Париж. Глава 3. Не в центре

Last Updated on July 6, 2021

Продолжаем прогулки по Парижу: начало, продолжение. В этой теме Монмартр, Дефанс, Сад акклиматизации, Багатель и Бют-Шомон.

Прогулка 6: Монмартр (Montmartre)

Богемные люди, особенно поначалу, люди небогатые и селятся они там, где подешевле. В 19 в., когда Осман построил новый Париж, дешево стало только на окраинах. Довольно живописная парижская окраина, Монмартр не мог не привлечь художников конца 19 – начала 20 в. – Коро, Делакруа, Дега, Ренуара, Сезанна, Мане, Ван Гога, Тулуз-Лотрека и других. Ну а где богема, там и ночная жизнь – кабаре и кабаки.

Монмартр

Монмартр – странное место, застывшее, как декорация, в какой-то туристической нереальности.

Белый купол господствующей над холмом базилики Сакре Кер (Sacre Coeur) проглядывает то тут, то там между домами. Туристы бродят в попытках разыскать на кривых улочках отмеченные в путеводителе достопримечательности.

Арабско-негритянское французское население навязчиво пытается впихнуть свои китайские безделки, самые дешевые в Париже кривые металлические клоны Эйфелевой башни разных размеров и феньки из разноцветных веревочек. Тем временем менее и (очень редко) более одаренные художники продают свои “шедевры”. Чуть ниже, на бульварах, все значительно реальнее. Но реальность эта (чем ближе к вечеру, тем больше) в стиле амстердамского квартала “красных фонарей”.

Как добраться

Что же, кроме действительно очень красивой базилики, может предложить туристу этот французский “Арбат”?
Есть несколько вариантов подняться на холм. Для ленивых – туристический паровозик и фуникулер (10). Любопытным – постепенный подъем от станции метро Abbesses. Для тех, кого интересует только базилика, – быстрый, но крутой подъем от станции Anvers.

Павильон станции Абес (1) – один из двух сохранившихся в Париже павильонов в стиле модерн архитектора Гимара. Напротив – церковь начала 20 в. St Jean l’Evangeliste (2). Интерьер ее выполнен в стиле ар-нуво.

Рядом с метро на стене здания – Стена любви, на которой на 311 языках написано “Я тебя люблю”.

Стена любви

Отправляемся от церкви в противоположную сторону и начинаем подниматься наверх. Выходим на площадь Клеман (Clement) и потом спускаемся немного по rue Lepic. Внизу будет одна из двух оставшихся на Монмартре мельниц – Мельница Раде ((3) (Moulin Radet, 1717 г.). Здесь дробили виноград для молодого вина.

Доходим до мельницы и поворачиваем по улице направо. Следующий перекресток – с улицей Norvins. Поворачиваем на нее направо и сразу же слева будет на стене статуя Человека, проходившего сквозь стены (4) – персонажа рассказа Марселя Эме. Можно легко пройти мимо – статуя находится немного ниже уровня улицы.

По rue Norvins выходим к площади Тертр (Place du Tertre). В 14 в. на площади казнили преступников. Теперь площадь заставлена мольбертами уличных живописцев. Рядом – музей Сальвадора Дали (5) – представлены скульптуры и эстампы.

От площади Тертр возвращаемся немного назад и спускаемся по rue des Saules. На углу с улицей Saint Vincent будет единственный сохранившийся виноградник Парижа (7). Напротив – кабаре “Прыткий кролик” (6). Название кабаре с течением времени становилось все более миролюбивым: от “Воровских встреч” и “Кабаре убийц” к “Моей деревне”.

Виноградник на Монмартре

Последнее название появилось благодаря нарисованному на стене кролику. С 1903 г. заведением управлял Фредерик Жерар, известный под именем Папаша Фреде. Он кормил еще неизвестных художников (в том числе Пикассо) за их картины.
Также на улице св. Венсана дикий сад (Jardin sauvage Saint Vincent) (8) – сад, в котором за растениями не ухаживают, предоставляя им развиваться в естественных условиях. Поскольку экологи хотят создать максимально естественную экосистему, посещение ограничено.

Сакре-Кер

Все дороги, как известно, ведут в Рим, но на Монмартре они ведут к базилике Сакре-Кер – Священного сердца Иисуса Христа (Sacre-Coeur) (9). Белая базилика очень гармонично смотрится на вершине холма. Ее история создания напоминает историю создания Храма Христа Спасителя. Базилику построили после войны с Пруссией на народные пожертвования (1875-1919 гг.). Можно подняться на купол.

Базилика Сакре-Кер


Спустившись с небес на землю, от Сакре-Кер к бульварам, любопытные, особенно ближе к вечеру, могут изучить “изнанку Парижского общества”. От Place Pigalle до Place Clichy полно секс-шопов, сексодромов и работников этой индустрии.

Не забудем посмотреть и на Мулен Руж (Moulin Rouge) (11) (смотреть особо не на что, но куда же без него). Кабаре было открыто в 1889 г. и пользовалось огромной популярностью. Особенно был популярен изобретенный на Монмартре канкан. Мулен Руж и сегодня очень популярен у туристов. Зрителям предлагают и хлеб, и зрелища, и, конечно, неизбежный канкан.

Прогулка 7: Дефанс (Defense)

Дефанс с Большой арки

В 18 в. Людовик 15 решил связать Лувр с Версалем королевской дорогой. Когда дорога достигла холма Шанткок (Поющий петух) за Сеной, на нем была устроена круглая площадь. Позднее, в конце 19 в. здесь воздвигли статую Оборона Парижа. По статуе и была названа местность (defense)

Во второй половине 20 в. парижане решили, что они не хуже лондонцев, следовательно, им нужен свой Сити. Предполагалось, что французские небоскребы будут самыми оригинальными. Степень их оригинальности стоит оценить самостоятельно – Большая арка (Grande Arche, 1989 г., 110 м), замыкающая перспективу трех арок Парижа, очень неплохо смотрится в лучах заката. Да и вообще, французские небоскребы смотрятся повеселее, чем английские обувные коробки. Наверху арки есть очередная смотровая площадка.

В небоскребах и подземных павильонах офисы, квартиры, огромные торговые центры.
Так что, если для вас побывать в Париже и не купить какую-нибудь вещь значит многое потерять, возможно, за покупками лучше отправиться сюда, чем на Елисейские поля или в галерею Лафайет.

На эспланаде между небоскребами совсем потерялась статуя Оборона Парижа, с которой все началось. Современные скульпторы учли, что размерчики должны соответствовать, – их скульптуры трудно не заметить. В 2001 г., когда мы были в Париже в первый раз, перед Большой аркой стояла скульптура Большой палец размером с человека. Это творение скульптора Бальдачини неприятно поражало своей излишней натуралистичностью, моделью послужил собственный палец автора. Теперь же здесь стоит 12-метровая версия того же произведения.

Прогулка 8. Сад Багатель и Сад акклиматизации

Как и Венсенский лес, Булонский в Средние века был охотничьими угодьями. Потом здесь селились разбойники и грабители, и его в середине 16 в. даже пришлось обнести стеной. В середине 19 в. барон Осман занялся его благоустройством. Сейчас это огромный парк, часть которого до сих пор пользуется недоброй славой. В чем на этот раз виноваты люди легкого поведения различной ориентации. Эти люди видны в кустах вдоль дороги, когда вы идете через парк, например от сада акклиматизации до парка Багатель. Но если вы человек не очень внимательный, то вы их не заметите, в глаза не бросаются.

Парк акклиматизации

Очень заслуживают посещения некоторые части парка: Парк акклиматизации (Jardin d’Acclimatation), парк и дворец Багатель (конец 18 в.); ботанический сад в Отейе.
В парк акклиматизации стоит сходить, если у вас ребенок лет этак от 1 до 12. По небольшому пруду-каналу катают на лодках, которые движутся механически. Качели-карусели рассчитаны практически на любой возраст – от совсем детских лошадок и машинок до относительно крутых (конечно, не таких высоких, как в больших парках аттракционов) американских горок и картов.

Можно покатать ребенка на пони. Есть ферма, вольеры с птицами, ламы и пара медведей, в китайском садике полно уток и гусей. Целая площадка предлагает почти пляжный отдых в теплую погоду – водяные пулеметы и струи, обширный неглубокий (на глаз сантиметров от 20 до 50) бассейн, водяной пар, песок с экскаваторами.

Для самых маленьких – горки и лабиринты. Батуты. Есть театр, но это для владеющих языком. Есть Сад в траве – детям в доступной форме рассказывают об искусстве. В общем и целом, несложные развлечения, но провести можно целый день и ребенка оттуда вытащить будет непросто.

Парк Багатель

Дворец Багатель (Chateau de Bagatelle) – небольшой дворец в стиле неоклассицизма. Построен он был как охотничий домик для маршала Эстре в 1720 г. Граф д’Артуа, брат Людовика 16, перестроил здание за 63 дня – так он выиграл спор у Марии Антуанетты. Позднее парк и дворец совершенствовались. Сейчас в парке в теплое время года цветут многочисленные цветы, разбиты различные тематические сады. По парку свободно бродят и истошно орут павлины, есть даже небольшой водопад. Розарий в парке – нечто совершенно потрясающее. Розы-конкурсанты, розы-победители разных лет, розы в виде деревьев, розы в виде колонн, арки из роз…

Парк Бют-Шомон (Parc des Buttes Chaumont)

Дорога: метро Buttes Chaumont, Laumiere или Botzaris
Парк Бют-Шомон считается одним из самых красивых в Париже. Он был открыт в 1867 г. как часть Всемирной выставки. Здесь есть холмы и гроты, мостики, водопад и озеро, китайский и английский сады.

Другие парижские темы – #Париж

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner