Харц. 3. Что посмотреть в Госларе

Last Updated on August 2, 2022

По легенде, серебряную руду на Раммельсберге обнаружил рыцарь Рамм, точнее, его беспокойный конь. Коня привязали к дереву во время охоты. Он со скуки разрыл копытом землю и обнажил руду, образец которой рыцарь принес королю. Жене рыцаря по имени Гозе Гослар обязан своим названием.

Раммельсберг веками служил источником благосостояния госларцев. Сейчас и бывшая шахта, и сохранившийся фахверковый город входят в список ЮНЕСКО.

Другие записи по Харцу – тэг “Харц“.
О шахтах Раммельсберг
Достопримечательности Харца на карте: часть 1 и часть 2
Харц. ч. 2. Брокен, Wurmberg
Подробности о гостевой карте и достопримечательностях – на странице “Харц. Где и сколько
Schneverdingen – Люнебургская пустошь
Побережье Северного моря в Германии. Нижняя Саксония и Гамбург. Карта

История

Достоверно известно, что горные работы здесь велись уже в 968 году, при императоре Оттоне 1. Поселение Goslariae было основано еще раньше, при короле Генрихе 1, в 922 году.

Император Генрих 2 повелел построить здесь пфальц (путевой дворец) в 1005-1015 гг. В течение 150 лет, особенно при Генрихе 3, пфальц в Госларе был важнейшим в Германии. До 1219 г. здесь регулярно проводились рейхстаги. Императоры часто посещали город, а для Генриха 3 эта резиденция была любимой, и он жил в Госларе месяцами и умер здесь (сердце императора было похоронено в церкви св. Симона и Иуды). В 1050 г. в Госларе родился Генрих 4, он также большую часть времени проводил здесь. С конца 12 в. пфальц потерял свое значение, город несколько раз находился в осаде.

В 1253 г. был последний визит, после этого дворец перестал выполнять функции императорского дворца. С этого времени город получает большую самостоятельность. На прибыль, полученную от добычи серебра, строятся ратуша, городские укрепления, дома гильдий и богатых жителей. В 13 в. Гослар вошел в Ганзу.

С середины 16 в., после долгого конфликта с брауншвайгским герцогом Генрихом 5, город потерял большую часть прав на добычу металла и лес. К концу 18 в. он погряз в долгах, и Гете охарактеризовал его как императорский город, разложившийся в своих привилегиях. С 1802 года Гослар стал частью Пруссии. С середины 19 в. он становится популярным курортом. От Второй мировой войны Гослар пострадал мало.

Как добраться до Гослара

Те, кто на машине, могут оставить ее на парковке у вокзала (обратите внимание: одна половина парковки платная, вторая бесплатная).

Общественным транспортом (электричкой) из Гослара легко доехать до Вернигероде (45 мин), Ганновера (1 ч/1 ч 10 мин), Брауншвайга (45 мин), Вольфсбурга (1 ч 25 мин), Хильдесхайма (35 мин). Поэтому он подойдет в качестве одной из баз для тех, кто хочет посмотреть ближайшие окрестности Харца.

Что посмотреть в Госларе

Госларцы иногда не слишком церемонились со своими историческими памятниками, но многое сохранилось. По крайней мере, больше чем в Вернигероде, поскольку Гослар дотянул до ЮНЕСКО, а Вернигероде нет. Тем не менее город вам может не понравиться, он очень своеобразный. Гете и Гейне, к примеру, были им разочарованы. Я в свой первый визит тоже была не в восторге. Однако во второй раз он начал мне нравиться.

Чтобы получить лучшее представление о городе, лучше идти не по маршруту, предлагаемому туристическим офисом, – он удивительным образом пропускает половину интересного. На чисто внешний осмотр нужно около трех часов, с музеями – еще пару часов плюс. На шахты, учитывая необходимость записи на экскурсию при входе, – еще не меньше половины дня.

В Госларе около 1500 фахверковых домов разных эпох. Предлагаю приблизительный маршрут.

Начнем путь от вокзала (1)

Что посмотреть в Госларе карта достопримечательностей
Карта Гослара – увеличить Данные карты ©OpenStreetMap

– вокзал – Rosentor – Schilderstr.

Neuwerkkirche (2) – первоначально церковь монастыря цистерцианок, эта церковь была построена в 12 в. по образцу несохранившегося кафедрального собора города и сумела дойти до нашего времени в неизменном виде. С марта по октябрь ее можно посетить.

Jakobikirche (3) – старейшая из ныне используемых церквей Гослара (она была построена в 11 в.). В церкви были обнаружены старинные фрески (13-16 вв.). На фото площадь у церкви.

– район, где жили горнорабочие:
Friesenstr. – Beekstrasse – (Marktstrasse – Bergstrasse)
– дом Сименс (Schreiberstr. 2) – Forststrasse – Peterstrasse

Siemenshaus (4)

Семья Сименс более 600 лет жила в Госларе и занималась в том числе производством пива. Но наиболее известным ее членом, без которого этот дом не включался бы во все туристические планы города, был Вернер Сименс, основатель концерна.

Дом Сименс построен в конце 17 в. На нем вырезана надпись-девиз: “Молись и работай”. Не все строения принадлежали изначально Сименсам – часть они приобрели для организации семейных встреч и хранения семейного архива. Дом может быть посещен с городской экскурсией, но, на мой взгляд, достаточно посмотреть фотографии на сайте дома.

Frankenberger Kirche (5)

Церковь, посвященная св. Петру и Павлу, находится в районе, где жили горнорабочие. Построена она в начале 12 в. (изменения проводились в 14-15 вв., 18 в.) на самом высоком месте города. Башня церкви была частью городских укреплений. Внутри сохранились черты романской базилики, фрески 13 в. Резной главный алтарь, кафедра и орган принадлежат эпохе барокко (конец 17 в.). Церковь можно посетить в летнее время.

– An der Gose – Worthsatenwinkel – Hoher Weg – Liebfrauenweg – императорский пфальц – Цвингер

Hospiz Grosses Heiliges Kreuz (6) – в здании 13 в. разместились мастера различных промыслов (Kunsthandwerk) и предлагают свои работы: тестиль, золото, шерсть, стекло, фарфор, керамику, камни, кожу. Вход свободный с 11.00 до 17.00, выходной пн (и воскресенье в зимний период).

Императорский пфальц (7)

Императорский дворец – самое старое и самое сохранившееся здание из тех, что использовались не в религиозных целях, в Германии.

Оно было построено в середине 11 в., достраивалось в 12 в. Рядом с дворцом были другие строения, небольшие церкви и собор св. Симона и Иуды – все это было обнесено стеной. В 13 в. был большой пожар, разрушивший многие постройки. Позднее превратилась в руины стена, рухнула башня собора. Капеллу св. Ульриха использовали как тюрьму.

Собор, за неимением средств, в 19 в. продали ремесленникам на камень. От него уцелела одна “прихожая” (Vorhalle, 8, на фото).

Дворец, после того как в 13 в. императоры окончательно потеряли к нему интерес, служил местом проведения суда, потом зернохранилищем. В 19 в. и его подумывали пустить на камень, но государственная комиссия решила провести реставрацию. Во время реставрации зданию был придан монументальный характер: его подняли, соединили с капеллой св. Ульриха проходом, сделали лестницу перед входом, изменили форму окон на первом этаже, добавили львов. Были поставлены статуи Фридриха Барбароссы и Вильгельма 1. В большом зале создали монументальную роспись во всю стену.

Как можно догадаться по этой краткой истории, смотреть внутри практически нечего. Хотя смотрители старательно запрещают фотографировать. Мы пришли ко дворцу за полчаса до закрытия, когда официально уже не пускают, но мы сказали, что все успеем, – и успели без проблем.

Большую часть здания занимает очень большой зал с довольно скучной стандартной живописью на исторические темы. Можно спуститься в бывшую капеллу св. Ульриха и посмотреть на голые стены. В капеллу ведет узкая лестница, на которой собирается очередь, особенно если идет группа старичков. В других помещениях дворца (а их немного, в основном на первом этаже) выставляется то немногое, что уцелело от местных торговцев – городских начальников: остатки украшений, колонн, а также макеты.

Гвоздь программы – императорский трон, который хранился в соборе, а потом переехал в нижний этаж дворца. Это один из двух сохранившихся тронов немецких императоров Св. Римской империи. Но, учитывая, что копия выставлена в Vorhalle, внутрь к нему можно не стремиться.

Цвингер (9)

В башне городских укреплений (1517 г.), стены которой имеют толщину 6,5 м, разместился музей позднего Средневековья. В этом небольшом музее выставляют доспехи и оружие от 16 до 19 в., римское оружие. Можно отдельно подняться на смотровую площадку.

– Abzuchtstrasse – Klappenhagen – Gemeindehof – Martkt – Fleischscharren – Schuhhof – ратуша

Музей Гослара (10)

В принадлежавшем монастырю здании 1514 года выставляются экспонаты, иллюстрирующие историю города: ценные церковные предметы, печатавшиеся здесь монеты, бытовые предметы.

Мельница Lohmühle (11)

Мельница начала 16 в. – единственная сохранившаяся из 40 мельниц, стоявших на ручье. В конце своей рабочей карьеры она перерабатывала цемент и кору деревьев. Внутри здания находится музей оловянных фигурок.

Butterhanne и Brusttuch (14)

Есть у городов визитные карточки официальные, а есть неофициальные.

К таким неофициальным относится маслобойщица, обнажившая свою заднюю часть, – украшение на стене дома “с нагрудным платком” – Brusttuch. По главной версии, поскольку сбивание масла было делом тяжелым, маслобойщицы традиционно считались связанными с нечистой силой. И данная конкретная маслобойщица Ханна показывает черту по соседству свою филейную часть, чтобы доказать отсутствие связи с ним.

Однако есть и другая версия, истолковывающая поведение маслобойщицы более фривольно, тем более что другие изображения на доме не отличаются благочестием.
Другие фигуры на доме тоже заслуживают вашего внимания. Brusttuch был построен в 1527 году. Сейчас здесь находится отель и ресторан.

Обратите внимание, что изображения наверху и довольно мелкие.

Рыночная церковь св. Косьмы и Дамиана (12)

была построена в 12 в., расширена в 14 и 15 вв. Сохранилось 9 средневековых витражей (первая треть 13 в.), крестильная чаша (16 в.) и остатки готических фресок (около 1440 г.). Барочный резной алтарь относится к середине 17 в. На башню церкви можно подняться (www.marktkirche-goslar.de).

На углу, образованном Marktstrasse и Bergstrasse, находится дом гильдии булочников Bäckergildehauses. Этот дом, как и Brusttuch, поднят на каменное основание (что демонстрирует выросшее городское богатство), а верхний этаж остался из фахверка. На фасаде герб гильдии.

Харц. Гослар
Харц. Гослар

Небольшой “двор” рядом с церковью – Schuhhof (на фото внизу). Это самая старая площадь города. Его окружают старые фахверковые дома и дом c аркадами, принадлежавший гильдии сапожников.

Рыночная площадь

Теперь попадаем на Рыночную площадь (Marktplatz). Главное здание здесь, конечно, Ратуша (13). Ратушу начали строить в середине 15 в., с того крыла, что выходит на рыночную площадь, и с тех пор неоднократно достраивали и расширяли. С самого начала и по сей день она служит местом работы городских властей.

Наиболее интересная часть ратуши – Huldigungssaal, зал заседаний городского совета (на первой фотографии – лестница, ведущая к залу). Зал полностью покрыт росписями, включая потолок, он был создан в первой трети 16 в. Если вы хотите посетить зал, обратите внимание на его расписание – он закрывается довольно рано (если вообще уже очнулся от длительного ремонта). Сначала посетителей знакомят с росписями с помощью мультимедиа, потом предлагают занять места на лавочках и посмотреть на все глазами городских сановников.

Напротив ратуши красный дом с башенками – Kaiserworth. Это здание самых богатых жителей города – гильдии коммерсантов, и оно активно демонстрирует свое богатство. Здание построили в 1494 году. Последние двести лет в нем располагается отель.

Есть еще вопросы? Я отвечаю на вопросы в комментариях ⇓ или через е-мейл

Подписаться на новые темы.

В ЖЖ можно подписаться из других соцсетей


На здании напротив ратуши (рядом с туристическим офисом) в честь тысячелетия шахты Раммельсберг в 1968 г. был установлен карильон (Glockenspiel). Утром и вечером (в 8.30 и 18.30) колокольчики играют утреннюю и вечернюю песнь соответственно, а еще 4 раза в день (09.00, 12.00, 15.00, 18.00) движущиеся фигурки иллюстрируют сагу о том, как рыцарь Рамм нашел месторождение, и другие моменты истории шахты.

Фонтан на Рыночной площади – самый старый и самый большой из сохранившихся средневековых фонтанов в Германии. Две бронзовые чаши одна над другой (нижняя – 12 в., верхняя – 13 в.), над которыми императорский орел – символ города. Орел является копией, оригинал хранится в пфальце.

Харц. Гослар
Харц. Гослар

– Worthstrasse – Knochenhauerstrasse – An der Abzucht – Breites Tor – Breite Strasse

St Annenhaus (15) – старейший из полностью сохранившихся фахверковых домов в Госларе (1488 г.). Он принадлежал основанному в 1494 году монастырю.

Breites Tor (16). Ворота построили в 1443 году, но для защиты города они были слишком слабыми, тем более что с другой стороны находились владения враждебно настроенных герцогов Брауншвайгских. Поэтому в 16 в. ворота были превращены в крепость, построены могучие защитные башни, казармы и вторые, внешние ворота.

В 19 в. городские власти, большие любители принципа “ломать не строить” снесли большую часть городских укреплений. От комплекса остались внутренние ворота и одна из башен. Подняться наверх можно, приняв участие в городской экскурсии.

Продолжаем путешествие – шахты Раммельсберг.
Другие города Харца и карты достопримечательностей – #Харц.

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner