Last Updated on May 24, 2022
Для столицы Берн – город небольшой, но, как и любая нормальная столица, заполнен спешащими куда-то людьми. Достопримечательности Берна – это маленький исторический центр с очень красивым собором, фонтаны-источники, медведи и несколько музеев.
Стоит ли ехать в Берн во время отпуска в горах – в хорошую погоду скорее нет и ради одного только исторического центра тоже маловато. А вот в холодную и дождливую погоду посмотреть центр и отдохнуть в термальном бассейне – хороший вариант.
Люцерн (Luzern, Lucerne)
Озеро Люцерн. 4. Пилатус
Регион Jungfrau. Карта
Невшательское озеро. Что посмотреть вокруг Neuchatel, Biel, Murten
История Берна коротко
Берн был основан в 1191 г. герцогом Берхтольдом 5 Церинген. Легенда гласит, что герцог решил назвать город по тому животному, которого он убьет на охоте. Медведю не повезло, и он дал имя городу, а заодно стал его символом. С 1220 г. Берн получил статус “свободного имперского города”.
После пожара 1405 г. здания были отстроены в камне. К 1536 г. Берн стал самым крупным городом к северу от Альп.
В 17-18 вв. город переживал свой расцвет. Многие фасады домов были переделаны под влиянием стиля барокко. С 1848 г. Берн – столица Швейцарии. Исторический город был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Карта Берна с достопримечательностями и маршрутом

Достопримечательности Берна
Берн – старый город
Недалеко от вокзала длинный комплекс, всем своим видом подчеркивающий свое официальное предназначение – здание парламента и правительства Швейцарии, построенное во второй половине 19 в.



За зданием скрывается Федеральная терраса с видом на город и реку Ааре. Мост через реку ведет к музейному комплексу Kirchenfeld, где находится несколько музеев (подробнее ниже).
Старый город построен в “галерейном” стиле: ряды одинаковых домов с галереями на первых этажах и навесами сверху, все из серого скучноватого песчаника. В городе 6 км аркад, призванных защитить пешехода от солнца или дождя, – влияние итальянской архитектуры эпохи Возрождения. С трех сторон старый город ограничивает река Ааре, образующая петлю, с четвертой стороны границу образует вокзал.


Кафедральный собор Берна
Продолжая свой путь дальше в том же направлении вдоль реки, выходим к Мюнстеру. Кафедральный собор св. Винсента в позднеготическом стиле строился с 1421 г. до конца 19 в., когда была закончена башня. На нее можно подняться, чтобы посмотреть панораму.
Собор украшен любопытными скульптурами (например, сцена Страшного суда, украшающая вход) и сохранил цветные витражи 15 в. (хоры).














За собором еще одна терраса с видом на реку.


Музейный комплекс Кирхенфельд на другой стороне.

Фонтаны-источники
По городу часто можно встретить “фонтаны” – колонны с забавными и не очень фигурками и немного водички внизу. Будьте осторожны, фотографируя эти фонтаны: посреди улицы возле них встречаются зачем-то открытые и никак не огороженные стоки с водой.
Один из них есть возле собора – источник Моисея (Mosesbrunnen, 1791 г.).

От собора идем дальше – по улице Юнкергассе (Junkergasse). На этой улице и соседней с ней Gerechtigkeitsgasse находятся самые старые дома, принадлежавшие богатым горожанам и гильдиям. Пару раз встретились дома с росписью. Надо сказать, что с росписью и с цветами на окнах эта архитектура смотрится намного приятнее.


Недалеко от собора встретится богатый барочный дом, Erlacherhof (1752 г.), принадлежавший мэру Берна Иеронимусу фон Эрлах. Это и сейчас резиденция мэра и городского правительства.
Медведи в Берне
Наконец выходим к реке. На месте церкви (15 в.) у реки когда-то был замок, прежде чем основатель города заприметил это место.
Через реку большой парк для медведей. Жители города чувствуют себя в долгу перед несчастным животным и компенсируют ущерб природе как могут. Новая благоустроенная территория для животных, с условиями, приближенными к естественным, была открыта в 2009 г. Здесь можно поглядеть не только на медведей, но и на выставку, представляющую историю города.




Еще одна панорама города открывается с холма над рекой от Rosengarten. Летом там можно полюбоваться не только на город, но и на розы. К сожалению, подниматься придется ножками, так как на транспорт (номер 10) в эту сторону можно сесть только в самом центре.
Ратуша
Возвращаемся в старый город по другому, нижнему мосту и любуемся изумрудной водой Ааре.

Следующая остановка – ратуша. В этом здании (начало 15 в., готический фасад) заседало и заседает правительство кантона. За время существования здание подвергалось неоднократным переделкам. Церковь рядом в неоготическом стиле относится к середине 19 в.


Дальше идем по Kramgasse. Никакого существенного изменения во внешнем облике – все те же ряды серых аркад и три “фонтана” (два середины 16 в. (Самсон со львом и Бертхольд, основатель города) и один 18 в.).




На этой улице под номером 49 два года жил Альберт Эйнштейн. Теперь здесь музей (музей-квартира, в Берне есть еще музей Эйнштейна).
Часовая башня Берна
В конце улицы Часовая башня (Zeitglockenturm (Zytglogge)), один из часто встречающихся видов города. В 12-13 вв. это были ворота города. В 1405 г. башня сильно пострадала от пожара и была перестроена. В ней находилась тюрьма для женщин легкого поведения. Часы добавили в 1530 г.
В башню можно попасть с экскурсией от бернского турбюро. Часы играют в четыре минуты каждого часа.



Дальше все по той же улице еще одна башня (Käfigturm, Тюремная), за ней две большие площади, переходящие одна в другую. Трамваи проезжают прямо под башней. Вокруг этой башни самая плотная концентрация людей, транспорта и трамвайных проводов, зажатых узкой старой улицей.


Некоторое время, в 13-14 вв., башня также была городскими воротами, а потом долгое время служила тюрьмой. Сейчас здесь проходят семинары, выставки, встречи на тему политики.
Собственно на этом непродолжительная прогулка по старому городу заканчивается. Если не отвлекаться от основного маршрута и никуда не заходить, то займет она не очень много времени. Какие же еще предлагаются культурные развлечения?
Куда пойти в Берне
Кроме медвежьего парка, в городе есть зоопарк. Теоретически до него можно дойти пешком вдоль реки, но лучше воспользоваться транспортом.


Из развлечений, связанных с отдыхом на природе, назовем еще ботанический сад и канатную дорогу на “домашнюю” гору Берна Gurtenbahn. На горе есть смотровая терраса, ресторан, детская игровая площадка и маленькая железная дорога.
Достоин вашего внимания термальный бассейн Bernaqua Erlebnisbad. Бассейн находится в торговом центре, напротив входа в бассейн – детская игровая площадка, куда детишек можно сдать на время шопинга. Внутри десяток бассейнов различной температуры, различной солености, с различными развлечениями, вплоть до мультиков, которые показывают на стене в соленом бассейне. Есть несколько горок, для детей предусмотрены всякие игры с водой, а для самых маленьких есть свой, очень хороший бассейн. Желающие также могут совместить бассейн с саунами, римскими банями или фитнесом.
Культурные развлечения представлены десятком музеев, многие из которых находятся в музейном квартале Кирхенфельд (Kirchenfeld):
- музей естественной истории,
- музей коммуникаций,
- музей швейцарских стрелков,
- исторический музей,
- швейцарский альпийский музей,
- художественная галерея (Kunsthalle).
Исторический музей (Historisches Museum) показывает выставки, посвященные, как и положено, истории города/кантона/страны. Среди экспонатов находки бронзового периода, старинные произведения венецианских мастеров, бургундские гобелены 15 в. и др.
В одном здании с историческим музеем находится музей Эйнштейна (Einstein Museum) – жизнь и работы знаменитого ученого.
Музей коммуникаций – история средств, помогающих людям общаться и понимать друг друга.
В швейцарском альпийском музее (Schweizerisches Alpines Museum) представлены история, культура, геология и экология, современная жизнь швейцарских Альп.
В старом городе находятся следующие музеи: музей-квартира Эйнштейна, в которой он прожил 2 года, и художественный музей.
Художественный музей, старейший в Швейцарии, выставляет коллекцию произведений искусства от готики до современности, в том числе работы итальянских мастеров эпохи раннего Возрождения, Мане, Сезанн, Моне, Писсарро, Ренуар, ван Гог, Тулуз-Лотрек и др.
Коллекция работ Пауля Клее отделилась от художественного музея, был создан центр Пауля Клее. Находится он не в центре города, но легко достижим с помощью транспорта.
Также на любителя: музей психиатрии, показывающий, как развивалось лечение больных – от домов для сумасшедших до современных центров. Музей находится в помещении клиники.
Далее – Бернское Высокогорье #РегионЮнгфрау
Транспорт в Берне и Бернском Высокогорье, гостевые карты.
Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (звездочки, лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!