Людвигсбург (Ludwigsburg) не так известен, между тем это достопримечательность из серии “почти обязательно”, если вы останавливаетесь в Штутгарте. Не забудьте посмотреть, нет ли каких-нибудь дополнительных развлечений. В городе бывает фестиваль уличной музыки, а в парке музыкальные фейерверки и праздник тыкв.
Подробнее о Штутгарте
Старый городок на Неккаре поблизости – Besigheim.
Карта достопримечательностей вокруг Штутгарта
Kraichgau и дорога крепостей от Sinsheim до Ротенбурга на Таубере
Боденское озеро. Линдау (Lindau)
Шварцвальд. Шильтах
Швебиш-Гмюнд и Аaлен (Ален)
Как добраться до Людвигсбурга
Добраться легко: электричка из Штутгарта, ходит часто. Идти от вокзала, правда, минут 20. С машиной тоже в большинстве случаев нет проблем, только в дни праздников бывает трудно запарковаться.
В этот раз немного более длинная историческая справка.
История Людвигсбурга
Регион не только сейчас так плотно заселен – он и в 6 тысячелетии до нашей эры пользовался спросом. Многочисленные находки зафиксировали здесь и римлян, и кельтов, и аллеманов.
Но все эти тысячелетия он оставался кучкой деревень, так и не выросших до города. Пока в начале 18 века некий Эберхард Людвиг, который был по совместительству герцогом Вюртембергским, не решил, что денег достаточно для воспроизведения Версаля. А чем он, собственно, хуже других – тем более что герцог хотел повышения в своей карьере до должности курфюрста, а все знают, что сначала надо приобрести БМВ и купить правильный костюм, а там, глядишь, и в начальники назначат.
Штутгарт был уже застроен, экология, видно, и в те годы была не очень. Поэтому, оглянувшись вокруг, он выбрал будущий Людвигсбург и построил там город-сад. Точнее, дворец-сад и город для обслуживания при нем. На этом месте уже был небольшой охотничий домик. Из него сделали со временем самый большой барочный дворец Германии.
Строил дворец и город в одном стиле итальянец Донато Джузеппе Фризони. Напоминает историю с Петербургом, но масштабы и методы не те.
Чтобы заселить новый город, герцог устроил аттракцион невиданной щедрости. Он пообещал новым жителям освобождение от налогов, бесплатную землю и строительные материалы, не говоря уже о свободе религии. Если вы думаете, что у нему понабежал всякий сброд, то ошибаетесь. Герцог устроил фейс-контроль – не меньше 1000 талеров и никаких фермеров. Своих чиновников из Штутгарта он переселил принудительно, перенеся столицу в Людвигсбург. Впрочем, работники дворца и стройки тоже осели в городе, так что отдельно взятого рая для богатых людей не случилось.
Потомки Эберхарда Людвига двигали свой двор туда-сюда из Людвигсбурга в Штутгарт и наоборот, и поначалу за ними двигались и жители города. Но потом столица все-таки укрепилась в Штутгарте, а Людвигсбург стал летней резиденцией. Герцоги таки повысились в звании до королей. А город развился и увеличился за счет различных мануфактур (например, фарфоровой и ткацкой), присутствия гарнизона.
Достопримечательности Людвигсбурга
Людвигсбургу 300 лет, и он не Петербург, а Фризони не Растрелли. Поэтому сам город не столь интересен. Главное, что здесь нужно смотреть, – это дворец и парк при нем. На самом деле, это немало – на целый день хватит легко.
Людвигсбургская резиденция
Людвигсбургский дворец огромен: есть исходное старое здание, есть здание поновее, 450 комнат, две церкви и один театр. Конечно, имели и сохранили парадную обстановку только часть комнат. Но и то, что сохранилось, весьма немаленького количества. Поэтому показывают дворец экскурсиями по разным маршрутам.



Билеты имеют фиксированное время. Есть два основных маршрута для взрослых + маршрут для детей, который не совпадает ни с одним из взрослых. Есть экскурсии на английском, но значительно реже, чем на немецком.
Дворец достаточно любопытный, но надо понимать, что все барочные дворцы похожи друг на друга. И если вы видели пяток-другой таких дворцов, то этот можно и пропустить. Я не могу сказать, что тут есть какая-то выдающаяся изюминка, как в Вюрцбурге зеркальная комната, в мюнхенской резиденции театр и некоторые комнаты, в Нимфенбурге галерея красавиц и т.п.
Лично мне больше всего понравилась (а мы были на детской экскурсии, сочетающей части обеих взрослых) комната с выставкой “Личная гигиена во дворце”. Исключительно познавательно.
Кроме основной части – апартаментов – есть еще музей моды, барочная картинная галерея, музей керамики и детский музей Kinderreich (по записи).
Парк Цветущее барокко (Blühende Barock)
Парк можно посетить отдельно от дворца. Он состоит из двух частей: парка для прогулок и парка сказок.
Прогулочная часть хороша осенью и весной: старые деревья, китайский домик с китайским садиком и выставкой бонсаев, пруд, птичий вольер, который можно пройти насквозь и выйти по туннелю на другую сторону парка. Отдельного упоминания заслуживает праздник тыкв, который длится несколько недель, – о нем ниже.







Но если вы с детьми, то получите максимальное удовлетворение от визита.
Парк сказок – лучший из тех, что я видела. А если учесть, что посещение входит в стоимость общего билета, – то просто цены ему нет.
Не все сказки мы знаем, но очень многие. Интересно, что почти каждый раз мы находили то, что еще не видели, и только многие годы спустя можем сказать, что наконец-то знаем все закоулки. Например, башню Рапунцель нужно смотреть и внутри, а в лабиринте скрывается пруд со стреляющими водой камнями.




Чтобы покататься на паровозике нужно заплатить 1.5 евро, но зато катание по водной реке совершенно бесплатно. Не забудьте посмотреть и часть внутри водяного круга – там есть настоящие семеро козлят.
Летом работает водная игровая площадка – не забудьте запасные вещи.
Праздник тыкв
Выставка тыкв считается самой большой в мире. Каждый год на несколько недель тыквы заполняют всю нижнюю часть парка. Тыквенный суп, тыквенная каша, тыквенные семечки, тыквенный хлеб…

Из тыкв делают скульптуры – каждый год тема разная. Иногда получается здорово, иногда поскучнее.
В одни выходные проходят гонки на тыквах в пруду, в другие – взвешивание тыкв и выбор самой большой. Победители выставляются на тележках до конца праздника, когда огораживается кусок поля и там мужчины, вооруженные большими ножами, крошат несчастные тыквы и раздают их всем желающим.
Фотографии разных лет.






Парк и дворец Фаворит
Парк Фаворит представляет собой длинную-длинную аллею с небольшим расширением в начале, где находится дворец Jagd- und Lustschloss Favorite.

Дворец использовался для охоты, праздников и уединения. Интерьеры можно посмотреть, если вас привлекают строгие цвета и простые линии классицизма.
Большая часть леса отдана оленям и муфлонам. Территория является природной охраняемой зоной. Люди должны ходить по дорожке, хотя отдельные личности залезают и внутрь.



Монрепо
Аллея, проходящая через парк Фаворит, приводит в конце концов к последнему из дворцов Людвигсбурга – Monrepos.
Место привлекало вюртембергских правителей уже с 16 века. Но современное здание и английский парк были созданы в начале 19 века. Потом короли потеряли интерес к нему, здание и территория сдавались внаем, использовались для сельского хозяйства. В наше время рядом был построен отель и площадка для гольфа.
Сейчас дворец сдан внаем, территория используется для различных мероприятий, праздников и отдыха.
Кроме дворца, неплохо смотрящегося на фоне пруда, наиболее интересной точкой является остров с руинами капеллы.



Все достопримечательности вокруг Штутгарта – на карте.
Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.
Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.