Eisenach. Замок Вартбург (Wartburg)

Вартбург – средневековый замок, образцовый с одной стороны и довольно необычный с другой, так как его роль в истории определилась не военными событиями, а культурными. Как у всякого уважающего себя замка, в нем легенды становятся историей, а из исторических фактов вырастают легенды. С 1999 года замок внесен в список ЮНЕСКО.

Европейский розарий в Зангерхаузене
Харц. Карта 2. Центр и восток
Замок Роннебург и Гельнхаузен
Бюдинген (Büdingen)
Бавария. Карта. Часть 1. Вюрцбург, Шпессарт
“Отец” Рейн. Ч. 2. Долина Лорелеи

Хочу еще раз обратить внимание на то, что замок можно осмотреть только с экскурсией. И эти экскурсии проводятся не очень часто. Тем, кто не понимает немецкого, экскурсовод выдает буклеты с текстом экскурсии на нужном языке, в том числе на русском.

Как добраться до замка Вартбург

Из города пешком подниматься к замку достаточно долго и круто. Даже от парковки подниматься нужно по лестницам в нормальном режиме минут 10-15. Имеется автобус наверх и для детей подъем на осликах (станция на Frankfurterstr. 12, подъем в летние месяцы в хорошую погоду, кроме пн).

Если ехать со стороны Эрфурта, то с автобана надо съезжать на съезде 40а (Eisenach Ost) и дальше ехать по В84 до отворота дороги на Вартбург. Если ехать по автобану с другой стороны, то, после съезда на Айзенах, лучше проехать по скоростной дороге до пересечения с В 84, не въезжая в город. Это длиннее, но удобнее.

Для тех, кто едет на экскурсию из других тюрингских городов, есть комбинированный билет поезд + автобус наверх (летний сезон, номер 10) + экскурсия.

История

Поскольку это один из важнейших немецких замков, расскажем его историю подробнее.

Первое упоминание о замке относится ко времени 1080-х годов, в связи с войной Генриха 4 с непокорными князьями. Основатель династии Людвиг Бородатый пришел в Тюрингию из Нижней Франконии. Он принадлежал графской семье, тесно связанной с архиепископством Майнца.

Замок был основан, как предполагается, его потомком Людвигом Прыгуном в 1073 году и стал родовым замком тюрингских ландграфов Людовингов. До этого на горе, по всей видимости, была сторожевая башня (Warte – отсюда название замка). Место было важным стратегически и находилось на пересечении торговых путей.

Прыгуном Людвига назвали за то, что, когда он находился в заточении за убийство пфальцграфа Саксонского и ему стала угрожать смертная казнь, он прыгнул в воду протекавшей внизу реки, где его ждал слуга с лодкой. Однако эта история скорее легенда. Таким же вымыслом, скорее всего, является и история о том, как был основан замок. По легенде, гора, на которой он был построен, принадлежала не Людвигу. Поэтому он повелел принести на гору землю со своей территории, а его верные рыцари, встав на насыпанную землю, поклялись, что стоят на его земле.

За поддержку при избрании император Лотарь 3 дал сыну Прыгуна, Людвигу 1, в 1131 году титул ландграфа Тюрингского. Этот титул, изобретенный специально по этому случаю, приравнивал ландграфа к герцогам. Следующий в династии Людвиг 2 приблизился к императорской семье максимально близко, женившись на сестре Фридриха Барбароссы.

Первое строение было фахверковым, и от него ничего не сохранилось. Людвиг 2 затеял большое строительство в 1156-1162 гг. Под его руководством построили тот самый дворец, которым мы можем любоваться и сегодня. Для того времени это было очень необычное и роскошное здание. Между прочим, оно больше императорского дворца в Госларе). К 12 в. относятся также восточная часть стены и часть ворот.

Последний из Людовингов Генрих 4 (брат Людвига 4) управлял Тюрингией, Гессеном и Саксонией 20 лет до 1247 года. В 1246 году он стал антикоролем Фридриха 2. После его смерти (он умер бездетным) владения были разделены и отошли по женской линии дочерям Елизаветы Тюрингской и Людвига 4: Гессен – герцогам Брабантским / ландграфам Гессена, Саксония и Тюрингия – майсенской династии.
Елизавета – одна из самых популярных святых в Средние века.

В 15 в. Вартбург перестал быть главной резиденцией. Были построены фахверковые постройки на его территории. Это указывает на изменение статуса – фахверк дешевле камня.
В 16 в. в истории замка произошло важнейшее событие: здесь в 1521-1522 гг. от преследований скрывался Мартин Лютер. Здесь он не только перевел Новый Завет на немецкий язык, но и написал множество других работ.

Вартбург сумел не превратиться в руины к концу 18 в., как это произошло со многими другими средневековыми замками. В 1777 году здесь в первый раз остановился Гете – и был в восхищении. Позже он предложил герцогу отреставрировать Вартбург и создать в нем музей. Были построены несколько новых строений (в основном в центре комплекса и ниже (отель)), стены помещений покрыты монументально-исторической живописью. В замке открылась музейная экспозиция.

После войны Вартбург вместе с Тюрингией попал под контроль советских войск. Музей был открыт, но коллекция оружия и доспехов была из него убрана и следы ее затерялись. В 1950-х годах была проведена “де-реставрация”, убраны некоторые новоделки 19 в.

Замок Вартбург

Познакомившись с историей, пройдем теперь по экскурсионному маршруту.

Когда по многочисленным лестницам мы наконец добираемся до верха, нас встречают ворота. Только с этой стороны можно подобраться к замку. Ворота были построены частично в 12 в., частично в 14 в.

Пройдя через ворота, состоящие на самом деле из трех частей (позднеготические с цепями от подъемного моста, дубовые и небольшая калитка), мы попадаем в вытянутый внутренний двор. Здание справа от ворот – Ritterhaus (дом рыцарей) и Vogtei (дом управляющего, фогта). Здесь жил управляющий замком и замковая стража. Нашлепка – балконная ниша – не зря смотрится аляповато. Это позднеготическое резное украшение (сейчас копия), старше по возрасту, чем сам дом. Оно было добавлено в 19 в. Прелестная каменная бадья перед ним – неоготическое добавление эпохи историзма.

Проходим мимо фахверковых зданий и идем сразу в кассу. Эта часть комплекса почти современная.

Экскурсионная группа собирается во дворе у нижней двери (смотрим по указателям). Это самая старинная часть комплекса, “жилой дворец с репрезентативной функцией”. Искомая дверь в самом низу справа. Особого внимания заслуживают колонны замка (их около 200) и их капители с разными орлами, львами и растительными орнаментами.

Экскурсия начинается в подвальном помещении, где выставлены различные архитектурные декоративные элементы. Реставрационные работы конца 20 в. выявили остатки системы отопления, которое осуществлялось из подвальных помещений.

Первый этаж

Далее мы поднимаемся на этаж выше, на первый этаж, – здесь находились жилые комнаты. Первая из них – Рыцарский зал. По всей видимости, здесь находились апартаменты графа. Это комната весьма небольшого размера, с полукруглыми низкими сводами, опирающимися на центральную колонну.

Следующая комната, вероятно, была столовой. Деревянный потолок этой комнаты датируется серединой 12 в. Оригинальные интерьеры, конечно, не сохранились. Представленная средневековая мебель (ковры, шкафы) относится к музейной коллекции замка, созданной в 19 в.

Из столовой можно пройти в женскую горницу, расположенную зеркально к мужской. Это так называемая горница девицы Елизаветы. Стеклянная мозаика, украшающая комнату, была создана в начале 20 в., – это дар императора Вильгельма 2. Мозаика изображает сцены из жизни святой Елизаветы.

Святая Елизавета, дочь венгерского короля, родилась, по легенде, в 1207 году, в день знаменитого соревнования миннезингеров, о котором речь позже. В возрасте 4 лет к ней посватался Герман 1 и ее передали под опеку Людовингов в качестве невесты будущего ландграфа Людвига 4, сына Германа, и отвезли в Тюрингию. Свадьба состоялась в 1221 году. В этом браке было трое детей: сын и две дочери.

Юная графиня вела жизнь аскетическую, по принципам св. Франциска Ассизского, помогала нищим, основала большой госпиталь для бедных и сама ухаживала за ними, раздавала щедрую милостыню. Как принадлежавший к высшей знати и находящийся в родстве с императором, ее муж должен был принимать участие в Крестовом походе, что и сделал, но умер по дороге в Италии в 1227 году. Вдова удалилась в Марбург, где принесла обет безбрачия, продолжала вести благотворительную деятельность, работала в больнице и умерла в возрасте 24 лет в 1231 году. Св. Елизавета была канонизирована уже через 4 года после смерти на основании свидетельств 99 чудес, связанных с ней, и является одной из самых популярных святых, символом милосердия, покровительницей врачей.

Второй этаж

Поднимаемся на второй этаж. Первое помещение здесь часовня. Первоначально она, судя по всему, существовала отдельно, но сгорела. Поэтому с начала 14 в. часовню сделали в самом замке. “Реставраторы” 19 в. слегка подправили облик часовни, были созданы росписи, но во время “де-реставрации” эти росписи убрали. Поэтому сейчас можно увидеть слабые остатки средневековых фресок.

Следующий зал называется Певческим залом. По украшениям колонн его датируют второй половиной 13 в. Эти две колонны – единственное, что сохранилось от прежнего облика зала. В 19 в. его покрыли росписью, основная картина была создана Морисом фон Швиндом, одним из наиболее выдающихся художников эпохи.

Состязания певцов-миннезингеров были не редкостью в 13 в., а двор графа Германа 1, покровителя искусств, имел особое влияние на культурную жизнь Европы. Легенда о Вартбургском состязании существует в разных вариантах.

Если коротко, то дело было так. Поэты и певцы должны были встретиться для состязания, в их числе был Вальтер фон дер Фогельвайде, Вольфрам фон Эшенбах и Генрих фон Офтердинген. Вероятно, Генрих еще до этого вызвал неудовольствие графа своей дерзостью, и “наградой” проигравшему должна была стать смертная казнь. Как и следовало ожидать, проигравшим стал Генрих, посмевший спеть хвалебную оду не графу, а венскому герцогу. В страхе смерти он обратился к графине Софье, которая дала ему помилование на год. За этот год Генрих познакомился с венгерским поэтом и магом Клингзором, который хитростью свел конфликт на нет.

Легенда получила отражение в разных художественных произведениях. Образ Генриха часто объединяется с образом другого средневекового поэта, Тангейзера. Вангер сделал Вартбург местом действия своей оперы “Тангейзер”.

В узком коридоре, идущем из часовни вдоль Певческого зала, также росписи Швинда. Этот коридор называется Галереей Елизаветы, и фрески иллюстрируют эпизоды ее жизни. Наиболее известен эпизод, называемый чудом с розами. О характере мужа Елизаветы существовали два противоположных мнения. Одни источники считают его грубым человеком, которого только творимые женою чудеса убедили не препятствовать ей. Так, он запрещал ей кормить нищих. Естественно, она делала по-своему, и однажды, когда Елизавета несла хлеб нищим, ее встретил муж и потребовал показать, что она несет. Елизавета показала ему розы, в которые превратился хлеб.

И последняя комната на этом этаже – комната ландграфа. Как предполагается, это помещение предназначалось для ведения дел и собраний сановников. Фрески Швинда изображают легенды из жизни ландграфов.

Третий этаж

Наконец, третий этаж занимает большой зал – Festsaal. После пожара 1318 г. в зале был сделан плоский потолок. Во время реконструкции 19 в. он был снова изменен на потолок из трех частей, повторяющий форму крыши. В остальном архитектура зала осталась неизмененной. Сохранились детали, подтверждающие роскошь первоначального сооружения: колонны сделаны из особо ценного материала того времени, зал отапливался тремя каминами.

Декоративное украшение было сделано художниками 19 в. Среди фигур владельцев замка разных эпох есть и изображение архитектора, который провел реконструкцию в 19 в., – Хьюго фон Ритгена. Стулья расставлены в ожидании очередного большого концерта – в нем регулярно проводятся разные мероприятия.

Полюбовавшуюся залом группу отправляют в свободное плавание смотреть художественную коллекцию замка. Коллекция была создана в 19 в. и размещается здании, также построенном в это время. Коллекцию создавали частично на пожертвования, частично на средства Саксонско-Веймарской династии, которой принадлежал замок. Сейчас в ней 9 тысяч предметов, но, по ощущениям, выставляется гораздо меньше. Наиболее интересна картина Лукаса Кранаха Старшего, Мадонна с виноградом, 1537 г.

Из музея идем дальше по старинным коридорам обратно в “передний” замок (Vorburg). Вот этот коридор идет по стене замка. В окошко почти ничего не видать.

Комнаты Лютера

Наконец, место паломничеств на протяжении веков – комнаты Мартина Лютера в Vogtei (3). Это единственные комнаты, где сохранились интерьеры.

Считалось, что камень Лютер использовал в качестве места для чернил во время своих трудов, поэтому паломники прикасались к нему “на память” и в результате протерли в нем немаленькое углубление.

Другие строения

Выходим обратно к кассе. Теперь можно спокойно рассмотреть двор замка.

Большая цистерна (13) была построена в Средние века для фильтрации и сбора дождевой воды с крыши на случай осады.
Напротив замка раньше были конюшни, подвалы, арсенал и пивоварня. Сейчас там находится здание 19 в., служившее гостиницей.

Дальше заглянем в рыцарскую купальню (14) – небольшую пристройку к дворцу (19 в.). Воздух и вода в купальне подогреваются, только вот никто в ней не купается. Картина изображает легендарный прыжок основателя замка к свободе. (Если не прочитать, что изображено, то и не догадаешься – сюжет на картине прослеживается весьма расплывчато).

Наконец, в качестве финального аккорда, стоит забраться на так называемую Южную башню (15). Она была построена в 14 в., имеет в высоту 22 метра и служила тюрьмой. Для подъема наверх в 19 в. была построена внешняя лестница. Внизу стоит автомат, куда надо кинуть мелкую монету.
Виды лесисто-холмистые, в моем исполнении темноватые, но было уже около шести часов и собирался дождь.

Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.

Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.

Оставьте комментарий