Бретань. История и бретонские слова

Last Updated on June 22, 2021

Бретань – очень самобытная часть Франции, здесь живут потомки кельтов и говорят на бретонском языке, который входит в кельтскую группу. На этой странице история Бретани до ее вхождения в состав Франции и типичные бретонские слова и корни слов, которые вы можете встретить во многих топонимах.

История Бретани

Доисторический период

В доисторический период полуостров выглядел по-другому – уровень моря был почти на 100 метров ниже, чем теперь, поэтому многие доисторические памятники оказались на самом берегу или под водой. Уровень воды начал подниматься в 10 тысячелетии до н.э. Около 5000 г. до н.э. люди начали возделывать землю и вести оседлый образ жизни. К этому периоду относятся самые древние мегалиты. Строились мегалитические захоронения, самым старым из которых является пирамида Barnenez (4600 г. до н.э., доехать можно автобусом из Морле), и ряды мениров, предположительно астрономического и религиозного назначения.

Около 500 г. до н.э. полуостров был завоеван кельтами. Он получил название Арморика – страна возле моря.

Римляне, второе заселение кельтами

В 57 г. до н.э. пришли римляне. В течение 400 лет Арморика находилась в составе римской провинции. Была построена сеть дорог и основано несколько городов, среди них Рен, Нант и Ван. В 250-300 г. н.э. Римская империя начала терять власть, города разорялись франкскими и саксонскими пиратами.

В 5-6 в. множество представителей другого кельтского народа, бриттов, из Уэльса и Корнуолла пересекли Ла Манш и поселились в Арморике, которую назвали Бретанью. Это переселение продолжалось в течение 200 лет. Среди переселенцев были монахи, распространившие христианство по полуострову, некоторые были причислены к лику святых. Были построены монашеские обители и монастыри. Возникли религиозные обычаи, которые сохранились и сегодня, – покаянные процессии и паломничество. Многие поселения получили характерные бретонские наименования.

Семь святых считаются наиболее важными: Самсон, Мало, Брие, Поль Орельен, Патерн, Корентин и Тугдуал, в их честь c 12 в. становится популярным паломнический маршрут по семи городам, где святые похоронены, – Tro Breiz. Раньше паломничество длилось месяц (600 км). Сейчас каждый год проходят недельные паломничества по одному из семи этапов.

Королевство Бретань

С 6 по 10 в. бретонцы противостояли попыткам франкских королей подчинить себе полуостров. Каролинги смогли создать промежуточную зону – Марше, протянувшуюся от Монт-Сен-Мишеля до устья Луары. В 819 г. Номиноэ, происходивший из знатной бретонской семьи, был назначен королем Людовиком Благочестивым графом Ванна, а потом и своим эмиссаром в Бретани.

До смерти Людовика Номиноэ был ему лоялен. В 843 г. он вступил в союз с императором Лотарем (братом Карла Лысого) и Пипином 2 Аквитанским и вместе с ними взял Нант. В 845 г. Номиноэ разгромил Карла Лысого в сражении при Баллоне и подписал соглашение с Карлом, в котором формально признал себя вассалом в обмен на титул герцога. При Номиноэ начались войны с норманнами. Сын Номиноэ Эриспоэ очередной раз победил Карла Лысого в 851 г. и получил титул короля. Эриспоэ был убит в 857 г. своим двоюродным братом Саломоном, при котором королевство достигло своего расцвета. В конце жизни Саломон пользовался неограниченной властью, что вызвало заговор феодалов, в рельзультате которого в 874 г. король был убит. После его смерти началась гражданская война.

Набеги норманнов из Скандинавии на Бретань начались в конце 8 в. и становились все более частыми, особенно в период гражданских междоусобиц после смерти Саломона. Некоторое спокойствие воцарилось при короле Алене 1 Великом до его смерти в 907 г., но после его смерти Бретань была снова разделена на части, а к 919 г. оказалась практически полностью захваченной норманнами. Норманны были побеждены внуком Алена 1, Аленом 2 Кривая Борода в 939 г. с помощью английских войск. Ален 2 получил титул герцога Бретани, столицей герцогства он сделал Нант.

Герцогство Бретань

С середины 10 по середину 14 в. Бретань была герцогством со слабой властью, часто сменявшимися правителями. В 12 в. она попала под правление английского короля и графа Анжу Генриха 2 Плантагенета, потом – под прямое управление французской короны. В результате в 13 в. герцог Бретани, приносивший присягу французскому королю, одновременно был, как граф Ричмонд, вассалом английского короля, а внутри самой Бретани его власть ограничивалась феодальной знатью – баронами Витре и Фужера, виконтами Леона и другими.

С 1341 по 1364 г. велась война за бретонское наследство между двумя семьями – Пентивре и Монфор. Война стала частью Столетней войны: первая семья поддерживала королей Франции, вторая – королей Англии. Война закончилась в пользу графов Монфор. Почти сто лет после этого Бретань была независима от Франции. Благосостояние людей выросло благодаря морской торговле и производству тканей в Витре, Локронане и Леоне. В Нанте в 1460 г. был основан университет.

Независимость закончилась в 1488 г., когда герцог Франциск 2 был побежден французским королем Людовиком 11 и вскоре умер. Его дочери и наследнице, Анне Бретонской, было в тот момент 11 лет. В 13 лет она была принуждена выйти замуж за короля Франции Карла 8. Бретань вошла в состав Французского королевства, но сохранила некоторую независимость, и Анна управляла ею самостоятельно в качестве герцогини.

Брак Анны с Карлом 8 остался бездетным, и, чтобы сохранить за собой Бретань, наследник Карла, Людовик 12, женился на Анне Бретонской. Их дочь Клод вышла замуж за будущего короля Франциска 1 Ангулемского. Анна Бретонская скончалась в 1514 г. в возрасте 37 лет. Из ее 9 детей выжили двое. В течение жизни она покровительствовала художникам и писателям и была очень популярна у бретонцев. В 1505 г. она совершила большое паломничество по Бретани в надежде, что у нее родится наследник мужского пола.

В 1532 году Франциск I, используя военную силу, добился от бретонского парламента издания акта о неразрывности унии между французской короной и герцогством Бретань. Бретань, таким образом, была фактически превращена во французскую провинцию, однако сохранила внутреннее самоуправление. В Бретани продолжал действовать сословно-представительный орган — Штаты Бретани, ведавший в том числе и вопросами налогообложения.

Некоторые бретонские слова и корни

Bihan, vihan
Biniou
Beg
Braz, bras, vraz, vras
Castel, kastell
Chistr
Coat, hoat, c’hoatr, koad
Coz, cos, kozh
Creis, kreis, kreiz
Douar
Dour
Du
Enez, Enes
Gwenn, Guen, ven
Gwern
Hir
Huel, huella, Uhel
Iliz
Izel, izella
Kenavo
Ker, kкr, guer, quer
Krampouezh
Lan
Lann
Lost
Maner
Maez, mes, mez
Men
Menez, mene
Meur, veur
Milin, vilin, meilh, meil, veil
Mor, vor
Nevez, neve
Pell
Penn, pen
plou (plo, plu, ple)
Porzh, porz, pors
Run, rhun, reun
Stang, stanc
Ster
Toull, toul
Ti, ty
tre
– маленький
– волынка
– точка, вершина
– большой
– замок
– сидр
– лес
– старый
– много
– земля
– вода
– ночь
– остров
– белый
– болото
– длинный
– высокий, поднятый
– церковь
– низкий
– до свидания
– деревня, дом, жилище
– блин
– церковь, монастырь
– равнина
– конец, хвост
– дом, поместье
– большое поле, равнина
– камень
– холм, гора
– большой, важный
– мельница
– море
– новый
– далеко
– конец, край, начало, голова
– поселение
– пристанище, приют, бухта, порт
– холм, возвышенность
– залив, водоем
– берег
– дыра, отверстие
– дом
– место обитания

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner