Хальштатт (Hallstatt) – совершенно удивительный город на краешке земли между горой и озером Хальштаттерзее. Вокруг – высокие горы. Весь регион охраняется ЮНЕСКО как уникальное культурное наследие.
Город достоин остановки на несколько дней. И не только потому, что тут так много достопримечательностей и мест для прогулок, что хватит и на неделю, но и потому, что за однодневный визит вы город не увидите по-настоящему и не почувствуете его. Здесь, как и в случае Венеции или Монт-Сен-Мишель, я бы сказала – лучше совсем нет, чем неправильно. А правильно будет с ночевкой в городе или, на худой конец, в Обертрауне, так, чтобы можно было появиться в Хальштатте очень рано утром или вечером. Или в промежуточные сезоны – глубокой осенью, например.
Хальштатт. 2. Музей и история. Шахты
Хальштатт. 3. Водопады Echerntal
Хальштатт. 4. Вокруг озера
Дахштайн (Dachstein)
Пещеры Дахштайн
Озеро Гозау
Озера Зальцкаммергута
О Bad Aussee
Зальцкаммергут. Карта
Регионы Tennengau, Pongau, Дахштайн (Dachstein) – что посмотреть. Карта
Такой вы бы увидели набережную 10 лет назад.

Сейчас вы по набережной идете, толкаясь с кучей людей, вся она занята какими-то ларьками, а на многих домах объявления, умоляющие соблюдать неприкосновенность частной жизни и не дронить.
Причина хаоса – чрезвычайная перегруженность туристами (спасибо Инстаграму, обезличивающему и опускающему до масспродакшн любое уникальное место). За 10 лет ситуация стала просто патовой и требует какого-то регулирования. Говорят, что автобусы с группами запускают только на два часа. Я бы сказала, что пора количество автобусов в день сильно ограничить. Для меня ситуация, когда на кладбище выкапывают яму (для перекладывания костей или для нового захоронения), а вокруг толпится человек тридцать туристов, пытающихся фотографировать во все стороны, уже переходит все границы.
Но вернемся в сказку, которую у вас есть все шансы увидеть, если правильно построить маршрут. Обратите внимание также на другие темы по региону.
Как добраться до Хальштатта
Разделим дорогу на два этапа: Зальцбург – Bad Ischl, Bad Ischl – Hallstatt.
1. Из Зальцбурга
Автобус 150 Зальцбург – Бад Ишль (Bad Ischl) отправляется от главного вокзала (также можно сесть у Мирабель), проходит по живописной дороге мимо озер Зальцкаммергута Фушль (Fuschl) и Вольфганг (Wolfgang).
Второй вариант: добраться электричкой Зальцбург – Хальштатт/станция с пересадкой в Аттнанге (Attnang Puchheim), но эта дорога дольше и дороже, так как идет в обход Зальцкаммергута.
Bad Ischl – Hallstatt
- Электричка Бад Ишль – Хальштатт-станция + паром до города. Это живописный вариант, который, однако, зависит от парома, а поэтому не всегда возможен. Если паром не работает, возможно доехать на электричке до Obertraun и оттуда автобусом.
- Бад Ишль – Хальштатт на автобусе. Это дольше и не так живописно.
Карта Хальштатта

Хальштатт достопримечательности
Город
Все благополучие Зальцкаммергута (Salz – “соль”, Kammergut – “владения”) было раньше и в существенной части и сейчас построено на соли. Соль здесь добывали уже в 5 тысячелетии до н. э. и добывают до сих пор. На соли основывалось богатство местного населения, которое торговало и с Балтикой, и со странами Средиземноморья. Кстати, название города также связано с солью – от кельтского hall – соль. Целая культурная эпоха была названа по имени этого маленького городка хальштаттской.
На территории города ведутся раскопки. Любители археологии могут посмотреть малую часть добытого археологами в местном музее (о музее и истории города во второй части рассказа) и в подвале спортивного магазина. Основная часть была отправлена в крупные музеи Австрии.

Для нас же очарование Хальштатта, скорее, не только в его древней истории, а в том ощущении оторванности от всего мира, которое там возникает: озеро, лебеди, дома на обрыве и крутые горы со всех сторон.
Хальштатт, может быть, и не самый маленький город мира (население – 947 человек), но он близок к этому. В исторической части – всего две улицы и только по одной может проехать машина. Дома второй линии начинаются на уровне крыш первой, и жители первой линии могут входить к себе сразу на второй этаж.
Все подчинено экономии места. И даже останки умерших жителей выкапывались через 10 лет после захоронения, надписывались и складывались в костнице. Впрочем, последний череп отправился в костницу в 1995 году.
Относительно новая часть города также невелика: всю ее можно пройти минут за 30 максимум.








Летом лучше всего в Хальштатте вечером и утром, когда нет праздно слоняющихся групп туристов. Группы, как правило, приезжают в город на пару часов: пройтись по городу и сходить на экскурсию в соляные шахты. К 8 вечера людей становится мало.
В мае туристов привлекает процессия на лодках, украшенных цветами, в праздник Тела Христова. Эта церемония проводится постоянно с 1628 г.


В Хальштатте можно побывать на экскурсии в соляных шахтах, осмотреть раскопки, заглянуть в музей.
Или пойти в горы, сходить на экскурсии в пещеры Дахштайна.
Или покататься на кораблике по всему озеру. Как альтернатива – на лодке с электрическим мотором либо на старинного вида, напоминающих гондолы лодках (на корме стоит гребец, который работает одним веслом).

Или порыбачить (не забудьте приобрести лицензию), нырнуть с аквалангом (также нужна лицензия; есть специальная гостиница для дайверов). Аквалангисты до сих пор тешат себя надеждой найти здесь золото, по легенде, спрятанное нацистами в одном из озер.

Или просто искупаться. Для этого почти в конце “новой” части города (Lahn) был насыпан искусственный остров. Там можно загорать, есть спуск к воде и игровая площадка для детей). Только вода холодная, потому что озеро питается ледниковыми речками.

Но лучше всего: 5 минут от центра города – и ты в наедине с озером и горами.
Прогулка на кораблике
В Хальштатте две пристани: у центра города и недалеко от нижней станции фуникулера. Кроме парома, курсирующего между городом и железнодорожной станцией, есть кораблики, совершающие рейсы в другие города на озере и одновременно выполняющие круговой экскурсионный маршрут. Возможен круговой маршрут в сторону Обертрауна и круговой маршрут в дальнюю, северную часть озера. Расписание смотрите на сайте www.hallstattschifffahrt.at.
Мы выбрали более короткий южный маршрут к Обертрауну (50 минут). Прогулка дает возможность увидеть город и горы с другого ракурса, подплыть к самому глубокому месту на озере у противоположного берега.
Отплываем от пристани в новой части города, Лана. Зеленый островок на последней фотографии насыпан для купания и отдыха жителей.


Обертраун выглядит непрезентабельно с воды. К воде выходит мало домов, основная часть деревни расположена вдоль ущелья.
У противоположного Хальштатту берега – дворец Груб (Grub), построенный в 16 в. и принадлежавший знатной семье “рыночных судей” Хальштатта. В конце 19 в. дворец перешел в собственность царского посла и был перестроен в неоромантическом стиле. Сейчас замок находится в частном владении.
На третьем снимке хорошо видно верхнюю станцию фуникулера.




Посмотрим на противоположный, северный конец озера (снимок сделан от Госау Мюле) и на Хальштатт от дальней точки южного маршрута кораблика и возвращаемся к городу.


В следующей части – о музее Хальштатта. Он, кстати, довольно интересный, требует около часа, если внимательно рассматривать и смотреть сопровождающие фильмы. Но в условиях поездки на один день его, конечно, лучше пропустить. Там же расскажем подробнее об истории города и о соляных шахтах.
В части 3 – о водопадах Echerntal. В части 4 – Ostuferweg
Не забудьте про Дахштайн.
Далее – плато Дахштайн, пещеры Дахштайна,
Озеро Гозау
Достопримечательности региона – здесь.
Карта Зальцкаммергута – здесь.
о Bad Aussee
Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.
Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.