Верфен. Ледяная пещера Айсризенвельт

Last Updated on August 3, 2022

Ледяная пещера Айсризенвельт и живописно возвышающаяся в узком ущелье крепость в Верфене давно привлекали мое внимание. В свое первое полностью самостоятельное путешествие я сделала выбор в пользу ледяной пещеры в Дахштайне. Но всегда сомневалась – вдруг пещера в Верфене интереснее? Теперь могу сказать, что выбор был правильным. Не потому, что в Верфене не интересно, а потому, что посещение дается слишком большими усилиями.

Крепость Хоэнверфен.
Озеро Целлер. Целль ам Зее
Криммльские водопады
Ущелье Лихтенштайнкламм
Зальцбург. Часть 1
Dachstein, Tennengau, Pongau. Карта

С маленькими детьми до 6 лет однозначно лучше не ходить. Местные, по-видимому, знают, что пещера непростая. Поэтому все австрийские дети были подростками, а дурачки с маленькими детьми (в том числе с грудными и с собаками) были иностранцы. Неприятно, что ни на одной кассе не предупреждают о дальнейших трудностях. На сайте предупреждают только, что для детей до 3-4 лет это утомительно. Это не столько утомительно, сколько попросту опасно! Опасным является и сам путь к пещере и особенно сама пещера.

Как добраться до пещеры Айсризенвельт

Куда же мы хотим попасть на машине? А вот туда, где крестик зеленый (вид от парковки у крепости Хоэнверфен).

Werfen Eisriesenhöhle

Это нижняя (!) станция канатки, хе-хе. Нет, ну я прочитала, что водителям, не имеющим опыта вождения машины по горным дорогам, лучше оставить машину на парковке внизу, но не думала, что все настолько запущено и у них нижняя станция там, где в других местах верхняя или как минимум промежуточная.
Дорога выглядит следующим образом.

На машине: доезжаем до Верфена, потом проезжаем по крутому серпантину почти до зеленого крестика, у парковки покупаем билет, идем минут 20-30 пешком еще по серпантину, затем стоим очередь на канатку (минут 40), затем еще минут 15 идем по серпантину над пропастью. Это если в сезон вы стартовали из гостиницы в 9 утра.

Если же стартовали после 10 или если вы тот самый неопытный (то есть умный, на самом деле) водитель, то машину вас попросят оставить внизу. Перехватывающая бесплатная парковка находится в Верфене недалеко от вокзала (ехать по указателю на пещеру). От парковки каждые 20-30 минут отходит автобус (оплачивается отдельно, на 2 взрослых и ребенка вышло около 12 евро туда-обратно, 3-летний ребенок бесплатно).

Крепость Хоэнверфен от этой парковки

Werfen Eisriesenhöhle

На общественном транспорте: электричкой до Верфена, далее автобусом от вокзала (4 раза в день) или от перехватывающей парковки (туда надо дойти пешком минут 10, но зато автобус ходит чаще). Далее все те же серпантины, что и на своей машине (описание маршрута подробно на сайте пещеры).

По пути к пещере Айсризенвельт

С погодой нам в Австрии не везло, поэтому нас ожидали вот такие прелестные виды на пути от кассы канатки, куда приезжает автобус, к собственно канатке.

Werfen Eisriesenhöhle

У канатки очередь, так как вагончик маленький – всего на 15 человек. Зато время в пути всего 3 минуты по самому крутому в Австрии подъему. Слава богу, он был почти полностью в облаках, и мне не пришлось на это смотреть. Нежелающие стоять в очереди и платить за канатку могут заплатить только за пещеру и идти туда-обратно пешком. Дорожка частично проходит под канаткой, и то, что было видно в туман, лично мне не понравилось. Думаю, что для этого подъема нужна очень хорошая обувь и палка тоже не помешает.

Werfen Eisriesenwelt
Werfen Eisriesenwelt
Werfen Eisriesenwelt
Werfen Eisriesenhöhle

Оттуда идем.

Werfen Eisriesenwelt
Werfen Eisriesenwelt

Постепенно погода слегка улучшилась. Это все путь до входа в пещеру. В хорошую погоду наверняка здесь прекрасные виды. Слева видна дорога, по которой пришли.

Werfen Eisriesenwelt

А вот и сам вход

Werfen Eisriesenwelt
Werfen Eisriesenwelt

У входа на крутых каменных ступенях и небольшой площадке топчется приличная толпа людей, которую распределяют в два потока: немецкий и английский. Поскольку немецкий больше, то группы отправляются чаще и движется он быстрее. В сезон при таком количестве людей экскурсии начинаются намного чаще, чем написано на сайте и на объявлении у канатки. Не раз в час-полчаса, а с таким интервалом, чтобы предыдущая группа успела отойти немного от входа.

Ледяная пещера Айсризентвельт

В пещере нельзя снимать. Меня это удивляло раньше. Теперь не удивляет. С безопасностью внутри не очень-то хорошо все организовано. Вот вас пропустили сквозь воротца, проверили билеты – и выдали карбидные лампы каждому четвертому. Вот такие лампы, кто не знает: посмотреть здесь. Огонь в них открытый.

Дальше открывается дверь в пещеру. И вас чуть не сносит потоком холоднючего воздуха. Лампы, конечно, задуло, их зажигают снова. И начинается подъем по железным ступенькам внутри огромной пещеры. Одна железная крутая лестница вверх, другая вниз, посередине ледник шириной метров 10-15 и с уклоном градусов 60.

Вот тут мой младший начал орать и отказываться идти дальше. Застряли мы где-то на сотой ступеньке из более чем 500 (это в одну сторону!). Снизу подпирали люди из нашей группы и еще две-три группы за нами. То есть путь назад был отрезан. Представляете картину? Холод ниже нуля, вопли разносятся с эхом, как в большом соборе. Обгонявшие периодически пытаются поджечь нам одежду своими лампами. Лампы кадят, от дыхания множества людей поднимается пар. Дитя бьет меня руками и ногами, а я вцепилась в него, как осьминог, чтобы он не укатился вниз. Пришлось волочить ребенка на руках, пока у него не кончилась истерика.

Наконец, через 500 ступеней (последние штук 80 исключительно крутые) начинаются все те красоты, что представлены на фотографиях на сайте, и собственно экскурсия. Фотографии не передают огромность пещеры, фотографий подъема вообще нет. Для подсветки экскурсовод использует магниевые шнуры.Они быстро горят белым пламенем, оставляя белый пепел на льду.
Обойдя ледяные залы по деревянным мосткам и лестницам, мы спускаемся обратно все так же по 500 ступеням.

С ребенком опасно еще и потому, что высота перил не везде рассчитана на детей. Подскользнувшись на ступеньках и проскочив под перилами, он славненько так может проехать 120 метров вертикальной ледяной горки. Так как никаких промежуточных станций, где его можно поймать, не имеется.
Таким образом, при равноценности ледяной части пещера в Дахштайне не имеет таких сложностей и опасностей, поэтому предпочтительна.

Дорога обратно

Обратно мы спустились быстрее, чем поднимались. На канатке люди распределяются более равномерно. Часть остается обедать в ресторане при верхней станции.

На обратном пути от канатки погода улучшилась настолько, что удалось даже увидеть замок. На исходной фотографии его, правда, почти невозможно различить – пришлось сильно обработать изображение.

Werfen Eisriesenwelt
Werfen Eisriesenwelt

Общее потраченное время от приезда на перехватывающую парковку до спуска к ней же – около 4 часов. При этом мы не ждали автобуса ни туда, ни обратно и практически не ждали экскурсии.
10+10 минут на автобусе,
15 минут в очереди у кассы,
около 40 минут в очереди на канатку,
1 ч 15 минут экскурсия,
остальное время – путь пешком.

Учитывая количество людей в сезон, думаю, что и пещера, и канатка работают несколько дольше, чем написано на сайте. На обратном пути (это уже было уже после 15 часов) люди все еще стояли в очереди на подъем наверх. А от замка после 17.30 было видно, что канатка все еще работает.

А теперь отправимся в замок.
Все достопримечательности региона – на карте.

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner