Уорик

Last Updated on March 1, 2022

Замок Уорик (Warwick) – один из наиболее сохранившихся в Англии, а графы Уорики играли немаловажную роль в ее истории.

Дорога

Вокзал Marylebone (станция метро Marylebone, недалеко также Baker Street, чуть дальше – Edgware Road, все 1-я зона) – станция Warwick, до замка пешком около 15-20 мин. Поезда 2-3 раза в час, время в пути – 1 час 40 мин.

Вокзал Мэрилбон (Marylebone) вовсе не крупный, и туристы там – птицы редкие. Информации мало, понять, куда поезд отправляется, довольно сложно. После неудачных попыток определить это с посторонней помощью решаю положиться на расписание. Раз сказано, что в 20 минут идет поезд на Уорик, значит, это он и есть. Успеваю заскочить практически в последнюю минуту. Внутри все понятнее – бегущая строка с конечной станцией и остановками. Чувство гордости медленно, но верно вылезает наружу: без посторонней помощи! с билетом! в поезде! и даже в нужном направлении!

Оксфордшир и Уорикшир – очаровательная сельская Англия: небольшие холмы, овечки, пастбища, небольшие городки с невысокими сельскими домиками. Хоббиты явно все еще живут в этих местах.

Замок

От станции замок минутах в 15 ходьбы. Городишко маленький и старый. На улочках, ведущих к замку, возраст чувствуется особенно. Сам замок начал свое существование с саксонского укрепления, которое Этельфледа, дочь Альфреда Великого, использовала для защиты от нашествия датчан. Замок защищал англо-саксонский город.

Потом был вездесущий Вильгельм Завоеватель. Замок в этом месте, защищенный с одной стороны рекой Эйвон, позволял контролировать дороги на Лондон, Ковентри, Стратфорд.

Самая старая часть замка, сохранившаяся с Вильгельмовских времен, – The Mound. То есть холм, который был изначально важнейшей частью норманнских укреплений и который потом, когда необходимость в укреплениях отпала, был превращен в часть парка с карликовыми деревьями по склонам и шотландской сосной на вершине.

Большая часть стен и башен была построена в 14-15 вв. По стенам можно прогуляться, только приготовьтесь к непростым подъемам и спускам по винтовым лестницам в башнях.

Слева от главного входа находится Оружейная (с 1669 г.). Первоначально она использовалась как пивоварня и купальня, потом как библиотека и, наконец, как оружейная. В оружейной – выставка “Смерть или слава”. Представлено вооружение и доспехи трех исторических периодов: 1000-1500 гг., 17 в., 18 в.
Рядом любители поглядеть на средневековые пыточные инструменты найдут подземную тюрьму.

Warwick
Warwick
Warwick
Warwick
Warwick
Комнаты замка

В соседнем помещении – выставка, посвященная Ричарду Невиллу “Делателю королей”. С помощью восковых фигур воспроизведено, как должен был выглядеть замок в этот период.
Следующий вход – комнаты конца 19 в., в которых собирался салон графини Уорик, привлекавший многих выдающихся людей викторианской эпохи. Восковые фигуры воспроизводят уик-энд 1898 г., на котором присутствовал принц Уэльский, будущий Эдуард 7.

Далее идут Парадные комнаты, частично сохранившие черты средневекового замка 14 в. Капелла была создана в начале 1600-х гг. За алтарем – средневековые витражи. В 1763 г. была создана Парадная столовая, здесь принимали высоких гостей, например Георга 4, Эдуарда 7, королеву Викторию и принца Альберта. Большой холл датируется 14 в. Здесь стоят доспехи 16 в., резной буфет середины 19 в. со сценами из исторического романа В. Скотта, изображающими знаменитых деятелей елизаветинской эпохи. На Всемирной выставке за этот буфет резчики получили награду. Спальня королевы Анны была подготовлена к ее планировавшемуся визиту в 1704 г., для этого из Виндзора даже была привезена королевская кровать. Однако визит был отменен, а кровать была подарена графу Уорику. Стены комнаты декорированы гобеленами из Дельфта (1604 г.).

Еще одно развлечение в замке – Ghost Tower (за отдельную плату). В этой башне жил сэр Фальк Гревилль, елизаветинский и якобинский придворный, сделавший политическую и военную карьеру и бывший к тому же еще и поэтом. Он тратил свои доходы на превращение наполовину заброшенного замка в настоящую резиденцию. Но не все планы получилось воплотить в жизнь – один из слуг, которого не устроило завещание хозяина, ударил его ножом и потом, испугавшись, покончил с собой. Сэр Гревилль умер от ранения, но считается, что его привидение обитает в башне.

Парк

Долгое время замок служил главным образом для оборонительных целей. Первые попытки создать сады были предприняты в конце 16 в., а потом в начале 17 в., но все было перекопано во время гражданской войны.

В 1750-х гг. граф Уорик нанял Ланселота Capability Брауна, чтобы тот создал парк. Считается, что это первый самостоятельный опыт Брауна, который и принес ему национальную известность.
В 1868 г. ландшафтный дизайнер викторианской эпохи Р. Марнок разбил розовый сад, во время Второй мировой войны его превратили в теннисный корт, но в конце 20 в. восстановили по оригинальным чертежам Марнока.

Одно из лучших мест в парке – павлиний сад (также был разбит в Р. Марноком). Здесь живут павлины, которые охотно позируют на фоне подстриженных в виде павлинов кустов. Некоторые из них забираются на могучие деревья, растущие рядом и орут оттуда в лучшем павлиньем стиле.

Оранжерея в Павлиньем саду была построена в 1786 г. для того, чтобы выставить там вазу Уорика – древнеримскую вазу, найденную близ Тиволи в 1771 г. Оригинал сейчас находится в музее в Глазго, в оранжерее стоит точная копия.

Еще одно место, куда обязательно стоит заглянуть, – мельница. Первые упоминания о мельнице в замке относятся к 12 в. В 19 в. граф Уорик приспособил ее под добычу электроэнергии. Мельница снабжала замок электроэнергией до 1940 г., когда было проведено электричество. Можно посмотреть на могучее водяное колесо и другие механизмы.

Warwick
Warwick
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner