Если мы посмотрим на карту Италии, то на севере обнаружим несколько больших озер, протянувшихся параллельно друг другу. Эта альтернатива морскому отдыху чрезвычайно популярна. Ведь, кроме теплого климата, сочетания гор и воды, там еще есть и немаленькое количество достопримечательностей.
Мне особенно нравится при озерном отдыхе, что пляжи часто бывают более дикими, дети – более спокойными, без истерик и болезней, характерных для морского отдыха. На коже нет раздражающего слоя соли, а в квартире не менее раздражающего слоя песка.

Озеро Маджоре (Lago Maggiore) уступает другим озерам по красоте своих берегов. Оно очень длинное, вытянутое, берега довольно однообразны. Несмотря на это, оно достойно того, чтобы провести там отпуск. Самые красивые части озера: около Локарно (швейцарская половина) и около Стрезы (итальянская).
Швейцарской части посвящены отдельные страницы (рубрика Швейцария / Тичино).
Практические замечания
Поскольку озеро очень длинное, отдыхать только в одном месте не слишком удобно. Лучше сменить два-три места (сначала, например, Стреза, потом Аскона/Локарно, потом Лугано – это отпуск не меньше чем на 2 недели).
Мы жили в Асконе, на итальянской стороне провели один день, поэтому о ней будет конспективный рассказ.
Туристам без машины, на мой взгляд, лучше поселиться на итальянской части в Стрезе (3) или Бавено (6), так как там есть железная дорога. Еще вариант на другой стороне – Лавено (10. станция электрички и паром на противоположную сторону). Вариант с Вербанией (Интра 8, Палланца 7) менее удобен, так как до станции придется добираться на автобусе или пароме. А углубляться дальше в сторону Швейцарии и вовсе не стоит, так как автобусы ходят не часто и заканчивают работать рано, а корабли ходят также нечасто, и к тому же очень долго.
Достопримечательности буду описывать, начиная с южного конца озера.
Об общественном транспорте читайте по тэгу “Транспорт в Италии”.

Нижняя (южная) часть озера
1. Арона (Arona)
Как добраться. Западный берег. Железная дорога
Арона – небольшой туристический городок. Главные его достопримечательности – церкви 15-16 вв., променад с видом на замок в Анджере напротив, через озеро, и парк на месте крепости, где родился кардинал Карло Борромео, впоследствии признанный святым.
Гигантская статуя этого святого (San Carlone), покровителя озера, установлена в 3 км от центра Ароны (в сторону Стрезы). Добраться можно пешком или на колесном туристическом поезде. Статуя стоит на 12-метровом пьедестале, а сама имеет высоту почти 24 метра. Изготовили ее в 17 в. из бронзы и меди. Внутри у статуи лестница, которая приводит почти на самый верх. Наверху сделаны окошки.
2. Анджера (Rocco Borromeo, Angera)
Как добраться. Восточный берег.
Поездом до Ароны, далее корабликом.
Или от Варезе через Испру и Ранко авт. 17/20.
Или 2.5 км пешком от жд станции Анджера/Таино
Средневековый замок-крепость Рокка Борромео (Rocco Borromeo) был куплен у Висконти его нынешними владельцами, семьей Борромео, в 1449 г. Семейство Борромео в середине 15 в. доросло до аристократии, поэтому, конечно, нуждалось в замке.
Он неплохо сохранился – например, там можно увидеть фрески 13 в. В качестве дополнительной экспозиции здесь выставляется коллекция кукол, одна из самых крупных в Европе.
Фотографии крепости, и не только ее, можно посмотреть здесь или здесь.
Средняя часть озера, залив Борромеев
3. Стреза (Stresa)
Как добраться. Западный берег. Железная дорога
Стреза – наиболее известный из городов итальянской части озера Маджоре. Первые виллы начали здесь строить уже в 18 в., но настоящий туристический бум начался после открытия Симплонского туннеля и постройки железнодорожной ветки. Международные поезда, в том числе Восточный экспресс, останавливались в Стрезе. Здесь отдыхали художники, писатели, представители европейской знати: король Вюртемберга, герцогиня Генуи, английские монархи, Елизавета Саксонская, Диккенс, Флобер, Стендаль…
На въезде в Стрезу со стороны Ароны находится вилла Паллавичино (Parco della Villa Pallavicino). Это зоопарк с не слишком большим количеством животных и ботанический парк. Представлены обезьяны, попугаи, нанду, пеликаны, фламинго, филины, олени, кенгуру, ламы… Сама вилла была построена в середине 19 в. и закрыта для публики.
С другой стороны города, от причала Лидо, на гору Моттароне (Mottarone, 1491 м) поднимает канатка. UPD Канатка оборвалась в 2021 году и вряд ли будет функционировать в ближайшие годы (вообще?)
Тем, кто хочет подняться наверх на машине, следует иметь в виду, что участок дороги до вершины был проложен Борромеями аж в 15 в. и за такую проверенную временем услугу они взимают плату (по 4 евро с машины, если эта цена еще не устарела). Подъем на гору со стороны Орты бесплатен.
С вершины (до которой 15 минут пешком от верхней станции) видно 7 озер: озеро Маджоре, озеро Орта, Мергоццо, Варезе и другие, более мелкие. Тут же находится открытый в 2010 году коастер. На промежуточной станции канатки можно посетить альпийский ботанический сад.
Ну и не забудем, конечно, что главным объектом экскурсий из Стрезы являются острова Белла и Пескатори.



4. Острова Белла, Пескатори и 5. Мадре
Как добраться. Водным рейсовым транспортом с любой пристани на озере.
Остров Белла (Isola Bella)
Остров Белла прежде был скалистым островком с рыбачьми домиками.
В середине 17 в. семья Борромео постепенно скупила землю на острове, часть за частью. Был разбит террасный сад и построен дворец в стиле барокко. Работы по созданию дворца продлились до конца 17 в., а большой салон оставался незаконченным до 1958 г.

Посещать остров в сезон лучше как можно раньше утром, желательно попасть в первый час после открытия или в дождливую погоду. Мы были на острове в конце сентября во второй половине дня и людей было достаточно много, хотя не столько, чтобы это вызывало раздражение. Думаю, в летний сезон здесь должно быть самое настоящее “толпотворение”.








Не буду перечислять имена архитекторов и художников, создававших дворец, – большинству их имена ничего не скажут. И дворец, и парк я бы оценила на “4”. Есть, что посмотреть, но в то же время без чрезмерного восторга. Лично меня больше всего восхитило одинокое кресло с видом на озеро и горы. Особая достопримечательность парка – белые павлины. Если сильно повезет, можно увидеть их раскрывшими хвосты.


Остров Пескатори (Isola dei Pescatori (Isola Superiore))
Остров рыбаков (Пескатори) – очень маленький остров, популярное у художников и писателей место, привлекавшее их своей “натуральностью”.
Сейчас здесь все подчинено массовому туризму – отельчики, ресторанчики, сувенирные лавочки. Тем не менее вы найдете здесь живописные узкие улочки и рыбачьи домики.
Церковь на острове, посвященная св. Витторе, датируется началом 12 в., но была перестроена в стиле барокко.

Остров Мадре (Isola Madre)
Остров Мадре самый большой и наименее посещаемый из Борромейских островов. Во владение семьи Борромео он попал в 16 в.
На нем есть небольшая вилла с коллекцией кукол-марионеток, а все остальное пространство занимает пейзажный парк, который наиболее интересен весной, в период цветения. По парку гуляют павлины и фазаны.



6. Бавено (Baveno)
Как добраться. Западный берег. Электричкой
Небольшой симпатичный городок также был любимым местом отдыха у известных людей, например королевы Виктории, голландской королевы, Черчилля, Вагнера.
Его достопримечательность – церковь 12 в. и баптистерий с фресками 14-15 вв. На окраине города (в сторону Вербании) находится развлекательный парк, сочетающий веревочный парк, спортивный парк и бассейн с 3 горками.


Подписаться на новые темы.
В ЖЖ можно подписаться из других соцсетей
Вербания (Verbania)
Как добраться
Западный берег.
Электричка до станции Вербания-Палланца, далее автобусом 1 (8 км).
Или электричка до Лавено, далее паром
Вербания – искусственное объединение нескольких городков (Зуна (Suna), Палланца (Pallanza), Интра (Intra), Fondotoce и еще нескольких дальше от берега), созданное в 1939 году. Но город до сих пор не ощущается как нечто целое: у составляющих городков свои территории и свой характер.
Зуна и Палланца обращены к югу, в залив Борромеев.
Палланца более крупное поселение, административный центр.
Интра расположена дальше к северу и смотрит на восток, на Лавено на противоположном берегу, с которым она связана паромом.
7. Палланца
Отличается “курортным” характером. Большая дорога проходит немного в стороне от набережной и центра, поэтому здесь тихо, можно с удовольствием гулять по набережной. Основные достопримечательности – близлежащие остров Мадре и вилла Таранто.

Ботанический сад виллы Таранто (Giardini Botanici Villa Taranto) относится к лучшим ботаническим садам в Италии. Добраться до нее можно пешком из Интры или Палланцы, автобусом от железнодорожной станции Вербания, водой (у виллы есть свой причал, на котором останавливаются рейсовые корабли).
Виллу в 1931 году купил капитан Neil McEacharn и превратил ее в ботанический сад. У него ушло 7 лет на изменение ландшафта, проведение оросительной системы. Хочу заметить, что итальянским озерам везет на энтузиастов-садоводов. И, чтобы как следует насладиться их творениями, нужно приезжать на озера неоднократно и в разное время года.
На вилле Таранто можно найти обширную коллекцию экзотических растений, в том числе амазонскую лилию и лотосы, георгин и лилий.



Само здание виллы используется префектурой провинции и закрыто для посещения.
К сожалению, меньше чем за месяц до нашего приезда вилла очень сильно пострадала от урагана и была закрыта на восстановительные работы, поэтому нам не удалось туда попасть. Но вы можете посмотреть фотографии, например, здесь.
о достопримечательности коротко
Интра
Это самый крупный город в этих местах, индустриальный и коммерческий центр.
Когда мы приехали в него на машине со стороны Швейцарии, то вообще не поняли, что это за город такой, почему на карте написано Вербания, и к чему здесь Интра. Кажется, что попал в какое-то предместье: множество машин стоят в очереди на паром, невзрачные дома смотрят на оживленную дорогу вдоль озера.

Город обнаружился во время прогулки в ожидании корабля. Узенькие улочки, из которых просматриваются живописные, очень обшарпанные (и от этого очень натуральные) дворики, ведут наверх, к огромному собору св. Витторе. Собор построен в первой половине 18 в. на месте древней базилики.



10. Лавено (Laveno) и монастырь св. Катерины
Лавено – довольно большой город, с двумя железнодорожными станциями и паромом, связывающим его с Интрой. В 19-20 вв. здесь развивалось производство керамики, но сейчас оно практически исчезло, остался только музей керамики.
Основная достопримечательность города – канатная дорога на гору Сассо дель Ферро. Гондолы канатки имеют оригинальную форму – в виде корзин-ведер. В каждой помещается стоя два человека, одна треть корзин имеет крышу.


9. Монастырь св. Катерины (Santa Caterina del Sasso) – следующая достопримечательность по восточному берегу в сторону Анджеры.
По легенде, монастырь был основан торговцем Альберто Безоцци (конец 12 в.), который в бурю решил в случае спасения пожертвовать свое состояние нуждающимся и жить в бедности. Торговец спасся и построил часовню недалеко от места, куда его выбросило, там же он и жил до смерти отшельником. В течение следующего века были построены еще две часовни и образован небольшой доминиканский монастырь.
Полное название del Sasso Ballaro (танцующие камни) было, как предполагается, добавлено после того, как монастырь чудом избежал разрушения от камнепада в 1640 г. В монастыре можно увидеть фрагменты фресок 15-16 вв. Но посещения он заслуживает главным образом не этим, а тем, как живописно он прилепился к скалам и какой оттуда открывается вид на залив Борромеев.
К северу от Вербании
Как добраться
Каннеро и Каннобио – западный берег – автобус 3 от Палланцы или от Интры (обратите внимание – у вечерних рейсов есть ограничения по дням работы) или водный транспорт (также заканчивает работать рано).
Луино – восточный берег, электричка (из Локарно с пересадкой), водный транспорт или автобус из Лавено и Понте Треза (озеро Лугано).
Каннеро Ривьера, Каннобио
В северной части озера (от Вербании до швейцарской границы) на западном берегу есть два курортных местечка – Каннеро Ривьера и Каннобио.
11. Каннеро (Cannero Riviera) – очень тихий курортный городок, известный своим мягким климатом. Основная его достопримечательность – два маленьких острова с руинами замка Castelli di Malpaga. Когда-то (в 12-14 вв.) здесь пятью братьями-разбойниками Маццардити были построены два замка. Легенды приписывают братьям всяческие безобразия, из-за которых Висконти вынуждены были в 1414 году разрушить замки и изгнать братьев. На руинах Лодовико Борромео построил замок Виталиана (в начале 16 в.). На одном острове сохранилась часть стены и башня, на другом, который когда-то был связан с первым мостом, – руины донжона.


Между Каннеро и Каннобио находится деревня Кармине (12). Внимания заслуживает средневековое поселение Верхнее Кармине (Carmine Superiore), в которое можно попасть пешком от Каннеро (ок. 1 ч), Каннобио (ок. 1 ч 50 мин) или снизу (20 мин).
Деревня была основана в конце 10 в., когда дворянской семьей из Каннобио здесь была построена крепость, защищавшая жителей окрестных селений в беспокойные времена. В 14 в. селение процветало, и была построена церковь, посвященная св. Готтарду. После мировых войн эта процветающая деревня обезлюдела, и только приблизительно 30 лет назад снова привлекла к себе внимание своим средневековым видом. Большинство домов в ней сейчас отремонтированы и используются как летние квартиры для туристов. Туристов привлекают фрески 15-16 вв. в церкви св. Готтарда, замечательные виды со смотровой площадки у церкви.

13. Каннобио (Cannobio) – последний город перед швейцарской границей на западном берегу. В городе сохранилось много старинных зданий, а главная его достопримечательность – санктуарий первой половины 15 в. (перестроен в 16 в.), в котором хранится чудотворная икона “Оплакивание Христа”.
14. На восточном берегу основное поселение в этой части озера – Луино (Luino). Город известен своим большим рынком, который проводится по средам и является одной из достопримечательностей озера. Кроме рынка, стоит также посетить церковь св. Петра, где находится фреска “Поклонение волхвов”, как считается, работы Бернардино Луини. Всего 12 км вдоль реки Треза связывают Луино с озером Лугано (ходит автобус).

И другие достопримечательности недалеко от озера
Из того, что находится недалеко от озера Маджоре в первую очередь нужно назвать Орта – Сан-Джулио (Orta San Giulio). На карте видно это озеро, параллельное нижней части озера Маджоре.
Добраться можно на электричке (станция в полутора – двух километрах от центра) или на автобусе из Стрезы (ходит 3 раза в день).
Озеро Орта гораздо меньших размеров, чем Маджоре, оно прячется между горами, через водораздел от Стрезы. Оно более красивое и камерное и гораздо менее посещаемое. Из городов самый достойный – Орта Сан Джулио, эта экскурсия из серии must see для отдыхающих на Маджоре.
Город обладает потрясающей комбинацией старинного города у озера и монастыря на близлежащем острове. Изучив городок и посетив остров, возможно, вы захотите также подняться на Сакро Монте Сан Франческо – паломническая тропа ведет на холм, минуя 21 часовню (построены в конце 16 – конце 18 вв.). Каждая часовня представляет сцены из жизни св. Франциска Ассизского.
Подробно об Орте можно почитать вот здесь.
Если во время отдыха на озере вы захотите вдруг в Альпы, не обязательно углубляться для этого в Швейцарию: от залива Борромеев можно совершить дневные экскурсии: до Домодоссолы, а оттуда на автобусе либо к каскаду Точе (Cascata del Toce) в долине Формацци, либо к деревне Макуньяга (Macugnaga) у подножия горного массива Монте Роза.
Наконец, чтобы развлечь детей, можно посетить сафари-парк Pombia Park.
Швейцарская часть озера Маджоре.
Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.
Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.