Вокруг Гослара. Шахты Раммельсберг

Last Updated on February 28, 2022

На этой странице подробно о шахтах и коротко о Hahnenklee и Oberharzer Wasserregal.

О Госларе читайте здесь. О других городах – по тэгу “Харц“.
Достопримечательности Харца на карте: часть 1 и часть 2.

Шахты

В них многое называется со словом “самый”: самые старые штольни в Германии (Rathstiefste Stollen, 12 в.), самая старая укрепленная стеной выработка в Европе (Feuergezähe Gewölbe, 13 в.), самое старое строение на поверхности (Maltermeisterturm, 15 в.), отвалы 10 в.

Археологические исследования показали, что разработка открытым методом велась здесь уже в 3 в. Шахту построили при императоре Оттоне Великом в 968 году, и она работала до 1988 года – это больше тысячи лет. Сначала там добывали те минералы, которые были ближе к поверхности и которые в то время умели выделять: серебро, медь, свинец. Потом добрались до цинка и железа, с 18 в. даже золота. Кроме этих основных, здесь встречаются еще более 100 минералов и их вариаций.

Сохранились старейшие шахты 12-13 века, более “современные” шахты 18-19 вв. и шахты 20 века.

Современный вид наземные постройки приобрели при нацистах, которые придавали месторождению большое значение и перестроили все за четыре года.

Экскурсии

Посещение состоит из двух частей: музейной и экскурсионной. При покупке билета выбирается экскурсия или несколько экскурсий. Экскурсии назначаются по времени. Некоторые из них стандартные, проводятся каждый час: шахта 18-19 века, шахта 20 века, наклонный лифт. Первые две длятся по часу, третья 20 минут. Есть и менее регулярные экскурсии большей продолжительности.

Экскурсия Feuer und Wasser: Der Roeder-Stollen. Посетители смогут пройти по системе штолен возрастом более 200 лет, увидеть механизмы, водяные колеса и шахты. Они пройдут по пути воды, которая проходит через гору с помощью водяных колес. Экскурсия проводится несколько раз в день и длится 1 ч 15 мин.

Экскурсия Mit der Grubenbahn vor Ort: Bergbau im 20. Jahrhundert посвящена горнодобыче 20 в. Посетители смогут увидеть более современные механизмы, проехать на горном поезде. Экскурсия проводится несколько раз в день и длится один час.
Об этой экскурсии читайте ниже

Экскурсия Abenteuer Mittelalter: Der Rathstiefste Stollen. Эта штольня функционировала в 12 в., ее разрабатывали вручную, с помощью кирок и молотков. До сих пор вода с выработок проходит через эту штольню. Экскурсия длится 4 часа, минимальный возраст – 16 лет, необходимо заранее записываться.

Музеи

На поверхности находятся музейные здания. Здание А посвящено минералогии и геологии Раммельсберга, здание К – современному искусству, здание М – истории культуры (жизнь горнорабочих, история развития техники), в здании L проводятся временные выставки.

Музейная часть скорее разочаровала. С одной стороны, вроде бы в современном стиле, с звуковыми эффектами, кое-где с экранами. Но информации при этом недостаточно либо она подана неудобоваримо. Если объект заинтересовал – таблички вовсе нет, культурные объекты из Гослара, наоборот, с кучей информации мелким шрифтом. Вроде бы они дают где-то наушники, но нам их не предлагали. Тем более что с наушниками бывает часто то недолет, то перелет: то информация неинтересная, то ее так много, что рискуешь зависнуть на часы. Хотелось бы и печатного текста. В конце концов, а как же слабослышащие? Экраны для видеороликов часто вообще не работали.

Техники было не так уж и много, как она использовалась – какое было слабое представление до посещения, такое слабое и осталось.

Что мне бросилось в глаза.

Минеральные красители.

Модель старой шахты. К сожалению, не фотографировалась, с любого угла отражалась.

Попробуй поднять бур.

Зал с поездами. Здесь как раз очень удачно экран работал и воспроизводил звук и процесс.

Зал с образцами руд и минералами. Разные породы – разное содержание веществ.

В том же здании много больших мешалок и дробилок и конвейер из емкостей, но для чего они и как работают, не поясняется.

Наклонный лифт

В отдельном помещении выставлены светильники разных эпох. Первая – 17 век.

И более современная карбидная лампа. А самые современные были уже на аккумуляторах и должны были долго перезаряжаться.

Экскурсия

Переходим к экскурсии. Она оказалась очень интересной и прояснила часть непонятого в музее.
Группа собирается в зале, где готовились к смене шахтеры.
Общий душ.

Рабочая одежда. Тросы, держащие одежду, отцепляются от крючков над лавочками в центре – и одежда опускается вниз. Такое хранение позволяет экономить место и высушивать одежду. Красные одежды – для пожарников.

Мисочка сверху для колец и мыла из особого вещества, позволяющего отмыть подземную грязь. Кстати, мой младший ребенок, который знаменит убийством обуви в каждый отпуск, и тут вляпался внизу в грязь, которую я отмыть так пока не смогла.

Вниз поедем на этом поезде. Внутри надо сидеть лицом друг к другу. Поезд болтает, и можешь наконец ответить на вопрос ребенка, для чего, собственно, экскурсанты должны одевать каски – они ведь не собираются работать.

Загнали в вертикальный лифт, но только попугали, вниз отправлять не стали. Часть шахты затоплена, но многие километры штолен дают возможность там легко потеряться.
Показывают более современные способы разработки и более старые, все время в сравнении. Рассказывают, что ели, как говорили, показывают инструменты в действии.

Рабочий день начинался с завтрака (пивной бочонок тоже присутствует), потом вывозили наработанное другой сменой. Вывозили сначала вручную и с помощью пони и собак, потом с помощью поездов. Последние пару часов бурили дырки под взрывы. Когда смена уходила, мастер проводил взрыв. То, что отвалилось, вывозила следующая смена.

Более современные буры.

Подготовка к взрыву.

Все добытое отправлялось на самый нижний этаж шахты, откуда поднималось на 40 метров выше уровня, с которого отправляется поезд (серая вышка справа). Оттуда руда проходила через все эти здания на склоне, где постепенно перемалывалась из глыб практически в порошок.

Oberharzer Wasserregal, Okerstausee и Hahnenklee

Oberharzer Wasserregal (водная система Верхнего Харца) недавно была присоединена к и без того немаленькому списку достопримечательностей, включенных в ЮНЕСКО, в Харце в целом и в Госларе в частности. Это система прудов, дамб, каналов и водоводов, создававшаяся с 16 по 19 вв. Создавали ее для обслуживания горных разработок в регионе.

Система поддерживается в рабочем состоянии, поскольку часть ее служит для защиты от наводнений, часть является источником питьевой воды. Кроме того, в прудах водятся редкие раки, которые в большинстве водоемов в Европе погибли в конце 19 в. во время рачьей чумы. Вокруг прудов и вдоль водоводов создаются пешеходные маршруты, но пока информации о них не очень много. Весьма общие планы можно посмотреть здесь и здесь. Некоторые из маршрутов – здесь. Основная группа прудов находится вокруг селения Clausthal-Zellerfeld.

Hahnenklee – деревня на высоте 570 м, “район” Гослара в 16 км от него. Доехать из Гослара можно на автобусе 830. Дорога (номер 241) проходит по очень живописному глубокому ущелью.
Поселение известно с 16 в. В конце 19 в. деревня, благодаря развитию туризма, доросла до звания курорта. Местные достопримечательности: канатная дорога на гору Боксберг (наверху смотровая площадка с видом на Брокен), новый коастер на этой горе, деревянная церковь начала 20 в. Отсюда можно пройти по маршруту вокруг ближайшего каскада из шести прудов.

Кроме небольших прудов, в некоторых из которых можно купаться, ловить рыбу (с лицензией) или кататься на небольших лодках, в водную сеть Верхнего Харца входят также большие водохранилища. Наиболее известно из них Okerstausee. Доехать из Гослара общественным транспортом можно только с пересадкой в Clausthal-Zellerfeld (авт. 830 + авт. 841), что не имеет особого смысла. По Окерзее ходят прогулочные кораблики.

О других городах – #Харц

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (звездочки, лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner