Одна женщина изменила судьбу этого города, превратив его из деревни в культурную жемчужину. И теперь мы можем наслаждаться прекрасными парками, оперой и дворцами. Сам по себе Байройт приятный зеленый город. Достопримечательностей центра города хватит на полдня, еще день на парки вокруг него.

Бамберг
Нюрнберг
Вюрцбург
Байройт. Франконская Швейцария. 3. Felsengarten
2. Дворцово-парковый комплекс Эрмитаж
История коротко
Байройт большую часть своего существования был глубокой провинцией. Само его появление в письменных источниках относится только к 12 веку. Несколько раз он приходил в совершеннейший упадок: то из-за набега гуситов, то из-за пожаров, то из-за чумы. Только в 18 веке он неожиданно расцвел с появлением Вильгемины Прусской – любимой сестры Фридриха Великого, которую по политическим соображениям выдали замуж за байройтского маркграфа Фридриха 3 Бранденбург-Байройтского.
Вильгемина была женщиной очень одаренной и образованной. Попав после активной жизни Берлина в сущую деревню с 5 тысячами жителей, она принялась менять среду обитания под себя: строить дворцы, разбивать парки, открывать университет, привлекать людей искусства. Вершиной ее деятельности была постройка оперы к празднованию бракосочетания ее дочери с вюртембергским королем.
В 19 веке город снова впал в состояние тихой провинции – до переезда в него Вагнера. Вагнер построил под свои оперы еще один оперный театр. Фанаты композитора могут также посетить виллу, где он жил, и его могилу.
Жизнь маркграфини никак не назовешь счастливой, но она оставила после себя немаленькое наследство.
В самом Байройте это два дворца и опера, входящая в список ЮНЕСКО. В ближайшем пригороде – дворцово-парковый комплекс Эрмитаж.
Достопримечательности центра Байройта
Исторический центр очень компактный. Одна длинная торговая улица, дворец и парк при нем, готический собор, опера – все это можно обойти за полтора часа, если ничего не посещать. Кроме дворца и оперы, посетить можно музей Вагнера и небольшой палеонтологический музей.
Можно запутаться в названиях. В самом городе есть два дворца – старый (сгорел) и новый (без экскурсии, но маленький итальянский дворец с экскурсией). И в Эрмитаже (за автобаном) есть два дворца – старый (с экскурсией) и новый (без интерьеров, погибли в войну).
В городке Donndorf – дворец Фантазия. В местечке Sanspareil – парк скал.
Опера
Оперу соорудили для празднования свадьбы единственной дочери Вильгемины и вюртембергского короля. Вильгемине хотелось, с одной стороны, чего-нибудь потрясающего и соответствующего ее представлениям о прекрасном. С другой стороны, маркграфство не могло себе позволить чего-то сверхдорогого. К тому же сроки были ограничены. Свадьба не могла подождать пару десятков лет до окончания постройки. Поэтому был выбран формат небольшой оперы, где только фасад является фундаментально-каменным (и был достроен уже после свадьбы). А все остальное – быстро собираемая фахверковая постройка.
Опера строилась известным итальянским архитектором Бибиена и его сыном. Особенность строительства заключалась в том, что все части создавались отдельно, а потом собирались, как пазл, блоками, что сильно ускоряло процесс. Все здание и украшения сделаны из дерева, но, благодаря мастерству художников и резчиков, это не ощущается. Отдельный шедевр – деревянная крыша работы местного плотника, которая имеет максимально возможные для деревянных конструкций подобного рода размеры.
Вильгемина наслаждалась своим театром всего десять лет до своей смерти. А после смерти графа спустя пять лет театр и вовсе не использовался. Состояние заброшенности продолжалось до послевоенного периода. И это хотя и ухудшило состояние деревянных конструкций, но уберегло театр от пожаров и модернизаций. Поэтому в 2012 году, как один из немногих сохранившихся театров той эпохи, он был включен в список ЮНЕСКО и был сразу закрыт на реставрацию.
Реставрация продлилась в четыре раза дольше, чем ожидалось, и ее стоимость выросла с пары миллионов до 30 миллионов. Были открыты исходные краски (они оказались голубыми и зелеными вместо коричневого), встроена климатическая система и продвинутая система пожаротушения, модернизирована сцена.
Сейчас театр показывает представления в летние месяцы, когда нет такой разницы между внешней и внутренней температурой (чтобы избежать конденсата). Цена на билеты варьируется от 20 евро до сотен тысяч в зависимости от представления.
Еще раз зрительный зал в другом режиме. Он немного ближе к реальности – сине-зеленой гамме, хотя все равно недостаточно правильно передает цвета.
В центре зала ложа маркграфов, но она практически не использовалась, в основном только на свадьбу для представления молодоженов. В украшениях в зале есть различные геральдические намеки на высокое происхождение Вильгемины. Зрители в трех ярусах лож распределялись по своему происхождению.
Потолочная роспись – Аполлон и девять муз. Потолок также делался отдельно, а потом был поднят и прикреплен. Все украшения и декорации сделаны из дерева и раскрашены – под мрамор или бархат. Роскошные старые театры есть и в других местах. Но этот производит совершенно особое впечатление, когда понимаешь, что все, вплоть до бахромы, сделано из дерева.
Экскурсии по театру проводятся раз в 45 минут. Последняя – в 17.15. Могут быть изменения из-за представлений. Экскурсия состоит из вводного фильма и рассказа экскурсовода. Фотографировать можно без вспышки, поэтому фотографии не очень качественные. Я свои фотографии не публикую по юридическим причинам (фотографии во внутренних помещениях легко попадают под всякие штрафы о нарушениях).
Другие достопримечательности
Выходим из оперы и смотрим, что тут еще интересненького.
Большой фонтан напротив оперы (не работал)

Фасад дворца


Парк при дворце – простенький, но приятный.





Подписаться на новые темы.
В ЖЖ можно подписаться из других соцсетей
Есть еще вопросы? Я отвечаю на вопросы в комментариях ⇓ или через е-мейл ⇨
Вилла, где жил Вагнер, теперь музей. Могила Вагнера где-то здесь в парке, но мы не искали.

Городская церковь 14 века.




Центральная торговая улица.


Парк при Festspielhaus – оперном театре Вагнера. Туда мы сначала попробовали пробиться, так как я по недосмотру перепутала его с оперой. Экскурсовод сказала, что туда на представления очередь на 8 лет вперед.
Байройт – вообще исключительно зеленый и симпатичный город.
Далее: часть 2 об Эрмитаже, часть 3 о скалистом саде и часть 4 о Франконской Швейцарии и в частности о Поттенштайне.
Карта достопримечательностей Франконской Швейцарии здесь.


Байройт и Франконская Швейцария являются частью маршрута Дорога крепостей.
Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.
Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.