Bad Aussee

Last Updated on December 14, 2021

Бад Аусзее лежит как-будто в котловине – такое ощущение создается, когда спускаешься в него с трассы. Казалось бы, от Хальштатта – рукой подать, но дороги такие, что все равно что за хребтом.

Удивило количество туристов – я думала, что туда мало кто добирается, но это вполне курортный город, хотя местные два озера едва видны на карте по сравнению даже с озером Хальштатт. (Правда, смотря с чем сравнивать – в Штирии озеро Grundlsee является самым большим.)

Хотя бы одну поездку на Grundlsee стоит совершить – это очень приятная спокойная прогулка с красивыми видами, которая займет у вас не меньше половины дня и легко может перерасти в полнодневную.

Дорога

На машине ехать лучше всего по В145. О смотровой точке смотрите на странице “Вокруг Хальштатта”.

Что не так с дорогой на Обертраун? Она только выглядит на большинстве карт прямой и безобидной дорогой вдоль реки. Ущелье Трауна не оставляет там много места для дороги. Она довольно быстро со стороны Бад Аусзее становится узкой, потом делает крутые повороты, при этом в конце практически прыжок вниз с наклоном 23%. Рефлекс давить в пол на тормоз срабатывает даже у пассажиров. Проход называется Koppenpass, хотя, казалось бы, ни через какую гору мы тут не переваливаем. В древности дорога была очень важной для транспортировки соли. В конце ее – третья пещера Обертрауна – Koppenbrüllerhöhle и соответствующая станция электрички.

Подробнее о Дахштайне и пещерах.

Что касается тех, кто на своих двоих. Электричка вполне удобно довозит до Бад Аусзее по ущелью Трауна. Дальше надо автобусом. По этому же ущелью проложена велосипедная дорога. Для экономящих силы – выбирайте направление из Бад Аусзее.

Итак, мы обогнули гору, отделяющую озеро Хальштатт от Бад Аусзее справа или слева и оказались в долине двух сливающихся здесь рек – двух Траунов – Altausseer Traun и Grundlseer Traun. Это уже Штирия. Второй Траун считается основным истоком. К истоку мы сейчас отправимся.

Горы вокруг называются Мертвыми – Totes Gebirge. Известняк – мало растительности, много пещер. Своим другим концом эти горы выходят к Траунзее.

Читайте о Траунзее.

Регион славится своими нарциссовыми полями, которым посвящен Праздник нарциссов с шествием на лодках и украшенными нарциссами фигурами.

Bad Aussee

Бад Аусзее – курорт. Чего бы вы ни за что бы не подумали, его название происходит от слова “устье”. Славяне побывали здесь в короткий период между римлянами и баварцами и отметились еще и славянскими суффиксами в названии мелких деревень и речек.

Положение у курорта обособленное как со стороны Хальштатта, так и со стороны Штирии. И собственно, принадлежал он до 15 века напрямую кайзерам, как и весь Зальцкаммергут. Но что-то они там с солью не поделили, поэтому Бад Аусзее отдали Штирии.

Бад Аусзее и Альтаусзее были очень любимы среди художников и писателей.

Сам город мы не успели рассмотреть, поскольку озеро Грундль отняло много времени, но успели увидеть, что здесь много вилл. Правда, виллы в австрийском стиле – суровые и основательные. Ведь и Хофбург в Вене едва отличим от обычного богатого дома. В самом городе мало места и узкие улочки, поэтому он активно застраивается вдоль шоссе наверху и в сторону Altaussee.

Исторический музей в городе под названием Kammerhofmuseum находится в здании 14 века. Это типичный музей региона с коллекцией “каждой твари по паре” – археология, традиции и тп. Такие музеи, впрочем, бывают очень интересны, и этот считается неплохим (если вы наскребете для него время).

Еще один музей в городе – частная коллекция автомобилей Лотус.

Над шоссе (то есть совсем не в городе) – термальный бассейн и еще чуть дальше от города – маленький ботанический сад. Пункт 3 на карте.

Бассейн неплохой, но плох, если много желающих (дождь) или есть ограничения (корона) – это можно сказать по большинство термальных бассейнов в Австрии. Они небольшие по немецким меркам.

Ботанический сад ооочень маленький. Цена размеру, мягко говоря, не соответствует. В конце сезона сад даже не утруждает себя иметь человека на кассе – деньги надо кидать в ящик.

Grundlsee. Прогулка “Три озера”

Вдоль очень узкой и извилистой улочки вдоль Трауна отправляемся к Grundlsee.

Озеро как большая зона отдыха – везде (практически через каждые 100 метров) вдоль дороги парковки. Цена на стоянку везде одинаковая. Если ваша цель – исток Трауна, то спокойно отправляйтесь до самого конца, а в других местах остановитесь на обратном пути, если останется время. Впрочем, можно отправиться через озеро и на кораблике.

В конце озера забегаловка, большая парковка и небольшая деревушка. Пункт 1 на карте

Подписаться на новые темы.

В ЖЖ можно подписаться из других соцсетей


Самое интересное здесь – маршрут до озера Toplitzsee. Идти можно через деревушку и потом вдоль отвесной правой стенки долины. По реке – маршрут для слегка подросших детей. И по лесу вдоль левого края долины. Первый путь самый короткий – минут 40, второй и третий до часа – полутора часов.

Toplitzsee – озеро загадочное. Вода в нем не перемешивается – до 20 метров она пресная, потом соленая, а на дне грязь, богатая сероводородом. И температура меняется только на глубине до 20 метров, причем очень быстро падает всего до 5 градусов.

Во время войны здесь проводились испытания оружия. А еще есть легенда, что нацисты оставили здесь свои сокровища, что исследованиями не подтвердилось – нашли только ящик с фальшивыми банкнотами, которыми нацисты собирались ослабить экономику других стран. Об этом есть документальный фильм. Впрочем, погружения на озере исключительно опасны и сложны – упавшие туда деревья не гниют. Купаться тоже нельзя.

Название Toplitzsee нам явно на что-то намекает, я бы сказала на “топь”. Сероводород и стоячая вода вполне с этим соотносятся. Но исследователи выводят его из славянского слова toplica – источник теплой воды (это с чем же 5 градусов сравнивать?).

А еще Toplitzsee – это романтическое озеро. Здесь встретились 37-летний эрцгерцог Иоганн Австрийский и 15-летняя дочь почтмейстера Анна Плохль. Через 4 года эрцгерцог решил жениться. Но совсем разрывать отношения с братом-кайзером он не стал – ждал шесть лет, пока брак не разрешили. Эта история местным туризмом очень любима – и пара этого, судя по всему, заслужила. На месте встречи стоит памятник.

Что еще интересно на озере? С одной стороны небольшой деревянной плотины через Траун рыбный ресторанчик и пристань плоских лодок-плотов. Только так вы можете оказаться на другой стороне и дойти до еще одного, последнего и самого маленького озера Kammersee. Вдоль берега дороги нет – слишком опасно. Над Каммерзее исток Трауна.

Сплаваем до Каммерзее.

С другой стороны плотины – памятник и небольшая тропа, откуда чудесные виды. Вода бьет здесь прямо из-под корней деревьев и лавочек, и она ледяная.

Сама плотина (Seeklause) – постройка историческая, такие были типичны для озер Зальцкаммергута для регуляции уровня воды. Осталось их всего две – вторая на озере Хальштатт.

Altaussee

Чтобы попасть в Altaussee, надо вернуться Бад Аусзее и поехать теперь вдоль второго потока, из которого получается Траун.

Это тоже курорт, только в более деревенском, а не городском стиле. Он тоже активно застраивается.

Спуск к воде здесь ограничен – либо высокие берега, либо мостки. До пляжей надо идти. Парковка основная – в конце дороги, недалеко от пристани. Здесь почему-то оставлен большой луг – судя по всему, для парапланеристов.

Озеро мне показалось менее живописным, чем Grundlsee, но мы не добрались до противоположного конца. Там были видны очень привлекательные песчаные берега с соснами. И судя по фотографиям, с другого конца озера виден даже Дахштайн. До противоположного конца озера ходят кораблики, но многие идут пешком по натоптанной дороге, практически пешеходному проспекту.

Короткий заезд сюда мне думается бессмысленным, так как интереснее гулять вокруг озера, чем просто посмотреть ближайший к городу кусочек.

Домик у пристани демонстрирует местное характерное украшение домов. Мы их в этом регионе видели очень часто и некоторые настоящее произведение.

Над озером возвышается скалистая (они, правда, тут все скалистые) гора Loser. Из города ее не снимешь – она над головой. Наверх ведет панорамная (платная) дорога. Наверху красивые (скалистые опять же) виды. Например, “окно” в горе. Зимой здесь катаются на лыжах. С 2022 года должна заработать новая канатная дорога.

Тут же, – но не рядом с городом, надо ехать, – еще одна соляная шахта региона. По стоимости и для разнообразия мы решили посетить в этом раз ее, а не хальштатскую. С одной стороны, они похожи, с другой – нельзя сказать, что это повтор.

Плюсы – дешевле, меньше людей, подземное озеро (по которому не катают, но подсвечивают), история про награбленные сокровища, которые здесь хранили нацисты (и некоторые невостребованные из них на выставке).

Минусы – неудобно добираться и без машины – совсем неудобно, нет археологии и вокруг нет абсолютно ничего, что могло бы скрасить ожидание экскурсии.

Другие озера Зальцкаммергута – #Зальцкаммергут.
Хальштатт

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (звездочки, лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 5]

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner