Базель – довольно большой город. Плюс франко-немецко-швейцарская агломерация вокруг него – численность в агломерации уверенно приближается к миллиону человек. Но в нем есть и исторический центр, музеи и приличный зоопарк, так что город подойдет для остановки по пути и для базы на пару дней.
Вокруг Базеля и вверх по течению Рейна. Карта
По Рейну около Базеля. Немецкий берег. Бад Зекинген
По Рейну около Базеля. Швейцарский берег
Юг Эльзаса. Достопримечательности Мюлуза
Швейцарский берег Боденского озера. Кантоны Тургау и Сен-Галлен
Рейнский водопад
Штайн ам Рейн (Stein-am-Rhein)
Ориентируемся в Базеле
Мы поселились рядом с Базелем с немецкой стороны: мне хотелось снизить темп после Франции и посмотреть, на что похож Рейн до превращения в совсем большую реку. В этой теме только Базель. В следующих карта достопримечательностей и фотографии осмотренного по Рейну. К сожалению, проливные дожди всех дней в Базеле уменьшили количество посмотренного.
Несмотря на свое центральное положение между Шварцвальдом, Эльзасом и Юрой, Базель находится слишком с краю по отношению к каждому из них. Для Шварцвальда лучше выбрать базу севернее: хотя Базель находится у южных отрогов этих гор, но пробираться внутрь по местным дорогам достаточно долго, дольше, чем кажется, глядя на количество километров до точки назначения.
То же самое касается и Эльзаса: сердцевина этого региона вокруг Кольмара и Селесты, так что Базель снова оказывается на обочине. До края Юры тоже рукой подать, но для комфортного изучения этого региона лучше быть поближе к Билю, по крайней мере мне так кажется – в Юре мы еще не были.
Базель напомнил Берн: много движения в историческом центре, трамваи, велосипеды, студенты, туристы. Машины имеют низшее место в рейтинге: парковки очень дорогие и проехать по центру сложно, так надо все время следить, чтобы не столкнуться с постоянно переходящими пешеходами, проезжающими велосипедами и трамваями.
В городе хитрая система парковки на улице: чтобы парковаться на “синих” местах, надо взять на трамвайной остановке талончик на полдня (до обеда или после) или целый день. От открытых бесплатных парковок Базель в последние годы целенаправленно избавляется. Правда, я заметила бесплатную “белую” парковку на 3 часа под мостом Wettsteinbrücke на набережной St. Alban (если, конечно, там нет каких-нибудь скрытых ограничений “только для местных”). Это совсем близко к центру.
Старый город можно обойти за полтора – два часа. Если добавить сюда современную архитектуру и музеи, то необходимое время увеличится до дня-двух.

Музеи Базеля
Из музеев имеем (из тех, что меня заинтересовали, на самом деле их гораздо больше):
- музей пожарников,
- музей бумажной мельницы,
- этнографический музей культур,
- самый большой в Европе музей игрушек (с коллекцией одних только плюшевых мишек в количестве 2500 штук),
- художественный музей с очень хорошей коллекцией. Хотя там и не нашлось по сайту такой картины, чтобы я решила пойти туда и усмирять в нем двух не интересующихся искусством мальчиков.
- музей древностей (античная коллекция).
А теперь отправимся на прогулку.

Базель
Типично для Базеля: дома имеют темно-зеленые, темно-красные или серые ставни, что формирует определенный облик города, некий “ритм” архитектуры старых улиц, который сразу вспоминается, когда говорят “Базель”.




Ратуша эпохи Возрождения, но всем своим видом просто тошнотворная и неизящная, совсем не по эпохе. Возможно, на впечатление влияет настроение на площади: она просто проходной зал на каком-нибудь крупном оживленном вокзале – даже трамвайные пути почти невозможно перейти, так как непрерывно проезжают трамваи.


Дошли до Рейна.

Вот что значит дорогая земля: до восьми этажей дома шириной в 2-3 окна.

На другой стороне реки тоже есть старая улица, идущая вдоль Рейна.

В Рейне в Базеле активно плавают, и даже в плохую погоду были купающиеся. Поскольку в Рейне быстрое течение, актуальным становится плавательный мешок. Надо сказать, очень популярная штука в этом году, и в Анси таких тоже было полно. В Амазоне продают в основном виде буйка (ссылка), но на воде часто встречается также Wickelfisch, которую придумали, судя по всему, специально для Базеля и в Амазоне не продают.
Кладем вещи, сворачиваем и получаем буй-рюкзак, который выполняет несколько функций: на нем можно висеть – когда устал, он яркий – предупреждение для моторных лодок, он перевозит вещи – их никто не украдет или за ними не придется возвращаться, если течение унесло далеко от точки старта.
А Рейн однозначно унесет – это очень быстрая и опасная река, которая каждый год уносит несколько жизней, поэтому не купайтесь в ней неподготовленными и даже не мочите ноги.








Кафедральный собор
Площадь перед кафедральным собором.

Собор строился в 11-14 вв. – строительству помешали войны и землетрясение – поэтому в его облике соединяются романский стиль и готика.


Этот сюжет хорошо знаком православным в целом и москвичам в частности. Правда, размер дракона как-то уменьшает значение подвига, разве что он был жутко злобный. Статуи были созданы в 14 в. Это копии, оригиналы в музее.

А этот сюжет знают все немецкоговорящие дети.

Башни собора названы, соответственно, левая – башней св. Георгия, правая – св. Мартина.


В соборе много старинных могил рыцарей.

Рельеф о мученичестве св. Винсента 1100 года.

Похоронен тут и Эразм Роттердамский. То, что католик Эразм был похоронен в протестантском соборе, говорит о большом уважении, которое питали к нему жители города.







Перед собором терраса. Можно спуститься по лестнице вниз, к реке.


Немного современной архитектуры. Двор музея культур.

А рядом архитектура очень старая.

Район St. Alban
Когда-то пригород – район St Alban. Здесь музей бумажной мельницы, мультипликационный музей.
Я хотела заглянуть и в музей бумажной мельницы. Но 45 франков на семью – это просто варварство, небольшой музей дороже зоопарка. На мой взгляд, образовательные музеи просто не имеют права столько стоить для семьи. Мы посмотрели процесс производства бумаги в большие окна – там вообще значительная часть музея прекрасно видна в окна.

Еще немного современной архитектуры Базеля. На самом деле, в Базеле есть несколько интересных современных зданий. Но, чтобы посмотреть их, надо много перемещаться по городу.

Базельские паромы – популярный способ перемещения. За небольшие деньги вас очень быстро переправят на ту сторону. Парома не надо ждать, он перемещается постоянно. И совершенно экологичен: двигается за счет силы течения. Паром привязан к тросу, протянутому над рекой. Поворачивая лодку под углом к течению, капитан заставляет ее скользить под давлением воды по тросу на другую сторону реки.

А вот тут ловят рыбку. Баржа на заднем плане углубляет русло: мировое потепление не прошло для Рейна даром.

Заканчиваем прогулку на одной из центральных площадей. Не забудьте здесь заглянуть в информацион. Он в Базеле из полезных, с большим количеством брошюр и карт.

По Рейну – немецкий берег, швейцарский берег.
Достопримечательности вокруг Базеля на карте.
Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.
Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.