Dozza. Галерея под открытым небом

Last Updated on February 27, 2022

Доцца – еще одна деревня, входящая в список самых красивых в Италии. Сюда мы заехали по пути в Болонью.

Отличие Доццы от других подобных деревень с крепостью в том, что стены города раз в два года разрисовывают современные художники. Началась традиция в середине 20 в.

Дорога

Чтобы попасть в Доццу, надо проехать часть пути по древней виа Эмилия – прямой, как стрела, дороге, построенной римлянами между Римини и Пьяченцей. Сейчас это местная дорога, практически на всем протяжении застроенная городами, основанными римлянами, и большими и маленькими деревушками между ними. Поэтому поездка по Эмилиевой дороге превращается в бесконечную: очень много светофоров, и все они настроены на преимущественный выезд с боковых дорог на основную.

Бесплатная парковка находится практически у ворот старого города и обозначена.

На общественном транспорте – автобус 101 из Имолы.

По одну сторону виа Эмилия обширная равнина, по другую – начинаются горы. Доцца расположена на одном из небольших холмов, как клинья врезающихся в долину. Дальше холмы становятся все выше и выше.

По городу

Старый город представляет собой две узких улицы, поднимающиеся вверх и заканчивающиеся небольшой крепостью Сфорца (15-16 вв.). В крепости музей, но, как водится, сиеста. В музее можно увидеть остатки интерьеров, комнату пыток, посетить местную винотеку.

Не совсем мне понятно, как это происходит – вероятно, лучшую картину оставляют в городе, остальные выставляют в крепости. Судя по фотографиям, художников работает много, а стен за столько лет на всех явно не может хватить.

Эта картина показалась мне наиболее интересной.

Вот, собственно, и весь городок.

Карта достопримечательностей вокруг Равенны.
Карта достопримечательностей вокруг Римини.

Доброе слово приятно не только кошке, но и индексации Гугла. Ваши реакции (лайки, ссылки, комментарии, вопросы и предложения тем) помогают автору!

Leave a Comment

Адрес email не является обязательным!

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner