Берхтесгаден. 1. Кенигзее

Last Updated on May 24, 2022

Берхтесгаден (Berchtesgaden) давно и чрезмерно популярен. Романтичная уединенная долина между Унтерсбергом и Ватцманом, привлекавшая художников, теперь довольно плотно застроена, и даже не самый простой заезд в долину не мешает вереницам машин тянуться туда-сюда.
Чтобы не терять драгоценное время на въезд-выезд к месту назначения, лучше поселиться в самой долине. Берхтесгаден наиболее удобен транспортно. При выборе жилья нужно не забывать, что оно может находиться на довольно крутом склоне.

На этой странице – об озере Кенигзее. Во второй части – канатка на Йеннер и перечень достопримечательностей региона с картой. Рядом находящийся Зальцбург – здесь. Верфен – тут.

Вид на Унтерсберг. Берхтесгаден внизу

Как доехать

Электричка до Берхтесгадена, далее авт. 841, 842 до Schönau.

Озеро Königsee

Кенигсзее (Königssee) – самое красивое и притягательное место, то, ради чего, собственно, сюда и нужно ехать. Для всего остального легко можно найти аналоги в других местах. Не зря эти места полюбились баварской королевской семье как прекрасное место отдыха и охотничьи угодья. Несмотря на максимальную коммерциализацию, озеро производит впечатление.

Хотя озеро и называется сейчас “королевским”, происхождение его названия с королями никак не связано. А связано, как предполагается, с именем собственным Куно. Однако чаще его называли озером Бартоломея.

По озеру

Озеро расположилось таким образом, что от пристани можно увидеть только самый маленький его кусочек. Само оно полностью скрыто за поворотом. Поэтому многие туристы ходят вдоль берега (по часовой стрелке) к так называемому уголку художников (Malerwinkel). Оттуда открывается вид на гору Ватцман и озеро. Если пойти вдоль озера против часовой стрелки, то придешь к бобслейной трассе.

По озеру курсируют низкие лодки. Что удивительно – уже с 1909 года они электрифицированы. Другие моторы здесь не разрешены, поэтому вода исключительно чистая. Не все места в лодках дают хороший обзор. Часть расположены боком и дают возможность обозревать только небольшие куски пейзажа. Лодки отправляются регулярно несколько раз в час – в зависимости от ожидаемого в этот сезон и это время дня количества туристов.

Отходим от пристани. Гаражи для лодок. Над ними гора Йеннер, на которую мы только что поднимались. Проходим мимо небольшого островка.

Берхтесгаден. Кенигзее
Берхтесгаден. Кенигзее. Малерсвинкель
Берхтесгаден. Кенигзее

Далее фотографии по левому берегу озера. На второй фотографии первый водопад, летом в нем есть некоторое количество воды. Власти очень недовольны селфистами – этот водопад стоил им уже не одной жизни. Сейчас купание в водопаде запрещено.

Правый берег.

Приближаемся к стене Эха. Здесь корабль останавливается, и капитан играет на трубе, пробуждая эхо.

St Bartholomä

На озере три остановки: св. Бартоломей, Salet и Kessel. Последняя используется пешими туристами и обслуживается по требованию. Нужно сказать о желании остановиться капитану или поставить на берегу знак, чтобы корабль забрал.

Вид с церковью св. Бартоломея (St Bartholomä) у подножия Ватцмана – самый известный и узнаваемый. Его ни с чем нельзя спутать.

St Bartholomä

Паломническая капелла была построена в 12 в., в 17 в. была переделана в барочном стиле. С 16 в. рядом существует рыбачий дом, позднее был построен охотничий замок. Сейчас здесь работает два ресторана и продают очень вкусную свежую копченую рыбу.

От пристани св. Бартоломея проложен небольшой круговой маршрут по полуострову. Для тех, кому этого мало, в часе ходьбы, в горах, находится снежник, не тающий даже летом, под названием Ледяная капелла. Ручей, намывший за многие столетия полуостров, где находится церковь, пробивает в снежнике пещеру.

Вот такая живописная дама на лодке прибыла вечером, наверное, чтобы доставить назад особых гостей.

Скалистая стена Ватцмана придает картинке особую романтичность. Почти 2 тысячи метров сама стена и более 2100 – перепад высот между уровнем озера и высотой стены. Ватцман – третья по высоте гора Германии. С озера видно не очень хорошо. А вот с горы Йеннер и из Берхтесгадена можно увидеть не только стену Ватцмана, но и второстепенные вершины – Жену Ватцмана (Watzmannfrau) и “детей” между ними.

По легенде, король Ваце с своей женой и детьми наводили страх на всех. После одного особенно нехорошего дела жена фермера взмолилась, чтобы их обратили в камень. Что и было сделано. Склоны Жены Ватцмана и небольшой горы Achenkanzel образуют скалистую стену, у которой лодочники демонстрируют особую акустику озера. Сейчас играют на трубе и можно услышать однократное или, реже, двукратное эхо. А раньше палили из маленькой пушки и слушали семикратное эхо.
На Achenkanzel можно подняться от боблейной трассы, там есть оборудованная смотровая площадка.

Salet – Obersee

А теперь поедем до дальнего конца озера

Самая дальняя точка озера – Salet. По дороге лодка проходит мимо водопада.

От Salet по хорошей тропе всего минут за 15 можно добраться до Obersee. Изумительная прозрачная вода, водопад на заднем плане – эта прогулка обязательно должна быть в вашем расписании. На экскурсию до озера нужно выделить около часа.

Obersee

Водопад Röthbachfall – самый высокий водопад в Германии (470 м вся высота). Дойти до него можно за полтора часа, пройдя по правому берегу Оберзее и поднявшись среди скал (требуется хорошая обувь) в долину.

Отправляясь на прогулки, не забывайте о последнем обратном рейсе. Впрочем, за дополнительную плату за вами приедут отдельно.
Зимой озеро замерзает крайне редко, в среднем один раз в 10 лет. И тогда до св. Бартоломея можно дойти пешком, если толщина льда позволяет открыть пешую дорогу.

Продолжение – часть 2.

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (звездочки, лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner