Гамбургский музей под открытым небом Kieckeberg

Last Updated on May 1, 2022

Если бы мы с мужем были одни, мы бы отправились вглубь Люнебургской пустоши, к самым известным ее местам. Но дети вряд ли бы выдержали прогулку длиной в целый день, поэтому придумали разбавить утреннюю и вечернюю прогулку визитом в музей под открытым небом под Гамбургом.

Побережье Германии. Нижняя Саксония и Гамбург. Карта
Schneverdingen – Люнебургская пустошь
Cuxhaven. 1. Ориентация на местности. Центр
Cuxhaven. 2. Döse и Duhnen
Cuxhaven. 3. Заленбург
Бремерхафен (Bremerhaven)
Побережье Германии. Шлезвиг-Гольштейн. Карта
Любекская бухта. 5. Травемюнде

Музеи под открытым небом – наше стандартное развлечение, это наш восьмой музей в пяти странах и четвертый немецкий. Надо сказать, что они все, хотя и повторяются в некоторых моментах, разные по уровню, наполнению и увлекательности.

Этот музей ставил двоякое впечатление. В том, что касается этнографической части: как люди жили именно в этом регионе, что делали в повседневной жизни, как выглядели – этот музей слабый. У меня не составилось вообще никакого представления о местных жителях и их занятиях. Около двух десятков домов имеют очень скудное наполнение. То ли в регионе нечего было наскрести, то ли все это уже попало в другие музеи и этому ничего не досталось. Есть очень большой музей в Cloppenburg, возможно, все свезли туда.

В то же время, в музее есть явно сильные находки и касаются они в первую очередь техники. Большой музей старой аграрной техники от паровых машин до более-менее современных. Я наконец-то поняла, что происходит внутри комбайна! А вот с комбайновым симулятором мои мужчины не справились. Он у них почему-то все время ехал задом.

Отличная коллекция игрушек. Возможность примерить простую старинную одежду. Коромысло с ведрами, которые дети сами могут наполнить водой и отнести. Дом, посвященный ремеслам, где тоже есть интересные части. И отличная детская водная площадка.

Музей собирается расширяться: строит по фотографиям улицу 50-х годов. Что для детей будет очень полезно – они даже нашу жизнь поколения от 75 до 90-го года не могут себе представить, что уж говорить про 50-е года.

Общий вывод: если у вас есть свободное время, загляните в музей. Вы можете совместить его с веревочным парком и Wildpark здесь же на горе.

По музею

Несколько ткацких станков и прялок собрано в здании при входе. По определенным дням показывают, как они работают.

Большинство жителей Нижней Саксонии спали в альковах по два-три человека в полусидячем положении. Чтобы было теплее, закрывали двери.

Единственная оборудованная комната на весь музей.

Это, вероятно, рыбацкая хижина, но все очень непонятно.

Дом ремесел.
Рассказывают об использовании разных металлов.

И очень наглядно: как делали инкрустацию по дереву.

Саманный дом.

Сорочки и юбки примерять не захотелось, а боты примерили. Жутко неудобно пятке.

Делать, наверное, было нечего, дело было вечером зимой. Исторические дзен-узоры, так сказать. А сейчас покупают книжки и наборы из 100 карандашей, вместо того чтобы использовать имеющиеся в доме дверные проемы.

Отличный переключатель температуры. Интересно, насколько тяжело было им пользоваться, когда оно было горячее, кипящее, тяжелое и над огнем.

Модель дома: крыша

Каркас стены.

История техники – много экспонатов. Фотографий будет немного не потому, что нечего снимать, а потому, что все стоит в ряд и на фото получается непонятно что.

Роботизированная корова. Нажми кнопку – и тяни за вымя! Сколько ты сможешь надоить? Мои вдвоем надоили сантиметров 5-7 ведра.

Сеялку можно крутить, и она будет сеять.


Вот и все с музеем.

Отправляемся дальше на север – Cuxhaven с остановкой в Stade.

Все темы о побережье – #Север Германии, #Северное море
О Люнебургской пустоши

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner