Оденвальд – лесисто-гористый регион между Франкфуртом, Хайдельбергом и Хайльбронном. Горы местами довольно высокие. Каждый раз, когда мы проезжали через Оденвальд, это была поездка без уверенности, что мы попадем куда надо и вовремя. Дорога растягивалась в бесконечность и выводила в совершенно неожиданные места. По-моему, привидения из соседнего Шпессарта уже давно перебрались в это заколдованное место, а именно в деревню Mudau, которую, после двух попаданий, мы решили избегать любыми способами.
Карты рядом:
север – Вокруг Франкфурта на Майне, вдоль Рейна до Кобленца. Карта
Бавария. Карта. Вюрцбург, Шпессарт
восток – По Майну. От Бамберга до Вюрцбурга. Достопримечательности Steigerwald и Hassberge
Романтическая Франкония
юг –
Дорога крепостей. От Sinsheim до Ротенбурга на Таубере и Kraichgau
Дорога крепостей (Burgenstraße). Вдоль Неккара от Heidelberg до Zwingenberg
Дорога крепостей. 2. Замок Гуттенберг, Бад Вимпфен, Хайльбронн
Что посмотреть в Хайдельберге (Гейдельберге) и окрестностях
Рейнские императорские соборы. Фрайбург, Вормс, Шпайер, Майнц
Осень в Швабской “Тоскане”
Если вы задумаете “сократить” дорогу через Оденвальд, учитывайте, что по автобану в большинстве случаев быстрее. Исключение – многочасовая пробка из-за аварии. Большинство дорог проложены с севера на юг. Поперек передвигаться намного труднее.
Геология региона соответствующая: карстовые породы создают полости под поверхностью. Неосторожный путник в некоторых местах может провалиться под землю, как рассказывают в сталактитовой пещере Эберштадт. Геологическая уникальность региона позволила ему войти в список ЮНЕСКО. В особенных местах проложены образовательные тропы.
А теперь вопрос: а зачем вам туда вообще ехать? Если вы живете где-то поблизости и выбираете цель для дневной поездки или едете мимо и задумываетесь, где бы остановиться с пользой, то по краям региона есть несколько интересных / очень интересных мест.
Самая же топовая достопримечательность находится по южному краю Оденвальда – это долина Неккара, которую можно посетить с помощью любого транспорта и особенно здорово на велосипеде.
Карта Оденвальда
Туристические города по восточному краю Оденвальда объединились в туристический маршрут Bergstrasse.
По западному краю проходит первый этап Романтической дороги (синяя линия).
По южному краю проходит Дорога крепостей (темно-красная линия).

Бад Мергентхайм (Bad Mergentheim)
Город известен как последняя (16 – начало 19 в.) резиденция руководства Немецкого (тевтонского) ордена. Перенос резиденции в Бад Мергенхайм стал результатом потери орденом территорий и влияния. Через Бад Мергентхайм проходят маршруты Романтическая дорога и Любимая долина Тауберталь.
Сам городок довольно средненький, исторический центр небольшой. Основная достопримечательность – музей во дворце Немецкого ордена и курортный парк.


Но визита город заслуживает благодаря отличнейшему “дикому” парку, который находится на горе над городом (Wildpark, Link, зимой только по вых и праздникам, доехать можно с мая по конец октября на автобусе, расписание на сайте).
Здесь представлены животные северных широт: олени, косули (можно кормить), совы, аисты, выдры, медведи, рыси, дикие кошки, лоси, хищные птицы, немного водных птиц, енотовидные собаки, еноты, куницы, бобры, лисицы, песцы. Парк лучше осматривать вместе с экскурсией, которые проводятся обычно два раза в день, или идти сразу за экскурсией. Тогда можно увидеть максимум животных. Рысей и диких кошек особенно интересно смотреть во время экскурсии, так как их заставляют прыгать за “добычей”. В середине дня (а летом два раза в день) проводится показ полезных животных: волы тянут тяжелый груз, собака загоняет овец и тп. К сожалению, для семьи с несколькими детьми парк сейчас неподъемное удовольствие, так как семейного билета у них нет.




Добавим к списку еще недешевый термальный бассейн (не зря в названии города есть словечко Bad, Link) и картину Маттиаса Грюневальда Stuppacher Madonna (начало 16 в., Link), которая находится в церкви в соседней деревне.
2. Сталактитовая пещера около Эберштата (Eberstadter Tropfsteinhöhle)
Эта пещера всегда значилась в перспективных планах – ну как-нибудь съездим, тут все равно по соседству, вряд ли там что-то особенное. Пещера оказалась действительно сталактитовая, чего я не ожидала: думала, будет на десяток пустых залов несколько маленьких сталактитиков, которыми они сильно гордятся. Однако здесь есть пара залов весьма впечатляющих, остальные хорошего среднего уровня. Самое интересное находится почти в самом конце маршрута – зал с огромным сталагмитом “Свадебный пирог”. Фотографии можно увидеть в картинках гугла.
Экскурсии проводятся на немецком, на английском можно попросить распечатку.
Link
Лучше приезжать не ровно к началу экскурсии, а не меньше, чем за 10 минут, кассы расположены у парковки, до пещеры нужно еще немного пройти. Общественный транспорт – электричка + автобус, варианты см. на сайте.
В зимний период пещера открыта только по выходным и праздникам с тремя экскурсиями в послеобеденное время. Экскурсия длится около 50 минут, маршрут тупиковый, поэтому обратно нужно возвращаться по той же дороге, что позволяет единовременно запускать только одну группу. Фотографировать запрещено во избежание пробок и обид, но многие люди стараются побыстрее пойти на обратном пути впереди общей группы и быстро сфотографировать, тем более что экскурсовод идет последним.
Недалеко находится городок Osterburken, в окрестностях которого можно посетить парк исторических реконструкций на тему Средневековья Adventon. В парке реконструируется жизнь Средневековья и регулярно проводятся средневековые праздники. Link
3. Walldürn
Кроме старинных домов в центре, наибольший интерес представляет паломническая базилика св. Георга, которая имеет особый статус “младшей базилики”. Паломничество началось после чуда 1330 года, когда на ткани вместо пролитого вина проступило изображение распятого Христа. Сейчас в паломничестве и празднике принимают участие до 100 тысяч человек. Празднования проходят в конце мая – июне.
Выше Вальдюрна, на коротком пути к Майну, находится музей под открытым небом в Готтерсдорфе (Link). Музей небольшой, но пару часов на него легко можно потратить. Здесь собраны старинные дома из Оденвальда, а поскольку регион небогатый, то и домишки в основном очень тесные и бедные – что скорее редкость, так как в подобных музеях часто собирают дома более зажиточных крестьян, они более ухожены и лучше сохранились. К Мильтенбергу спускается живописная дорога с серпантином.
4. Аморбах (Amorbach)
Аморбах – небольшой городок в долине между ущельями. Здешняя достопримечательность – большой барочный монастырь и парк при нем. В княжеской церкви находится самый большой в Европе барочный орган. Есть также один особенный музей: собрание чайничков в количестве более 2500 штук вместе с рекламными товарами пепси-колы, куклами и мишками в большой оранжерее.
5. Михельштадт (Michelstadt) и Эрбах (Erbach)
Два города расположены очень близко друг от друга.
В Эрбахе дворец с любопытной коллекцией (античная скульптура, фигурки из слоновой кости, доспехи, рыцарский зал, фарфор). Во дворец пускают только с экскурсией по расписанию (довольно редко, см. заранее). Мы не пошли, так как длится почти полтора часа, что с детьми слишком утомительно (уже проверено), но по фотографиям должно быть достаточно интересно. Кроме того, имеется Немецкий музей слоновой кости, где можно увидеть фигурки с разных континентов, а также резчика за работой.








В Михельштадт симпатичный старый фахверковый центр с частично сохранившейся городской стеной. Через реку (минут 20-30 если пешком) старый замок (13 в., осмотр только снаружи) и базилика 9 в.
Есть также музей Оденвальда, музей мотоциклов и частный музей фигурок из слоновой кости.
Оригинальная ратуша 1484 года.






Замок Fürstenau








Водохранилище по дороге.

Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.
Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.
6. Zwingenberg, Bensheim и Heppenheim. Скальное море
Три старых города. В каждом есть смотровые площадки / руины замков на ближайших горах.
В пригороде Бенсхайма Auerbach – ландшафтный парк Staatspark Fürstenlager и живописные руины Ауэрбах.
Необычное геологическое образование Скальное море (Felsenmeer) в Lautertal.
Если коротко и насколько я поняла:
– геологическое образование – результат соединения древних континентов в Пангею. В те времена были они еще на экваторе.
– камешки под названием кварцдиадрит на глубине 10 км остыли и скукожились и потрескались.
– при образовании Рейнской долины камни полезли наружу. Трещин стало больше, камни приобрели свою специфическую форму.
– в Ледниковый период все это подзамерзло и при таянии мелкие камни, песок и гравий унесло, а камни остались в таком виде.
Если у вас мало времени, то вы можете посмотреть только гигантский каменный язык, спускающийся в долину. Для этого надо проехать от Бенсхайма вглубь долины еще пару километров и следовать по указателям Felsenmeer. Если у вас времени больше, вы можете прогуляться по местным горам: на склонах встречаются камни самых разных форм.
Все, конечно, лезут по камням, хотя рядом неплохой серпантин. Это кажется легким делом, но проблема в том, что легкие участки имеют тенденцию незаметно переходить в сложные. Многие камни больше человеческого роста и между ними соответствующего размера щели. Почувствовав необходимость “присмотреть за ребенком”, который с легкостью горного козла скакал вверх по камням, я решила вспомнить молодость и полезла за ним. Все шло хорошо до того момента, когда я зачем-то посмотрела вниз и увидела трещины в пару метров глубиной со всех сторон. Это ужасное ощущение, когда понимаешь, что не можешь ни вперед, ни назад и стоишь в обнимку с камнем.
Выход каменного языка в долину.


Соотносим размер людишков с размером камешков. Это где-то шестая часть подъема.




“Месторождением” пользовались еще римляне, поэтому при информационном центре такая реконструкция древнеримской пилы.

7. Монастырь Lorsch
Бывший императорский монастырь Карла Великого, основанный в 764 году. Включен в список ЮНЕСКО. Монастырь просуществовал до 30-летней войны. Link
Сохранилось несколько зданий (королевский зал, фрагмент стены и фрагмент базилики). Рядом создан музей под открытым небом Lauresham, посвященный жизни в раннее Средневековье.
Поблизости Wildpark Jägersburg
8. Вайнхайм (Weinheim)
Живописный старый город, два замка на холмах, очень красивый сад.
Термальный бассейн Miramar
Добраться можно поездом и трамваем из Хайдельберга или Манхайма.

Birkenau – деревня с собранием более 100 солнечных часов
9. Fürth
Парочка развлечений вокруг города Fürth:
– Оденвальдская модель железной дороги Link
– зоопарк горных животных Link
10. Wald-Michelbach
Развлекательный парк: коастер, веревочный парк, деревянный кугельбан и игровая площадка. Link
11. Speyer
Старый город, императорский собор
Музей техники Link
Подробнее о соборе и городе
Подробнее о Музее техники в Шпайере
Sealife Link
бассейн
веревочный парк на окраине

12. Schwetzingen
Парк с летней резиденцией и театром рококо. Link
13. Heidelberg
Старый город. Замок.
Фуникулер
Музей студенческого карцера
Музей региона
Зоопарк
Подробнее Что посмотреть в Хайдельберге (Гейдельберге) и окрестностях

Подписаться на новые темы.
В ЖЖ можно подписаться из других соцсетей
14. Ladenburg и Schriesheim
Schriesheim: старый город, руины замка на горке
Шахта Анна-Элизабет – добыча серебра в Средневековье Link
Ladenburg был административным центром еще при римлянах. С тех пор остались фундаменты укрепления и гавани. Римские находки выставлены в музее Lobdengau, который находится в бывшей епископской резиденции. В комплекте также старый город, готическая церковь и дом-музей Карла Бенца. Собрание машин Бенц, в том числе ту самую, на которой Берта Бенц отправилась в первое путешествие на машине, можно увидеть на старой фабрике Бенца Link (музей работает 3 дня в неделю).
15. Долина Неккара и Дорога крепостей. Часть 1
Замки и другие достопримечательности маршрута по Неккару от Манхайма до Эбербаха.
16. Долина Неккара и Дорога крепостей. Часть 2
Вторая часть маршрута – от Эбербаха до Бад Вимпфен.

17. Зоопарк Schwarzach
Небольшой, но приятный зоопарк находится вдали от проторенных дорожек и посещается в основном жителями ближних и дальних окрестностей (Link, электричкой до Aglasterhausen, далее автобус). Самое популярное животное в зоопарке, несомненно, небольшой паровоз на входе, за который нужно отдельно платить. Остальные звери в основном птицы и копытные: большой загон для оленей, зебры, козы.
18. Маршрут по Ягсту и Кохеру
Один из популярных у велосипедистов и мотоциклистов маршрут по двум рекам. Когда-то вдоль обеих рек шли узкоколейки, но со временем их разобрали и заасфальтировали под велосипедные дороги. Ничего сногсшибательного здесь нет, но есть симпатичные небольшие фахверковые городки, простенькие сельские пейзажи. Нижняя половина течений обеих рек менее интересна, чем верхняя.
По Ягсту к северу от А6 наиболее популярным является Ягстхаузен (Jagsthausen) – небольшой городок с парой небольших замков и летним театром, который привлекает к участию известных немецких актеров и обычно не имеет проблем со сбытом билетов. Известен также ресторан-замок Rotes Schloss, где можно откушать дичи из местных лесов, подстреленной владельцем, потомком местных дворян. Эта дворянская семья хорошо закрепилась в истории благодаря одному своему представителю – Гётцу фон Берлихинген. Рыцарь Гетц жил в 15-16 вв., участвовал в разных сражениях, потерял руку, которую заменил на железный протез, участвовал в крестьянской войне, сидел под арестом в хайльброннской башне и прожил на удивление долгую жизнь. Этот персонаж и особенно его железная рука периодически всплывает в разных литературных произведениях, а Гете удостоил его целой пьесы. Современные фон Берлихингены из Ягстхаузена – потомки его брата.
Очень близко от Ягстхаузена расположен монастырь Шёнталь (Schöntal). Этот монастырь основан еще в 12 в., в период расцвета в 17-18 вв. был перестроен в барочном стиле. Сейчас монастырь не действует, в нем работает отель и можно проводить мероприятия. Церковь бывшего монастыря можно посетить. На территории работает кафе-кондитерская.


Другие темы о #Баден-Вюртемберге