожалуй, соглашусь с Ходасевичем:

Брента, рыжая речонка!
Сколько раз тебя воспели,
Сколько раз к тебе летели
Вдохновенные мечты –
Лишь за то, что имя звонко,
Брента, рыжая речонка,
Лживый образ красоты!

Ходасевичу еще повезло увидеть эти места без бесконечной вереницы машин – а то чтобы он тогда написал? Поскольку это единственная прямая дорога в Венецию для местных жителей и к ним еще добавляются туристы, посещающие виллы, машин очень много. Канал мутный, некоторые виллы выглядят сильно заброшенными. Есть туристические маршруты на корабликах по каналу с посещением вилл, но, честно говоря, я бы так не поехала.

Наиболее достойны внимания три виллы: Мальконтента (нужно немного свернуть с прямого пути в Mira), Видманн-Фоскари (в Мире) и Пизани (в Stra).

В Стра и Миру можно попасть и на автобусе компании ACTV, следующем из Падуи в Венецию.

Вилла Пизани, Брента
увеличить Данные карты ©OpenStreetMap

Вилла Пизани

Вилла Пизани (Villa Pisani, 1) в Стра вошла в 2009 г. в список 10 самых красивых парков Италии. Построена она в 18 в. для Альвизе Пизани, который был посланником Венеции в Париже, а с 1735 г. дожем Венеции. Альвизо Пизани был выбран 114-м дожем, а посему в вилле было сделано 114 комнат. В отличие от других вилл – летних дач, эта вилла должна была демонстрировать богатство семьи и быть настоящим дворцом.

В 1807 г. вилла была продана семейством Пизани Наполеону, после Ватерлоо перешла Габсбургам. Австрийская императрица очень любила отдыхать на этой вилле и принимать “коллег” и родственников, среди ее гостей был и Александр 1. В 1934 г. на вилле встречались Гитлер и Муссолини.

В интерьере виллы сохранились росписи Тьеполо и других художников эпохи. Но, честно говоря, интерьеры не впечатляют, выглядит все заброшенным и нуждающимся в реставрации и уходе. Многие комнаты стоят пустыми, но несколько комнат сохранили меблировку 18-19 вв. Наиболее интересен парадный зал в центре второго этажа.

Внутренние дворики

Конюшня напротив дворца сама по себе может сойти за виллу. Вид сверху из окна и снизу.

Впрочем, основная часть стоимости входного билета относится к парку. Он тоже выглядит романтически неухоженным: пустые аллеи, одинокие скульптуры и только мы бодро бродим по дорожкам (две группы очень удачно исчезли с горизонта к нашему приходу).

Парк виллы занимает 10 гектар. Здесь есть лабиринт, гроты, беседки, небольшой сад с цитрусовыми деревьями в кадках.

Отправляемся по круговому маршруту против часовой стрелки. Справа, если стоять спиной ко дворцу, – павильоны, статуи, лабиринт. Слева – парк, который был огорожен, когда мы там были, но, судя по всему, весной там должны цвести рододендроны.

На сей раз мне очень понравился лабиринт. Совершенно неочевидный путь, никаких конкурентов, облегчающих задачу, и только очаровательный и весьма аутентичный смотритель на башне, намеками показывающий правильное направление движения в ответ на мольбы о помощи, выраженные мимикой. (Почему мимикой? Он, конечно, не говорит по-английски. По-немецки тоже нет. Это же Италия. Очень колоритно зато.)

Аллеи пересекаются под разными углами, образуя перспективы. В конце перспективы видны другие павильоны или статуи.

Вытянутый пруд приводит к бывшим конюшням, в которых очень незамысловатое кафе (на уровне бутербродов) и совершенно заброшенный внутри павильон, который так живописно выглядит снаружи на панораме.

Конюшни

Вид от конюшен в сторону дворца.

Вилла Видманн-Фоскари

Вилла (Villa Widmann – Foscari) принадлежала разным богатым семействам, пока в 18 в. ее не купило семейство Видманн, которое перестроило виллу в стиле рококо. На вилле в свое время гостили Карло Гольдони и Игорь Стравинский.

Вилла Фоскари Мальконтента

Villa Foscari Malcontenta (3) – одна из самых значимых вилл работы архитектора Палладио, созданная им в 1559 г.

Мальконтента (Недовольная) – прозвище, возможно, данное после того, как одну из жен Фоскари заставили жить там. Семейство Фоскари было одним из самых влиятельных и богатых в Венеции, и интерьеры виллы были роскошными. Росписи были сделаны художниками Дзелотти и Франко. Вилла до сих пор принадлежит семейству Фоскари и охраняется ЮНЕСКО.

Подробнее о Падуе.
Евганейские холмы и Arqua Petrarca
Венеция
Достопримечательности вокруг Венеции для тех, кто отдыхает в этом регионе

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner