Замки Луары. Блуа

Last Updated on June 17, 2021

Замок Блуа (Chateau Blois) активно использовался, в отличие от Шамбора. Здесь жили 7 королей и 10 королев. Это внушительных размеров комплекс помещений разных эпох и разных стилей.

Летом во дворе замка устраивают театрализованные представления. А по вечерам – световое шоу Son et Lumiere.

Кроме замка, в городе заслуживает прогулки старый район. Он находится вокруг замка и церкви Eglise Saint Nicolas. Наиболее интересная улица – rue Saint-Lubin с домами 15 и 16 веков. Также стоит заглянуть в кафедральный собор Св. Людовика.

Церковь св. Николая

Тех, кто утомился от бесконечных замков, по городу катают конные повозки.

Мост через Луару, которая здесь очень широкая, построен в начале 18 века.

Из развлечений – музей Магии рядом с дворцом.

Дорога

40 мин от Тура на электричке. От Парижа с вокзала Аустерлиц от полутора до двух часов.

Немного истории

В средневековых рукописях Блуа носит латинское название Blesum (также Blesis и Blesa), с 15 в. оно изменилось в Блезуа. Когда древний графский род угас в мужском колене, графство Блуа перешло по брачному договору к дому Шатильон, последний потомок которого продал свои владения сыну Карла 5, герцогу Людовику Орлеанскому (1391).

Людовик Орлеанский и его супруга, Валентина Висконти из Милана, положили начало собранию книг и документов, из которых потом образовалась знаменитая дворцовая библиотека, обогащенная сокровищами, из Милана и Неаполя. При внуке Людовика Орлеанского, короле Людовике XII, Блуа был присоединен к короне в 1498.

Людовик 12 был первым коронованным владельцем дворца и приступил к строительству нового крыла. Он часто решал в замке важнейшие государственные дела. 15 января 1499 г. здесь был заключен союз между Францией и Венецией, а 14 марта 1513 г. наступательный и оборонительный союз против Папы и императора.

После смерти Людовика 2 Франциск 1 часто приезжал в замок и также стал расширять его, чтобы вместить многочисленную свиту. При Франциске во дворце жили знаменитые поэты, художники и архитекторы, в том числе Бенвенуто Челлини.

Во время религиозных войн Екатерина Медичи, вдова Генриха 2, продолжает вести тот же образ жизни – устраивает многочисленные праздники в замках на Луаре.

После Варфоломеевской ночи замки Луары были заброшены на три года. Генрих 3 был вынужден удалиться в Блуа, оставив Париж герцогу Анри де Гизу. Возник заговор по устранению Генриха 3, но тот был предупрежден. Герцог де Гиз был приглашен в Блуа, где был убит. Несколько дней спустя во дворце умерла Екатерина, а через полгода Жак Клеман убил Генриха 3.

В 17 в. замок стал местом ссылки для Гастона Орлеанского. Он построил крыло, противоположное крылу Людовика 12, в стиле классицизма. Во время революции замок был разграблен.
В декабре 1870 г. Блуа был занят прусскими войсками и оставался в их руках до заключения предварительного мирного договора. В 20 в. дворец отреставрировали.

По замку

Как мы легко можем заметить по истории замка, значительного количества интерьеров ожидать здесь не стоит. Ни одному замку не идут на пользу революция и войска. Однако здесь есть и кое-что интересное.

В основе замка – средневековая крепость 10 в. Это хорошо видно на фотографиях сверху. От нее сохранился готический зал 13 в. – самый большой готический зал во Франции.

Королевским дворец стал начиная с Людовика 12. При нем было построено крыло в стиле пламенеющей готики, которое служит фасадом дворцу. Конная статуя Людовика 12 на портале над входом встречает посетителей.

Крыло Людовика 12 и готический зал в углу справа. Если смотреть со стороны двора, то готический зал будет на углу между крылом Людовика 12 и Франциска 1.


При Франциске 1 построено новое крыло – в стиле эпохи Возрождения.

Крыло Франциска снаружи, из города. Продолжает его справа крыло Гастона Орлеанского. Он строил уже в стиле классицизма.

Смотрим со стороны двора. Крыло Людовика 12.

Крыло Франциска 1.

Что же мы можем увидеть внутри?

Готический Зал Генеральных штатов (13 в.). Зал использовался для вынесения судебных решений графами Блуа. При Генрихе 3 здесь дважды (1576 и 1588 гг.) собирались Генеральные штаты. Зал сохранил первоначальную структуру. Роспись была сделана по мотивам средневековой в 19 в.

От первоначального замка 13 в. сохранилась также башня дю Фуа, на террасе, с которой открывается вид на город.

Крыло Людовика 2 (конец 15 – начало 16 в.). Первый этаж королевских апартаментов был в 19 в. превращен в художественный музей Блуа. Коллекция представляет произведения 16-19 вв., в том числе французские и фламандские гобелены.

Капелла св. Гале также была построена Людовиком 12.

Крыло Франциска 1 (1515-1524 гг.). Крыло Франциска 1 было построено на основе крепости 13 в., и ее стены двухметровой толщины частично сохранены внутри.

Первый этаж:

  • апартаменты Франциска 1 и затем Екатерины Медичи,
  • королевский зал – зал использовавшийся для церемоний,
  • зал стражи – здесь представлено вооружение 15-17 вв.,
  • королевская спальня – спальня Екатерины Медичи, в которой она скончалась в 1589 г., кабинет – эта комната сохраняет убранство 1520-х годов (интерьер выполнен в виде резных деревянных панелей). Екатерина Медичи устроила тайники в стенах – по легенде, для хранения ядов, в реальности скорее всего для хранения украшений.

Второй этаж – связан с убийством герцога де Гиза. Картины зала Гизов (19 в.) рассказывают историю религиозных войн и убийства герцога де Гиза. По легенде, убийство произошло в соседней комнате, так называемой спальне короля.

А так выглядит представление.

Другие замки Луары – #луара

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner