Last Updated on May 27, 2022
Büdingen – очень хорошо сохранившийся средневековый город. Не разрушенный и потом восстановленный, не два с половиной дома, а приличных размеров исторический центр с мощными башнями и стенами по периметру.
Но ему не очень повезло с географией: крупные туристические маршруты здесь не пролегают. Поэтому исторический центр спит: пара десятков туристов, пустые улицы, полтора кафе, “экспериментальная” булочная (этот эксперимент лучше не проводить – итальянка печет итальянский хлеб, который еще хуже, чем в Италии). От голода нас спасла вездесущая турецкая закусочная – уже, кстати, не в первый раз. Потом мы обнаружили, что вся кормежка сосредоточилась за крепостными стенами.

Немного истории
Правили в городе с 13 века графы Изенбурги-Бюдинген (а до них их родственники), ловко лавируя между Гессеном, Майнцем и Фульдой и сохраняя хорошие отношения с кайзерами. Потомки этой линии продолжают жить-поживать в семейном замке и добра наживать. На самом деле, с добром у семьи сейчас проблемы – все владения, кроме замка, им пришлось продать. Часть замка превращена в отель, по части проводятся экскурсии (2 раза в день). Но по сайту замка эта экскурсия меня не воодушевила.
По городу
Но пока мы до замка не добрались. Начнем с укреплений. Построены они были в самом начале 16 в. На внешнюю стену кое-где можно подняться.





Иерусалимские ворота


Центральная площадь. Улица ведет к Каменному дому – “городской” резиденции графов (в 100 метрах от замка), 1511 г.




Вот она. Нетипично для того времени, что строение сделано полностью из камня.



К замку было подобраться затруднительно. Двор был заставлен машинами доставки, шел какой-то ремонт, в одном доступном проходе была табличка “приват”. Так и не разобравшись, куда там можно и куда нельзя, мы ретировались с поля боя. Вроде бы там есть какой-то свободный проход в парк, но точно не с правой стороны лицом к замку.


Башня – самая старая часть замка (13 в.)


Вход охраняют

Отправляемся обратно гулять по городу.


Замковая мельница




За пределами крепостных стен все намного оживленнее. Здесь тоже немало старых домов – когда-то граф разрешил селиться перед городом религиозным беженцам (гугенотам и прочим подобным).

Из дополнительных развлечений в городе маленькие музейчики и небольшой загон с животными на соседней горе. Особенно меня заинтересовал музей песчаных роз (роз пустыни) в Иерусалимских воротах, но он был закрыт.
Вид на город открывается с ближайшей горы, кому не лень лезть. Смотровая точка обозначена на карте, которую можно взять в туристике. Мы же закруглили программу дня замком Роннебург и Гельнхаузеном.
Другие достопримечательности региона указаны на картах достопримечательностей от Вюрцбурга до Франкфурта и от Франкфурта до Кобленца.
Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (звездочки, лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!