Маленький городок Чивидале дель Фриули находится к востоку от относительно крупного города Удине, почти у самой границы со Словенией. Наш любимый размер – неутомительная прогулка на полдня. Время в городе остановилось где-то в Средние века, а когда-то он был крупным и значимым, столицей герцогства, укрепленным городом, основанным самим Юлием Цезарем (Форум Юлия = Фриули) на месте кельтского поселения.
Чивидале (Cividale)
Чивидале. 2. Палио, площадь Дуомо и мост
Фриули-Венеция-Джулия. Куда поехать
Бибионе как место отдыха. 1. Транспорт, пляжи и общая оценка курорта
Бибионе. 2. Ориентация на местности, жилье и развлечения
Удине (Udine)
Lido di Jesolo. 2. Вокруг Венеции – куда поехать
Венеция. 2. Сан-Марко
Венеция. 3. Большой канал и по городу
Лидо ди Езоло (Lido di Jesolo)
Представляю, какой он в обычный жаркий летний полдень: нагретые камни, тишина улиц и ни одной души вокруг, кроме редко-редко встречающихся туристов, вяло перебирающих ногами, уставившихся в карту или фотоаппарат.
Но это был не наш случай. Потому что второпях подбивая данные под поездку, краем глаза я заметила упоминание о палио. И оно приходилось как раз на выходные нашего приезда – так что семья была поставлена перед фактом, что одна экскурсия уже назначена.
Как добраться до Чивидале
Доехать до Чивидале можно на поезде из Удине, автобусе из Гориции.
Машиной – по прекрасной, совершенно новой и пустынной объездной дороге (южный съезд на Удине с автобана, далее по скоростной дороге до поворота на Чивидале). Запарковались мы недалеко от вокзала на большой площади.
Палио
Палио – состязания-праздники, проводимые в разных итальянских городах. Состязаются разные части города между собой: это могут быть скачки, стрельба, гонки на лодках… Самое старое палио в мире проходит в Ферраре в конце мая, самое известное – в Сиене в июле и августе.
Палио в Чивидале – явно местное развлечение, минимально туристическое. Люди встречаются на улицах, общаются, иностранцев практически нет. Участники состязаний известны толпе, их встречают по-разному – здесь есть свои герои. Соревнуются в стрельбе из лука и арбалета, а по всему городу проходит средневековый праздник. Все это длится три дня, и самое интересное (огненное шоу, например) случается под вечер – начиная с шести часов. К сожалению, с детьми нам пришлось уйти до восьми, тем более что дорога назад занимала почти час.
Город окружен крепостной стеной с воротами. У каждых ворот расположился лагерь одной из команд – борго (“предместье, район города”). На входе просят символически пожертвовать в благодарность городу за праздник, а взамен дают карту города и расписание гулянки.
Мы вошли через эти ворота.
У разных ворот расположились стрельбище. В одном месте был конный лагерь (представление после половины девятого, мы не попали). По улицам проходили игры в средневековом стиле (кидали мешочки с песком, деревянные кольца, дети могли побиться на деревянных мечах). Сказитель рассказывал детям сказки, пели песни – весьма бодро и зажигательно, как ни странно, по сравнению с другими средневековыми праздниками, где мы были.
Чивидале
Но сначала мы пошли по городу. Несмотря на праздник, встречаются совершенно пустынные улочки.
На площадях проходили представления и готовили еду в средневековом стиле (например, зажаренные на огромном костре свиные ребрышки или курица или суп в горшочке из хлеба).
Крыши смыкаются над головой
Эта церковь находится внизу, на краю средневекового города. Она построена в 15 в. на месте более старой церкви и там сохранились отличные фрески того периода – правда, для Италии это новяк, едва заслуживающий упоминания. Фрески фотографировать не разрешают.
Темпьетта лангобардов
Главный культурный объект, одна из причин, почему мне вообще хотелось попасть в этот город, – это темпьетта лангобардов (входит в список ЮНЕСКО).
В конце существования Римской империи в нее регулярно вторгались. И делать это со стороны Чивидале было особенно удобно – горы пониже, дорога попроще. Заселившиеся лангобарды основали лангобардское герцогство в 6 в. со столицей в Чивидале, а прибывший из разоренной Аквилеи патриарх усилил могущество города.
Это было время расцвета Сivitas Austriae (“города востока”), и темпьетта, предположительно капелла лангобардских правителей, – единственный сохранившийся его свидетель. Сейчас темпьетта – часть монастыря, и он на реставрации, поэтому половина закрыта лесами.
Если не сразу идти на выход, а попробовать заглянуть в разные двери и проходы, то обнаружится смотровая площадка с видом на реку.
Через эту реку перекинут один очень известный мост, названный довольно тривиально мостом дьявола. О нем и о набирающем обороты празднестве в следующей части.
Часть 2.
О Бибионе и достопримечательностях в округе.
Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.
Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.