Замки Луары. Шенонсо (Chenonceau)

Last Updated on May 16, 2021

Состоятельные и облеченные властью вельможи 15-16 веков, решая устроиться на постоянное место жительства в долине Луары, находили, очевидно, особую прелесть в том, чтобы их замок окружала вода.

Быстрые воды Шер, струящиеся вокруг арок крытого моста, присоединенного к замку Шенонсо, делают его, пожалуй, самым изящным среди замков Луары.

Добавим к этому ореол романтичности: ведь им владели женщины-соперницы, Екатерина Медичи и Диана Пуатье, здесь плелись интриги. А потом поселилась “белая дама Шенонсо” – королева Луиза, только что потерявшая своего мужа, Генриха 3. Она обила стены черным шелком и до конца жизни носила траур (белые одежды).

Совсем неудивительно поэтому, что замок пользуется особой любовью у публики и днем перед входом вытягивается симпатичная очередь минут на 40. Не забудьте об этом, если у вас мало времени.

Дорога

Добраться до Шенонсо можно двумя способами – на автобусе (направление Tours – Montrichard, 1 ч 10) или на электричке (30 мин). Первый способ дешевле, второй – быстрее. По неизвестным причинам селение Шенонсо пишется по-другому – Chenonceaux.

Автобус позволяет заодно посмотреть и Амбуаз. У нас раскладка была такой: электричка до Шенонсо, обратно автобус до Амбуаза, затем на электричке в Тур.
Электричка останавливается напротив входа в замок. До автобуса придется чуть-чуть пройтись – до туристического офиса.

История

В 1512 г. владение на берегу реки Шер было куплено сборщиком налогов из Нормандии Бойе. Старое поместье больше смахивало на замок и не подходило для светской жизни, поэтому от него осталась только башня, а на воде был построен квадратный дворец в стиле эпохи Возрождения.

После смерти супругов Бойе король Франциск 1, который однажды побывал во дворце, решил прибрать его к рукам. Он обвинил Бойе, ставшего к концу жизни управляющим финансами французского короля в Италии, в больших финансовых тратах и забрал поместье у наследника в качестве компенсации.
Во дворец король с дофином Генрихом 2 и свитой, в которую входили фаворитки короля и его наследника – герцогиня Этамп и Диана де Пуатье, приезжал охотиться.

После смерти Франциска Генрих подарил поместье Диане де Пуатье. При Диане поместье постоянно развивалось – был разбит сад, построен мост, соединивший дворец с противоположным берегом.
Сразу после смерти Генриха на турнире, Екатерина Медичи отобрала у Дианы драгоценности короны и Шенонсо. Свою победу над соперницей Екатерина отпраздновала большим турниром в честь сына Франциска 2 в Шенонсо. Екатерина разбила напротив сада Дианы свой собственный, надстроила мост, превратив его в крытый. Здесь, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, она устраивала праздники.

После смерти Екатерины Шенонсо отошел королеве Луизе, жене Генриха 3, убитого фанатиком Жаном Клеманом. Скорбящая по мужу королева уединилась во дворце, поменяв интерьеры на черные, и посвятила остаток своей жизни скорби по мужу, молитвам и помощи местным беднякам. Королева Луиза носила в знак траура белые одежды, за что была названа Белой Дамой.

В 18 в. дворец перешел откупщику Клоду Дюпену, чья жена очень любила окружать себя выдающимися умами того времени – в поместье часто бывали Монтескье, Кондильяк, Вольтер. Руссо был секретарем мадам и давал уроки ее дочери. Революция, к счастью, не затронула дворец.

Замок

Длинная аллея от входа приводит к Башне Марков – единственному, что сохранилось от маленькой крепости, построенной первыми владельцами. Она была перестроена в стиле Ренессанс. Сейчас в ней находится маленький сувенирный магазинчик.

В замке можно осмотреть жилые комнаты Екатерины Медичи, Дианы Пуатье и Луизы Лотарингской с мебелью эпохи Возрождения, гобеленами 16 и 17 вв., картинами Рубенса, Тинторетто и других выдающихся художников.

Тесные комнатки дворца не трудно обойти за полчаса. На первом этаже находятся (по кругу, по часовой стрелке):

  • комната стражи (с дубовой дверью и гобеленами 16 в.),
  • часовня,
  • комната Дианы Пуатье (с гобеленами 16 в., Мадонной с младенцем работы Мурильо),
  • зеленым кабинетом, в котором работала Екатерина Медичи (гобелены, итальянские шкафы 16 в., картины Тинторето, Джордана, Веронезе, Пуссена, Ван Дейка и др.),
  • библиотека Екатерины.

Галерея (по сути, крытый мост) ведет на ту сторону реки. Спустившись по лестнице вниз, мы попадаем в кухню. Поднявшись обратно и продолжив обход комнат по кругу, проходим через комнату Франциска 1 и комнату Людовика 14.

Дальше нужно подняться по лестнице на второй этаж. Здесь можно посмотреть комнату пяти королев, в которой в разное время жили две дочери и три невестки Екатерины Медичи. В комнате также гобелен 16 в. и работы Рубенса и Миньярда. Наконец, спальня Екатерины.

На третьем этаже спальня в черных тонах, в которой проводила свое время овдовевшая королева Луиза.

Перед замком два сада – Дианы и Екатерины. Чуть дальше – ферма 16 в. с огородом. В другой стороне парка – лабиринт, спроектированный в 1720 г.

В июле и августе можно покататься по реке на лодке. Кроме того, по выходным в июне и каждый день в июле и августе можно погулять по освещенному парку ночью под музыку Корелли (с 9.30 по 23.00).

Другие замки Луары и достопримечательности долины Луары – #Луара

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner