По Майну. Марктбрайт (Marktbreit), Зульцфельд (Sulzfeld)

Last Updated on May 23, 2022

Майн выше Вюрцбурга по течению – это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут. Мы проехали от Марктбрайта до Китцингена.

Вюрцбург,
карта от Вюрцбурга до Бамберга,
Бавария. Карта. Часть 1. Вюрцбург, Шпессарт
Карта. Франконская Швейцария, Верхний Пфальц
Ротенбург-на-Таубере
Нюрнберг, Бамберг
Денненлоэ (Dennenlohe)

Итак, сворачиваем с автобана на дорогу вдоль Майна. Ochsenfurt я пока оставляю до какого-нибудь праздника – очень уж у них местные костюмы оригинальные и хочется посмотреть на местный праздник. Так что начали мы с Марктбрайта.

Марктбрайт (Marktbreit)

Городишко стал упоминаться с 13 века, но ничем особенным в истории не запомнился. Знаменит только родившийся в нем медик – как в недавно попавшемся в сетях анекдоте: “Внучок, как фамилия моего любимого немца, которого я все время забываю?” Дом Альцхаймера можно посмотреть.

Еще одна любопытная деталь – наверху на холме находятся раскопки римского лагеря. А любопытен он тем, что обнаружили его “летающие” археологи. Вот уж надо действительно знать, на что смотреть, – на фотографии обычные поля (почва окрашена!).

Несмотря на свой небольшой размер, город был довольно богатым, благодаря удачному для торговли местоположению, и даже после чумы, практически выкосившей население, сумел снова подняться.

Все приметы богатого города можем наблюдать:

  • башни и стены 16 века
  • дворец, построенный для жены местного правителя в конце 16 века.
  • ратуша и ворота Maintor в стиле эпохи Возрождения, конец 16 века.

Георгий Победоносец на гербе города, а снизу отметки наводнений. За машиной не видно, но такие тут часто встречаются.

По предыдущей фотографии можем видеть, что верхняя отметка где-то на метр выше машины.

Самое красивое место, служащее визитной карточкой города, находится тут же. Рядом информационный центр с буклетами и картой города и музей Malerwinkelhaus, посвященный жизни женщин разных слоев и вероисповедания в 19 веке.

Сам Майн в этой части уже не такая широкая река, как Вюрцбурге или тем более во Франкфурте.

Кран для погрузки грузов (18 век)

В целом город симпатичный, прогулка где-то на час времени. Но ощущение какого-то запустения, несмотря на рабочий день. Везде какая-то вялая стройка, людей мало, магазинов в центре вообще не видно.

Sulzfeld

А вот Зульцфельд, который еще меньше, был очень оживленным. Основной вид деятельности здесь – виноделие. Список виноделен на карте города длиннее, чем список достопримечательностей. Винодельни в нормальное время открывают погребки, которые пока были закрыты.

Еще более симпатичный город, можно прогуляться и по виноградникам (есть маршрут из соседней Марктбрайту деревни Segnitz (интересно, что длительное время до присоединения к Баварии половиной этой деревни управлял один хозяин (Ансбах), а другой половиной – другой (кажется, Вюрцбург)).

Старый винодельческий дом.

Площадь перед ратушей.

Размер главной площади размеру города соответствует, а вот размеры ратуши нет. Дело в том, что католический Зульцфельд оказался среди евангелических городов, и должен был служить форпостом католиков.

Кстати, периметр крепостных стен на плане напоминает поэтому своей формой епископскую шапку.

Ворота перед ратушей ведут к большой парковке, большому полю, где любят отдыхать местные жители, небольшой забегаловке на колесах (спасибо, тебе, спасительница! – в двух городах нечего было найти поесть для озверевшего от голода подростка) и маленькому пляжику на Майне.

Наводнение в 2003 году было по пояс моему старшему – а он практически с меня ростом.

Здесь мне понравилась форма колокольчика? лампочки? Очень искусно сделано.

А поскольку ездили мы в день страшных ливней и сильнейших гроз, то всю прогулку по Зульцфельду сопровождали громы и молнии. Но – меня всегда радовал этот эффект на Волге – тучи долго не могли перейти через реку. Когда мы добрались до Kitzingen плотность туч стала такой, что Майн перестал быть преградой и хляби небесные разверзлись. Так что в Китцинген придется вернуться. Вид с противоположного берега и три разные современные игровые площадки понравились всем.

Майн в Зульцфельде.

Ну и наконец Майн в Китцингене. Это уже довольно крупный город. Башни по кругу тоже есть. На противоположной стороне длинная старая улица параллельно реке. А все остальное смыло.

Другие темы – #Майн, #Франкония

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (звездочки, лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner