Швебиш Халль (Schwäbisch Hall). Праздник пирога и источника

Last Updated on May 23, 2022

Швебиш Халль может похвастаться не только живописным старым городом, о котором рассказывалось в первой части, но и старыми традициями. Традиция праздника в честь солеваров на Троицу восходит к 14 веку.

Первая часть.

Осень в Швабской “Тоскане”
Ротенбург-на-Таубере
Вюрцбург, Нюрнберг
Швебиш Халль (Schwäbisch Hall). Музеи и монастырь Комбург
Дорога крепостей. По Неккару -1
Дорога крепостей. По Неккару -2
Денненлоэ (Dennenlohe). Парк рододендронов

Уже кельты обнаружили в этих местах источник соли и основали первую солеварню. Благодаря этому источнику город благоденствовал в Средние века.

Предание говорит, что в 1316 году, в ночь на Петра и Павла, бодрствовавший у соляной чаши солевар услышал крик петуха из горящей мельницы. Он предупредил мельника, за что тот в благодарность испек 50-килограммовый пирог. Этот пирог был празднично украшен и в торжественной процессии принесен к источнику в город. Так началась традиция праздника “пирога и источника”. Свою современную форму он получил в 1785 году.

С 1924 года Швебиш Халль больше не варит соль, тем не менее 32-градусная соленая вода продолжает поступать, теперь уже в термальный бассейн.

Праздник длится почти три дня. Конечно, всё мы не посмотрели, для этого нужно было приезжать рано утром. Вход на представления платный, но цена не запредельная – за полдня 4 евро.

Праздник начинается в пятницу вечером, праздничной процессией, речью обербургомистра и танцами. На следующий день народ развлекается средневековой музыкой, рынком ремесленных поделок, парком аттракционов. Вечером на Рыночной площади перед собором проходит историческое представление с танцами с факелами.

В воскресенье вся честная компания проходит опять торжественно по городу и направляется на богослужение в церковь. Там показывают сцены средневекового суда, танцы и вывозят на всеобщее обозрение праздничный пирог. Днем на площади проходит посвящение юных солеваров (их обливают водой), и торжественная процессия отправляется в нижний город.

Четкого расписания представлений не было, либо его надо было где-то узнавать заранее. Поэтому пришлось довольно долго ждать. Смотрели издалека – ближе уже нельзя было подступиться.

Итак, первыми вышли детишки солеваров с барабанщиками, горнистами и танцорами. Пройдя пару кружков в простеньком танце, они удалились.

Через длительное время появилась основная танцевальная труппа солеварщиков и толстеньких (в большинстве своем) солеварщиц. Эти шагающие в ногу пышки в белых чулочках – очень забавное зрелище, как будто танцуют булочки на ножках.

Были вытащены три пушки. В них забили бумагу – много-много газет. Газеты подожгли и БАМ! БАМ! БАМ! У кого в детстве была пушка, стреляющая пистонами, может себе представить, как выстрелит пушка многократно больших размеров. Детишки были в восторге.

Под большими жаровнями развели огромный костер – стали демонстрировать производство соли и торги. К сожалению, с нашего моста было очень плохо видно и почти ничего не слышно. Зато орущего петуха услышали все – прибежали и те, кому было до этого момента неинтересно.

“Загорелась” мельница. Нужно спасти мельника, его семью и помощников. Спасающие чуть было не свалились в воду с плота сами, а потушить пожар пытались, черпая воду кожаными ведрами. Один с загоревшимся хвостом плюхнулся в воду (бедняга, в такой-то холод), другие спустились по канатам и лестнице. В конце представления вынесли пирог, а танцоры станцевали свои исторические танцы.

Продолжение следует – музеи Швебиш Халля и монастырь Комбург.

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (звездочки, лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner