Харц. ч. 2. Брокен (Brocken), Вурмберг (Wurmberg)

Last Updated on July 29, 2022

Брокен – самая высокая вершина в Харце (Гарц, Harz) и во всей Северной Германии, в высоту 1141 м. Несмотря на то что эта гора не такая высокая, климат на ней соответствует гораздо более высоким альпийским и даже исландским вершинам. Большую часть года она скрывается в тумане или облаках, а уже в сентябре на ней выпадает снег, который держится до мая.

Свет, проникающий сквозь туманы и облака, создает особые оптические эффекты, названные спектр Брокена, что народное сознание связало с дьяволом и ведьмами. Хватает в Харце и легенд о добрых и злых карликах, графах и принцессах, страшных водоворотах и сокровищах. Но сейчас, чтобы поверить хоть немного в эти легенды, нужно пройти пешими маршрутами по лесным тропам национального парка, где водится рысь и дикая кошка, и оказаться подальше от цивилизации и туристической индустрии.

Достопримечательности Харца на карте: часть 1 и часть 2.
Харц. 5. Thale, Чертова стена и детская программа в Харце
Европейский розарий в Зангерхаузене
Cuxhaven. 3. Заленбург
Побережье Северного моря в Германии. Нижняя Саксония и Гамбург. Карта
Дрезден. Окрестности

Узкоколейная железная дорога Харца

Общая протяженность узкоколейной железной дороги Harzer Schmalspurbahnen – 140 км. Она имеет три линии, связывающих Вернигероде, Брокен, Нордхаузен и Кведлинбург, и обслуживается двумя десятками паровых поездов. Конечно, в качестве общественного транспорта эти поезда плохо подходят – они очень медленные. Но в качестве туристического аттракциона имеют большой успех (1.2 миллиона посетителей в год).

Изначально были построены две железнодорожные линии (первая в 1887 г., вторая в 1896-1899 гг.). Принадлежали они разным компаниям. С возникновением ГДР обе линии были переданы государственным железным дорогам. После объединения Германии узкоколейка была приватизирована и передана компании Harzer Schmalspurbahnen (HSB), в которой объединились деньги муниципалитетов и частных компаний.

Большую часть посетителей принимает линия на Брокен. Хотя она начинается в Drei Annen Hohnen и имеет в длину всего 19 км, многие рейсы от Вернигероде идут без необходимости пересаживаться. В то время как по “прямому” маршруту в Нордхаузен придется делать пересадку. Только на этой ветке используются исключительно паровые поезда (дизельные – для очистки снега). На других линиях “паровые” рейсы устраиваются пару раз в день и на части маршрутов.

Из Вернигероде до Брокена 1 ч 40 мин. Кведлинбурга – самое меньшее 2 ч 50 мин через Вернигероде. Из Гослара – от 2 ч 15 мин с 2-3 пересадками.
Чтобы сократить время в пути (но не деньги! тариф на Брокен единый) на поезде, можно подъехать на авт. 257 до Drei Annen Hohne. Там и в Ширке есть парковочные места (в Drei Annen Hohne большая парковка за небольшую плату, в Ширке парковка у вокзала поменьше, но есть парковка в самой деревне у коастера).

Но даже если вы садитесь на паровоз на других остановках, стоит заглянуть на вокзал Вернигероде. Там со смотровой площадки на платформе можно увидеть, как заправляется паровоз и сфотографировать Брокен (фото в начале страницы).

Харц. Вернигероде
Харц. Вернигероде

И наоборот, если вы хотите существенно сэкономить и при этом покататься на паровозе, то отправляйтесь от Вернигероде до Ширке, а дальше пешком.

Замок в Вернигероде надо фотографировать сразу после отправления. Потом его не видно. Я вот не успела.

Разноцветный город Харца даже на задворках разноцветный.

Харц. Вернигероде
Харц. Брокен
Харц. Брокен
Харц. Брокен

Обмен пассажирами происходит на Drei Ahnen Hohne. Там же поезда дозаправляются водой. А туристы могут дозаправиться местной едой вроде горохового супа.

На Ширке остановка короче. На вокзале почти никого нет. Местный коастер не могу рекомендовать: качество нормальное, но он очень короткий за такую стоимость.

Брокен (Brocken)

Путь лежит по плоскогорью,
Нас встречает неизвестность.
Это край фантасмагорий,
Очарованная местность.
Глубже в горы, глубже в горы! (И. В. Гете)

Харц – лесистый горный массив. Происхождение названия связано со старонемецким словом, означающим “лесистые горы”. Что вполне соответствует действительности – горы очень лесистые, покрыты преимущественно еловыми лесами. Правда, леса в последние пять лет очень сильно пострадали. О причинах и последствиях – ниже.

Харц. Брокен
Харц. Брокен

Немного истории

Название Брокен впервые зафиксировано в Средние века и имело разные вариации. Происхождение названия связывают предположительно с северонемецким словом, означающим болото. В 19 в. на Брокене была построена гостиница, а в конце века разбит первый немецкий альпийский ботанический сад. В 1899 г. построили узкоколейную железную дорогу.

С 1961 года (постройки Берлинской стены) Брокен был закрыт для туристов, на вершине была создана советская военная база. Построенные наверху устройства использовались для прослушивания и перехвата информации. После падения Берлинской стены 3 декабря 1989 года на Брокен пришли демонстранты и гора снова была открыта для посещения. Несколько миллионов евро было потрачено на восстановление естественного вида вершины. Сохранили несколько строений: телевизионная вышка обслуживает немецкое телевидение, также есть оборудование метеорологической службы, гостиница и музей Брокена.

Очень популярны маршруты, на которых можно получить “значок туриста”: в туристическом офисе ходоки получают специальную книжицу и в каждом пункте маршрута ставят печати в специальных ящичках (подробнее). Подъем от Ширке на Брокен занимает около 2 часов (6-7 км), из Вернигероде – около 4-5 часов (14-18 км), также есть “тропа Гете” от Торфхаус (добраться можно автобусом от Бад Харцбурга).

Впрочем, климат на Брокене такой, что многим не удается как следует изучить вершину. Так, в середине августа здесь было очень холодно и регулярно поливал сильный дождь. Поэтому наличие ботанического сада мы даже не осознали (а то бы я в нем помокла бы), между тем, он там все еще процветает (идти от последнего вагона поезда).

Зато под проливным дождем ноги как-то сами бегут в сторону строений. Наверху гостиницы – застекленная смотровая площадка (как приятно посмотреть по сторонам в плохую погоду!). Brockenhaus – небольшой музейчик, рассказывающий о Брокене, о его природе и истории. Наверху находится открытая смотровая площадка, но виды с отеля мне понравились немного больше, хоть и через стекло, – отель повыше находится. Каждый желающий может в музее попробовать себя в роли ведьмы – сесть на метлу и увидеть себя на экране. За дополнительную денежку можно получить на руки двд-диск со своим “полетом”.

C Брокена можно разглядеть замок Вернигероде и сам город.

Большая гора сопоставимых размеров называется Wurmberg. На нее можно подняться на канатке из Браунлаге, там находится трамплин, хорошо видимый с Брокена и по дороге наверх.

Вурмберг (Wurmberg)

Перебираемся в Браунлаге.

Маленькие современные гондолы поднимают наверх, на гору Вурмберг. Есть промежуточная станция, но интереснее вершина. Когда-то там был трамплин, сейчас его трансформируют в смотровую площадку. Смотровая площадка будет как раз 1000 метров, сама гора – 970 м (Брокен – 1140 м). Имеются еще: два ресторана, большая хорошая детская площадка на склоне, разнообразные трассы для байкеров и трасса для троттеров.

С террасы ресторана на юго-восток. Зимой здесь работает лыжный подъемник.

А вот и Брокен, как раз идет паровоз.

На юг все довольно лесисто.

И еще раз Брокен с озерцом у детской площадки.

Дальше мы пошли вниз. Начало пути совершенно не очевидно. Есть условная карта, которую выдают на кассе канатки, указателей нет. Но поскольку других дорог не было, мы выбрали ту единственную, что имелась в приблизительно правильном направлении и при этом не была ни асфальтированной, ни предназначенной для горных велосипедов.

Не дорога, а рай земной – сплошной черничник. Гора Вурмберг раньше была в национальном парке, но для спорта ее вывели из-под охраны, поэтому никаких ограничений на поедание черники (в отличие от, например, Шнефердингена) нигде не висело. Мы не стали увлекаться – на случай, если все-таки нельзя, да и идти нужно было 7 км, поэтому срывали ягоды эпизодически, если уж совсем нельзя было оторваться.

Начинается спуск рядом с троттибайк-трассой, слева от нее. Потом встретился перекресток, на котором мы свернули на Ulmerweg. Подозреваю, что дорога так названа не в честь Ульма, а в честь вязов (Ulme). Но назвать ее следовало бы черничной. Вот это все слева и справа – кусты черники. Даже ползать на коленках не надо. А вот вязов не вижу, одни елки.

Снова Брокен – вид из-за черничника и паровоз, который изволил наконец подымить.

Подписаться на новые темы.

В ЖЖ можно подписаться из других соцсетей


Есть еще вопросы? Я отвечаю на вопросы в комментариях ⇓ или через е-мейл

Еще ниже выходим к большой вырубке. Общая протяженность маршрута по большой дуге – 7 км. Это отличная дорога, с небольшим уклоном, прекрасным покрытием, но если не хочется так долго идти, лучше свернуть на вырубке в сторону нижней станции канатки.

Почему леса Харца в таком состоянии?

Тут мы подходим к теме короедов и вырубок.

Пока я тут писала отчеты, нашла бумажку, одну из тех, что прихватила не читая. Там подробно от лица национального парка объясняется, что они с этим всем собираются делать. Ответ – а ничего. Объяснение такое. Лес был промышленным, а теперь переведен в статус охраняемого. В промышленном лесу проводят вырубки, так же, как и в местах, где плохие деревья угрожают туристам или железной дороге.

На территории парка мертвые деревья оставлены целенаправленно, чтобы природа сама себя залечила. Наличие мертвых деревьев существенно повышает разнообразие леса и его качество, на мертвых деревьях лучше растут молодые ели. В общем, естественный отбор в действии. То же самое рассказывал Аттенборо в одной из серий “Жизни растений”, так что это вовсе не новая идея. Надеюсь, она действительно работает. Фотографии показывают изменившиеся за 10 лет такого подхода места парка, но пока все, что к востоку и юго-востоку от Брокена, особенно вдоль В4 Браунлаге – Бад Харцбург, выглядит просто мучительно.

Как уже было сказано, Вурмберг выведен из парка, соответственно, здесь рубят. Территория быстро покрывается травой и, конечно, черничными кустами.

Молодые елочки уже на подходе.

Миновали вырубку, идем вдоль речки. Она пока внизу в овраге. Когда встретится Медвежий мост, переходим на другую сторону и идем рядом с рекой. Тут черники уже нет, зато есть симпатичные перекаты, которые почему-то называются водопадами.

Отличная дорога, разве что не хватает указателей в начале и в конце, так что мы выползли куда надо скорее интуитивно. Но на пределе с точки зрения утомления.

Другие записи по Харцу – тэг “Харц“.
Подробности о гостевой карте и достопримечательностях – на странице “Харц. Где и сколько

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner